当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

男子换病女肾死于子宫癌

2010年05月21日 07:33来源:重庆晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  最离奇的医疗事故 华裔男换病女肾

  竟死于“子宫癌”

  据《纽约每日新闻》19日报道,2002年2月,华裔男子文森特·刘接受了换肾手术,手术7个月后,他不幸去世。让人匪夷所思的是,尸检报告显示,身为男儿的他死因竟是子宫癌!原来,为文森特捐肾的女子便是死于子宫癌,而医院对此竟然瞒而不报。本月18日,文森特·刘的遗孀将制造这起乌龙事件的医院告上法庭!

  捐肾者患有子宫癌

  据报道,现年37岁的美籍华裔男子文森特·刘和妻子金伯莉·刘原本来自新加坡。1997年,文森特·刘被查出严重的糖尿病,不得不依赖肾透析维持生命。在等待器官移植长达5年之后,2002年2月23日,刘妻接到来自纽约大学医学中心的电话,护士小姐称:“恭喜!我们有一个肾脏适合你丈夫,请立刻赶来医院。”次日,文森特·刘顺利接受了肾脏移植手术。医生摘除了他坏死衰竭的肾脏,然后将一名50岁的已故女子的左肾移植到他的体内。

  然而换肾手术过后,文森特·刘的身体非但未见好转,反而一天比一天痛苦。两个月后,纽约大学医学中心的器官移植专家托马斯·迪佛洛才从“纽约器官捐赠者移植网络”上得知,为文森特捐肾的女子来自纽约上州,死于子宫癌,享年50岁。

  噩耗传来,刘氏夫妇如同遭遇晴天霹雳。可是纽约大学医学中心的医生却安慰他们称,由于文森特并无子宫,因此从女捐赠人那里感染癌症的几率还不到1%。直至2002年8月,迪佛洛医生将文森特·刘的植入肾脏重新摘除之后,才知道后者已经不幸罹患癌症。

  男人患上女人病

  2002年9月,换肾仅仅7个月之后,文森特·刘不幸去世。尸体病理分析报告显示,死因竟是子宫癌!有医学专家惋惜地指出,如果纽约大学医学中心在发现问题之后,及时摘除女捐赠人的病肾,文森特·刘原本可以存活。

  据了解,文森特·刘所接受的移植肾脏是由纽约上州的一家医院提供的。虽然纽约大学医学中心曾对该捐赠医院提起诉讼,指控该院未对捐赠的肾脏做应有的筛检,但法院根据纽约州禁止透露器官捐赠人医疗记录的保密法律,裁定这项指控不成立。

  而“器官分享联合网络组织”则表示,捐赠人的器官让受捐人罹患癌症的案例极为罕见。该机构2008年在针对23万宗器官移植病例研究后发现,因接受移植的器官而感染癌症的几率不到1%。

  遗孀怒告马大哈医院

  文森特·刘去世近8年之后,其妻金伯莉·刘正式向纽约皇后区高等法院起诉纽约大学医学中心。本月18日,法院开庭审理,至此这宗离奇医疗事故才得以曝光。预计今年12月,法院将对此这起旷世奇案作出裁决。

  然而更让人揪心的是,那名女捐赠者的右肾以及其他器官还被同时捐赠给了不同患者,至于后者目前的健康状况,暂且尚不得而知。

责任编辑:anyange
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任