首页 > 新闻中心 > 社会 > 猛料放送
 
 

女大学生嫁盲人按摩师(图)

 时间:2007-01-04 09:12:46  来源:半岛晨报  记者高元勋 文/图      点此发表评论
  我来说两句>> 进入焦点论坛 打印 】 【 关闭
 
河南手机报:河南移动用户发送1至0885599订阅    订早报送晚报(3元/月 不含通信费)。
咨询:0371-65795881 “掌握新闻 领先一步”
  大河网讯

辽宁一女大学生嫁给盲人按摩师

按摩师的工作很辛苦,爱人经常给刘闯按一按,帮他放松一下

  一个从小就全盲的小伙子不懈努力,不但开了一个按摩所,成就了一番小事业,还赢得一位女大学生的芳心。

  开第一家盲人按摩所

  刘闯是大连第一个开办社区盲人按摩所的按摩师。他的爱人叫刘利红,毕业于辽宁师范大学心理学本科专业。

  生于1974年的刘闯在庄河生下来不久,家人就发现他基本没有视力,后来被定为全盲。他母亲怀孕时就有严重的肾炎,后来发展成尿毒症。他出生5个月后,母亲就去世了。在怀孕后期,为了保住这个孩子,就打了大量药物,也是这些药物严重损坏了他的视力。

  在3个姑姑的帮助下,刘闯长到了10岁。那年,大连市盲聋学校到农村招生,就把他带到了大连。自此,他开始独立生活。

  在学校,虽然看不见东西,但他们也做一些物理、化学试验。初二开始学习按摩基本知识,包括人体解剖学、生理化学、中医基础知识、经络学。

  “在大连上学时,学费基本是亲戚朋友帮助解决的。”刘闯说,1996年,他顺利毕业后,回老家呆了段时间,但还要家里养活的现实让他无法接受,于是又回到大连。

  1998年,他在黑石礁附近租了个房子,开了大连第一家盲人社区按摩所。但这事说起来容易做着有难度——刘闯是个盲人,没人带路的话,哪都去不了。按摩所开办之初,立牌匾,跑手续,周围的人给了他很多帮助。刘闯说,黑石礁街道尖山社区居委会的苏华给他的帮助最多。

  渐渐地,周围的人看这个小伙子本分上进,按摩手艺好,干活从来不偷懒,就有越来越多人光顾他的按摩所。

  虽然生意一点一点好起来,但生活的不便还是很多,尤其是做饭,“我自己做饭的话,要先把油倒在嘴里,然后再吐到锅里。”刘闯说,要是直接倒油的话,很可能倒多了,“浪费”。更多时,他干脆不做菜,“大米饭泡点水,再拌点大酱。”

  很多顾客看他实在可怜,来做按摩时,就给他带一些饭菜。或者买些菜,在按摩所的小厨房帮他作好。东北财经大学的白雪梅教授告诉记者,她认识刘闯好几年了,觉得“他自己出来闯荡真不容易”。一有机会,她就介绍朋友到刘闯的按摩所按一按。

  在刘闯的按摩所的墙上,挂着他2003年和2006年获得“大连市十佳盲人保健按摩师”的荣誉证书。大连前后只举办过这两次评比,连续两次获得“十佳”的,“大连没几个。”刘闯的师弟赵锦彦说。

  邂逅爱情娶回大学生

  1998年,阜新姑娘刘利红考上辽师心理学专业,是她所在的村当年惟一一个考上本科的学生。2002年毕业时,她在沈阳找到一份工作。可在沈阳实习的3个月里,她一直身体不好。她考虑沈阳的天气不好,就又回到大连。

