首页 > 新闻中心 > 社会 > 猛料放送
 
 

少年猎奇扬言要炸火车站被抓

时间:2005-11-29 09:54:49  来源:河南报业网-今日安报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入新闻论坛

包罗万象的内容,无所不知的信息--发送你想知道的一切问题,移动用户到0885568 小灵通用户到16789689 瞬间得到你想知道的答案,绝对“问不倒”。积极参与,每天还有最佳问题奖等你拿哦。

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯

ab11291701.jpg

犯罪嫌疑人被抓获

ab11291702.jpg
  龚小虎从北京被押回洛阳

  核心提示
  2005年十一期间,古都洛阳122服务台接到一个男子打入的电话,扬言自己是恐怖分子,要在洛阳火车西站制造大爆炸。郑州铁路公安局上下闻警而动,历时10余天,最终在北京某建筑工地将恶意编造散布恐怖信息的犯罪嫌疑人龚小虎抓获。
  此案胜利告破的捷报传至北京,公安部领导十分欣慰,常务副部长白景富针对此案,专门做出了“依法惩处,公开报道”的批示。
  扬言要炸火车站
  2005年10月5日,早晨8时24分,洛阳铁路公安处指挥中心报警电话骤然响起。洛阳市公安局110的一个紧急通报让值班员赵成林惊出了一身冷汗:一分钟前,洛阳市122服务台接到一名神秘男子的电话,该人自称是恐怖分子,并扬言一分钟后将在洛阳西站实施爆炸。
  “恐怖分子要炸洛阳火车站?”值班员小赵闻听不敢耽误,立即向处领导作了汇报。
  接到报案后,洛铁公安处一支由刑侦、技术、治安、防爆等各类专家组成的精兵强将很快就赶到了洛阳西火车站(下称洛阳西站),先期开展防范和侦破工作。
  与此同时,郑州铁路公安局有关领导带领有关业务部门负责人及刑侦技术专家亦以最快的速度驱车赶赴洛阳。
  一时间,各路人马云集洛阳西站,从站内到站外,从站前广场到站台股道,到处都布满了警惕的眼睛。然而,两个小时过去了,民警们对洛阳西站站台、股道、垃圾箱及站外等隐蔽角落进行了全面的地毯式的搜查。但整个站区平静如常,未发现任何异常情况和可疑人员。
  当天上午,洛阳铁路公安处会议室内座无虚席,案情分析会在紧张而有序地进行着,与会人员根据初步掌握的情况判断,这是一件虚假恐怖信息案。此案被立为“10·5”编造虚假恐怖信息专案。
  案件侦破工作在有条不紊地展开,而摆在刑警们面前的线索仅仅是一个号码为0136×××××649的手机号码。打电话的神秘男人姓甚名谁,家住哪里,现在何方,成了一个谜。要想尽快把这一个个问号拉直,把谜团揭开,让那个神秘的男人现出原形,谈何容易。
  手机号锁定嫌疑人
  专案指挥部决定兵分两路、双管齐下,一路民警继续在洛阳西站,架网布控,加强防范,24小时不间断地对洛阳西站进行全方位巡查,以确保安全,消除隐患,做到万无一失。另一路民警在对122报警台录音记录进行梳理分析后,围绕犯罪嫌疑人报案时使用的手机号码深入追踪,顺藤摸瓜,把案情搞个水落石出。
  侦察员经过侦查,获取一条重大线索,掌握了犯罪嫌疑人10月5日曾在辽宁省抚顺市附近活动。专案组果断决定:移师东北辽宁,集中全力,尽快破案,还广大旅客一个安宁的天空。
  10月5日晚,一支由郑铁公安局行动技术处专家和洛阳刑警支队侦察员组成的精干抓捕小组星夜启程,开赴辽宁省抚顺市开展侦查工作。
  10月7日,专案组在辽宁省抚顺市警方的大力配合下,确定了该手机所属地为北京市。当天晚上,专案民警又马不停蹄地赶赴北京,在北京警方的密切配合下,民警们围绕0136×××××649手机展开了周密细致的调查,然而,随着案情的进展,侦察员发现嫌疑人所使用的手机没有进行机主登记。
  专案指挥部综合所掌握的线索对犯罪嫌疑人进行了“会诊”,把侦查范围划定在以来京打工的务工人员为主。
  首都北京,人口上千万,要想在人海茫茫中理出犯罪嫌疑人的蛛丝马迹来,确非易事,但侦察员们深深地明白,信心加决心才是成功的关键,就是大海里捞针也要搞它个水落石出。
  侦察员先后对2600余条线索进行分析梳理,对近4000余名可疑人员进行了排查,最终将犯罪嫌疑人活动的范围锁定在了北京市朝阳区某建筑工地附近。
  大海捞针疑犯落网
  抓捕组悄然进驻该建筑工地展开侦查,一时间,将该建筑公司工地员工都纳入了侦察员们的视线。
  通过对1200余名员工的走访调查,一个名叫龚小虎的保安引起了侦察员的注意。在平时值班中,龚经常避开众人悄悄躲在远处鬼鬼祟祟地拨打电话,十分可疑。
  案情出现了重大进展,信息传回专案指挥部,参战民警欢欣鼓舞,信心倍增。侦破工作进入了攻坚阶段,为不打草惊蛇,抓捕组不动声色地对龚小虎实施24小时全天候的监控。侦察员拨打136×××××649手机号码,龚小虎的手机悄然响起,证实了龚小虎就是该手机机主。
  令人振奋的消息迅速反馈到了专案指挥部,指挥部下令抓捕组立即收网抓捕,防止犯罪嫌疑人听到风声后畏罪潜逃。
  10月15日夜,北京某建筑工地陷入了一片静谧,劳累了一天的民工都纷纷进入了梦乡。21时许,龚小虎无精打采地坐在工地保安室内,抓捕民警抓住有利时机,果断出击,将龚小虎控制。
  “别动,我们是铁路警察!”
  闻听此言,此人惊慌失措,拼命挣扎,无奈被两位民警牢牢控制。
  审讯室内,一场不见硝烟的战斗打响了,犯罪嫌疑人要么闭口不言,要么信口开河,摆出了一副无所谓的架势,完全一副“老江湖”的模样。
  经过一夜斗智斗勇的较量,在铁的证据面前,犯罪嫌疑人龚小虎终于痛哭流涕地缴械投降,交代了自己的犯罪事实。
  闹剧源于猎奇
  据龚小虎供认,10月5日早上,百无聊赖的他在建筑工地保安室内无所事事,持手机向洛阳市122事故处理台编造要爆炸洛阳西站的详细经过。同时,还供认了自今年9月份以来,先后持同一手机,向北京市、河南南阳市等地110、122编造虚假恐怖信息20余次的作案事实。促使他这样做的目的也只是单纯的猎奇取乐。
  据调查,龚小虎系河南省唐河县农民,父母都是老实巴交的庄稼人,龚小虎小学没毕业就辍了学,今年还不到18岁。长期在外流浪打工的生活,使他对外面的精彩世界产生了种种错误认识,加之平时不注意学习,只知道看一些打打杀杀的影视片,把一个未成熟的思想嫁接在了光怪陆离的幻觉中。
  2005年10月17日上午,犯罪嫌疑人龚小虎被抓捕组安全押解回洛阳。
  □安报记者魏源/文刘文斌/图
  
