当前位置: 首页 新闻中心 热点推荐正文

旅游立省起航 文化旅游扬帆

2009年09月29日 11:34来源:大河网河南省委宣传部副部长 李庚香
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0929b0205.jpg

少林文化已成为我省文化旅游的一张“名片” 记者平伟图

  □李庚香(中共河南省委宣传部副部长)

  “旅游立省”重要战略思想,是省委、省政府根据世界、全国旅游业发展的情况和趋势,结合河南资源禀赋而确立的。要加速文化旅游产业的发展,必须努力提升文化旅游产业的市场化、规模化和国际化水平,全面提升河南文化旅游产业的综合竞争力,使文化旅游产业成为河南文化强省战略中的第一支柱产业。温家宝总理最近指出,在应对国际金融危机中,加快发展旅游业,对于拉动经济增长、促进居民消费、扩大就业,具有特别重要的意义。

  旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。一部河南史,半部中国史。中原文化源远流长,博大精深,发展文化旅游优势十分突出。近年来,我省为文化旅游穿上了“连体衣”,文化旅游业取得了长足发展。但是,同国内文化旅游产业发达的省份相比,同我省拥有的丰富文化资源相比,我省的文化旅游产业发展还存在很大的差距,整体上尚未摆脱粗放式发展的格局。当前,在河南旅游业的总量中,文化旅游占有大约五分之一的比重。如果使文化旅游产业占到河南旅游业的比重达到三分之二的话,那么河南旅游业将会爆发出巨大的能量。

  实施“旅游立省”,大力发展河南文化旅游产业,努力使我省成为全国一流、世界知名的旅游目的地,必须确立大旅游、大文化的现代旅游理念。坚持以创新创意为核心,以资源禀赋为基础,以高新技术为手段,坚持在改造中提升传统业态,在创造中催生新兴业态。要立足河南文化旅游发展实际,深入推进文化与旅游的融合共生:一是推进旅游资源文化化和文化资源旅游化。二是集聚发展,提升产业带动力,不断放大旅游产业的规模效应和辐射效应。三是要拉长链条,提升综合增值力,着力实现由门票经济向产业经济的转变。

  第一,抓创意。创意是文化旅游产业的起点,也是决定文化旅游产业兴衰的重要因素。一个成功的创意至少具有以下特点:现实性,立足当地实际并符合当地发展实际;独特性,具有与众不同的鲜明特色;可操作性,能够将创意转化为产品。河南文化旅游产业资源在全国首屈一指,关键是要进行创意和市场化运作。在这方面,我们也有成功的范例,像《禅宗少林·音乐大典》、《大宋·东京梦华》、《神龙部落》、《水秀》、《盛世梨园》、《大河秀典》等,也极富中原文化特色,市场前景看好。抓创意,就要根据我省文化旅游产业发展实际,充分发挥资源丰富这一优势,努力推出更多新颖独特的规划设计来,为文化旅游产业发展插上腾飞的翅膀。当然,抓创意,也必须抓人才。要把培育旅游人才作为旅游立省战略的基础工程来抓,加快形成行政管理、企业经营、行业服务三个层面相配套的旅游人才体系。

  第二,抓市场主体。我省缺乏龙头旅游企业,还没有一家旅游类上市公司,抗风险能力差,核心竞争力不强。因此,必须培育大型文化旅游集团公司。同时,要改革景区管理体制,对景区进行所有权、管理权和经营权分离,研究利益分配的合理机制。妥善处理景区开发经营与当地居民利益的关系,切实保障人民群众共享改革发展成果。

  第三,抓连锁经营。要通过抓连锁经营,坚决克服“散、乱、弱、小”的缺陷,使文化元素和旅游要素规模化、集聚化、节约化发展。

  第四,抓品牌打造。旅游精品是核心竞争力的集中体现,品牌是产业成熟的重要标志,名牌精品是旅游业新一轮竞争决战的制胜法宝。国际上旅游发达国家比较成熟的旅游文化演出,已经走上了产业化、品牌化、现代化发展的道路。要推动全省旅游业转型升级,就必须打造几个像北京故宫、西安兵马俑、云南丽江、广西桂林山水、四川九寨沟等景区那样叫响世界的旅游品牌。少林寺、龙门石窟、云台山、开封大宋文化旅游区、殷墟、尧山大佛等资源都是世界级旅游资源,目前已经具备较好的发展基础,在国际上拥有一定的知名度。要按照国际标准抓紧进行规划建设,推动这些景区转型升级,形成产业集群,努力使之成为世界瞩目的旅游目的地,成为河南旅游发展的“王牌”。

  发展文化旅游产业,要重点打造以下几个领域的品牌:一是旅游演艺品牌。充分发挥我省戏曲、杂技、武术等资源优势,努力打造诸演艺品牌。二是古都文化旅游品牌。以四大古都和八个历史文化名城为龙头,以遍布全省的文物古迹为依托,深入挖掘历史文化内涵,精心组织创意新颖的旅游活动,并逐步形成品牌。三是民俗文化旅游品牌。四是名人(姓氏)节会文化旅游品牌。五是红色文化旅游品牌。信阳新县、安阳林州红旗渠、驻马店杨靖宇纪念馆、开封焦裕禄烈士陵园等,也完全可以打造成国家级红色旅游品牌。因此,在品牌塑造的过程中,既要突出黄河文化、嵩山文化、河洛文化、大宋文化、周易文化、少林文化、太极文化、黄帝文化、伏羲文化、老庄文化等历史文化品牌,又要打造个性化、时尚化旅游品牌。

  第五,抓基地建设。河南文化旅游产业拥有庞大的一、二级市场优势,同时国内和国外市场都还有很大的空间。发展文化旅游产业,要高度重视国内国际市场的开拓。一方面要“走出去”,积极向国内外宣传推介我省文化旅游项目;另一方面要“请进来”,宣传推介重点文化旅游项目,吸引更多国内外游客来豫观光旅游、休闲度假。无论“走出去”还是“请进来”,关键要建立省一级文化旅游基地或总部。建议在郑东新区设立省级旅游产业发展试验区,引进战略投资者,打造河南的“深圳华侨城”。通过建设河南游客服务中心,探索产业集聚、融合发展、优化升级的新路子。

  尤为重要的是,发展文化旅游不能竭泽而渔,须树立科学发展观,走可持续发展之路。

  更多精彩观点撷萃

  在“文化强省”格局中确立“旅游立省”战略

  放眼全球旅游业发展格局,立足体验经济这一时代发展的大趋势,基于河南文化旅游这一比较优势,“旅游立省”的战略脱颖而出。

  ★“旅游立省”战略是基于全球旅游业发展格局而提出的。

  ★“旅游立省”战略是立足于体验经济这一时代发展的大趋势而提出的。

  ★“旅游立省”战略是基于河南文化旅游这一比较优势而提出的。

  ★“旅游立省”战略在应对金融危机中具有“逆势增长”、“反周期”的作用。

  全力打好文化旅游发展的“组合拳”

  大力发展文化旅游产业,必须既重硬件又重软件,既重项目又重服务,既重体制又重政策,既重建设又重宣传,全力打好文化旅游发展的“组合拳”。

  ★加大体制改革力度。

  ★努力实现项目带动。

  ★坚持产业联动与扩大开放相结合。

  ★不断提升服务能力。

  ★集中力量宣传推介。旅游是典型的形象产业和眼球经济、创意经济,宣传推介至关重要。以“文化河南·壮美中原”为核心品牌,构建河南旅游形象品牌体系。

  ★加大基础设施建设力度。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任