  她给一个朋友的孩子补习功课。朋友见她一直有病,就说给她介绍个熟悉的按摩师按一按,这个人就是刘闯,二人因此认识。

  “当时觉得他很真诚,有正事,很坚强。”刘利红告诉记者,两人认识后,刘闯经常给她按摩,他们聊得很愉快,一些好印象渐渐抹掉了刘闯的生理缺陷。

  但刘利红仍不敢确认找一个盲人男友是不是太荒唐了。为了验证自己的判断,她介绍同学们认识刘闯,大家都说他开朗、实在,人品好,都喜欢和他打交道,没有一个人明确反对二人的恋情。

  2004年4月,二人正式确定了恋爱关系。下一步,就是要说服刘利红的父母。当她把这个消息打电话告诉母亲后,母亲明确反对,当时就要来大连,但被她劝住了。6月20日,刘利红决定带刘闯回家。由于她家在农村,她怕带回个盲人回家,邻居们风言风语让父母受不了,就想出个折衷办法——把刘闯安置在镇上的一个小旅馆,然后回家把父母接出来,双方在旅馆见面。

  临见面前,她接到父亲的电话,说还是让刘闯到家里吧,在外面见面,会让刘闯心里不好受。这一点,让刘闯深怀感激。

  见面后,刘利红的父母、姐姐们发现刘闯吃饭、走路等行为举止不像其印象中盲人那么磕磕绊绊,说话也很有礼貌。但家里反对声音犹在,“毕竟对方是个盲人,而自己的女儿是个正规大学的本科生,双方的差距确实太大了。”刘利红很理解父母的苦衷,但她也认准了刘闯。于是,当年8月,在家人渐弱的反对声中,二人在刘闯的老家庄河结婚了。

  结婚那年年末,他们在高新园区的硅谷假日小区买了一套99平方米的房子,做了7成的按揭贷款,一个月要还2100元的月供。

  今年10月,原来的按摩所动迁,他们把按摩所迁到了附近一个房子里,地脚不如以前,但因为按摩所的生意基本是以口碑相传,客户并未流失。

  结婚后,刘利红未找新工作。她要忙着照顾刘闯的生活起居,他俩每天坐202路一起上下班。到了按摩所,她要接待客户们的预约,想办法扩大按摩所的知名度。下一步,她打算买个电脑,上网进入一些社区论坛,吸引高新园区搞IT的白领过来按摩。

  这几年,刘闯和岳父母处得很好,老人逐渐接受了这个女婿。他俩一般每年回去一趟,还是偷偷摸摸的,怕邻居知道,在家也只呆两天。刘利红自己一年能回去一两趟,每次呆三四天,因为惦记着给刘闯做饭,她也不能在娘家多住。

  如今,刘闯的按摩所生意越来越好,但两人仍很节省。

 

责任编辑:魏瑞

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·高校公然招聘高考枪手(图) 04日 09:54
·女大学生嫁盲人按摩师(图) 04日 09:12
·法律系大学生偷法官数万元 04日 09:04
·变性艺人接受第三次隆胸(图) 04日 08:56
·20岁青年强奸幼女被判15年 04日 08:50
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
客厅餐厅布置心得冬日沙发色彩大战
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时?
·时尚|
拒绝干燥冬季给肌肤的加湿器令你时尚
·美食|
盛世清尚话斗茶二 昆虫罐头掀起浪潮
·IT|
新闻热线:0371-65795802
新闻查询
关键字
精彩推荐
 郑州07十件实事征集
 新华网评06年十大假新...
 06大河网最有影响力网...
 17市选出新一届市委书...
 郑州5幅楹联有奖征下联
专题推荐
 重磅:2006年之大河网...
 郑州年入12万富人有多...
 港澳记者感受开放新河...
 发帖找骂 学生怎么了?
 黄金甲 PK 三峡好人
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
大河网急聘英才
省辖市机关报稿件公共...
河南十大IT青年新锐评...
青年企业家公示公告
河南省地方性法规大全
集团防病毒系统招标公...
河南报业集团达利广告
娱乐中国·06星光大典
大河网新网标海选投票
中国赊酒专家鉴评会举...
郑州电视台新闻综合频...
12月23日特约会员狂欢...