 

责任编辑:姜秋霞

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·少年猎奇扬言要炸火车站被抓 29日 09:54
·华南虎客死厦门死于营养过剩 29日 09:40
·空调车没空调乘客告状索赔1元 29日 08:36
·争芳心俩男孩街头比喷示爱语 29日 08:29
·碰破同学头遭索赔少年服毒亡 29日 08:22
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
当斑斓的窗帘恋上... 自己画出趣致味道 
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时? 
·时尚|
教给姐妹们不同脸型的彩妆“必杀技” 
·美食|
美味生汁香蕉卷  用鲫鱼养颜去皱 
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 医药公司"左手卖给右手...
 南北网络大联手救助黄...
 文化遗产日70景点免费...
 郑州咪表停车位涉嫌违...
 网络大鳄谈网络环境净...
专题推荐
 豫冲刺GDP万亿省俱乐部
 首届河南文化遗产日盛...
 十杰百优务工有为青年
 郑州市国税系统宣传专...
 网络联手爱心救助小黄...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网频道合作招...
"我的网缘故事"有奖征...
《新闻爱好者》与您互...
河南报业网诚聘英才
警方命案嫌疑人协查通...
河南十大杰出青年企业...
谈“你眼中的人大代表...
省辖市机关报稿件公共...
省百万团员党团知识竞...
中小学旅游创作系列采...
设备项目 公开招标
企业宣传 舍我其谁