首页 > 新闻中心 > 社会 > 猛料放送
 
 

空调车没空调乘客告状索赔1元

时间:2005-11-29 08:36:16  来源:河南报业网-今日安报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入新闻论坛

包罗万象的内容,无所不知的信息--发送你想知道的一切问题,移动用户到0885568 小灵通用户到16789689 瞬间得到你想知道的答案,绝对“问不倒”。积极参与,每天还有最佳问题奖等你拿哦。

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯         安报讯(记者赵红旗)乘客掏两元钱坐上了空调公交车,但在车上却未享受到空调服务。郑州市民兰某把郑州市公交总公司告上了法庭,要求法院判令空调公交车不开空调时按普通车价格收费,并退还已收取的1元车费。昨日,郑州市金水区人民法院已受理此案。而空调公交车司机却一肚子苦水:“空调车即使不开空调,但要开抽风机,运营成本并没有降低多少。”
  起因:空调车不开空调
  兰某诉称,2005年11月19日,他在郑州市大学路乘坐K906路空调公交车,上车后投了两元钱,并索要了乘车凭证。在车上他感到很冷,而且空气浑浊,没有享受到的空调服务。他要求车长启用空调,车长说,空调水管还没有接上。后又解释说,现在天气不太冷,还不到开空调的时候,要等公交公司通知。
  疑问:为何收费不服务
  兰某认为,乘客上车投币索要凭证后,就与郑州市公交总公司形成了一种合同关系。既然向乘客收了两元钱的空调车费,就应当为乘客提供相应服务。空调车不开空调,就减少了服务项目,收取乘客两元空调车费的行为显然构成违约。
  兰某说:“推出空调公交车的目的就是为了改善市民的乘车条件,空调公交车不能形同虚设,更不能只收费不服务。如果空调车不开空调,其成本的消耗会随之降低,公交公司的收费标准也应降低,按普通车收费。”
  为此,兰某提起诉讼,请求判令被告退还已收取的1元公交车费,责令被告在不开空调时按普通车价格收费,并赔偿原告因此事支付的5元交通费。
  声音:是否该开空调
  昨日,郑州市公交总公司的工作人员说:“买一辆空调公交车需要三四十万元,配件、维修费都比普通公交车高。空调车的收费是由物价部门核定的,全年不分季节实行统一价格,这跟空调的开关并没有关系,即使不开空调,也一定要开抽风机,运营成本并没有降低多少。”
  几名空调公交车司机的说法大体一致:“在秋冬季节,乘客很少,几乎是亏本运营,投入大、成本高,乘坐率却较低。为降低成本,节省油耗,关闭空调对乘客的乘车环境并没有多大影响。”
  市民杨先生说:“空调车的空调开放与否,运营成本肯定不一样。公交公司对空调车实行全年均价收费,对乘客而言就不合理。”他认为,空调车的票价比普通车贵就贵在有空调上,不开空调和普通车没有差别。现在正倡导节约型社会,空调车也不能例外。为了节约能源,空调车在秋冬季节应该关掉空调,同时还应该调整票价。
  (线索提供金研张军高巍)
 

责任编辑:姜秋霞

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·空调车没空调乘客告状索赔1元 29日 08:36
·争芳心俩男孩街头比喷示爱语 29日 08:29
·碰破同学头遭索赔少年服毒亡 29日 08:22
·抓嫖搞分成一派出所所长获刑 29日 08:18
·20多厘米长银鱼惊现黄河滩 29日 08:17
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
卫浴设备巧配套 色彩点亮小户型 
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时? 
·时尚|
八大系列羽绒服给你带来俏美冬季 
·美食|
健康人饮食全攻略  湘菜必吃剁椒鱼头 
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 医药公司"左手卖给右手...
 南北网络大联手救助黄...
 文化遗产日70景点免费...
 郑州咪表停车位涉嫌违...
 网络大鳄谈网络环境净...
专题推荐
 十杰百优务工有为青年
 郑州市国税系统宣传专...
 网络联手爱心救助小黄...
 净化网络环境高峰论坛
 增强团员意识教育活动
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
"我的网缘故事"有奖征...
《新闻爱好者》与您互...
警方命案嫌疑人协查通...
频道合作 共铸辉煌
河南报业网诚聘英才
谈“你眼中的人大代表...
省辖市机关报稿件公共...
省百万团员党团知识竞...
中小学旅游创作系列采...
设备项目 公开招标
企业宣传 舍我其谁
电子显示屏招标公告