当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

园长私车做校巴闷死4岁童

2010年05月24日 07:31来源:南方都市报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

幼儿园长私车做校巴闷死4岁童 涉过失杀人被刑拘

出事幼儿园已经人去楼空。 南都记者 谭林 摄

  南方都市报5月23日报道本月19日上午,潮州市潮安县磷溪镇一名4岁女孩,在被园长陆某璇接送至幼儿园上学后,却因园长陆某璇摆下大乌龙将其锁在自己小轿车内,过了6小时后才被发现,后送院医治无效死亡,法医鉴定其为窒息死亡。幼儿园长涉嫌过失致人死亡在前日被当地公安机关刑拘。记者调查中发现潮安县“黑”幼儿园数量惊人。

  时间表

  19日8时许 园长开私家车送娟娟上幼儿园,将其遗留车内

  19日14时许 幼儿园老师发现娟娟没来,在车内找到昏迷的娟娟,法医鉴定娟娟死亡,其父母伤心过度送院

  20日 园长涉嫌过失致人死亡被刑拘,幼儿园亦被责令关闭

  事件

  车内6小时走上不归路

  遇害幼儿“娟娟”(化名),今年4岁,家住潮州市潮安县磷溪镇,是家中的独生女。出事前在离其家约4公里的仙河村“凯旋幼儿园”读小班。

  据潮州市潮安县公安机关介绍事后了解的情况:当天陆某璇园长驾车接了3个小朋友到幼儿园门口,停车让其中两名小朋友下车后,竟然大摆乌龙,把“娟娟”忘在车里,并密封玻璃窗、按下汽车遥控锁关闭车门,而后径自进园。

  园长陆某璇的这一乌龙之举,竟酿成一出惨剧。下午2时许,幼儿园里的老师发现娟娟没来,才发现小女孩原来昏迷在陆某璇车内。陆某璇赶紧将小娟娟送往医院。然而为时已晚,法医鉴定表明,4岁的小娟娟系窒息死亡。

  当记者来到小娟娟家里时,家里挤满了她的亲戚朋友。所有的人都不想开口。娟娟的父母伤心过度被送进了医院。

  当地警方接受记者采访时称,“乌龙”司机即幼儿园园长亦因涉嫌过失致人死亡,已于20日被当地公安机关刑拘,幼儿园亦被责令关闭。目前,相应的善后赔偿与事故处理措施仍在磋商之中。

  事故寻因

  出事幼儿园系无证办学

  记者来到了出事的幼儿园,门牌显示这里的地址是“仙河管区二小区502”,红漆大木门紧闭,红桁蓝桷,单从外观看,这更像是一座标准的上了年纪的潮汕民宅建筑,只有透过旁边的装饰墙砖,可以看到里面有个院子,三个房间的上面依次写着“大班、中班、小班”的字样。有邻居告诉记者,这个幼儿园已经开了两年多,孩子大概有三四十个。

  “这家幼儿园属于无正规牌照的幼儿园,悲剧发生后,这家“黑”幼儿园才被当地镇政府和教育部门发现”,潮安县教育局副局长纪少聪接受记者采访时称。据教育部门调查,凯旋幼儿园是去年9月才开办的无证非法幼儿教育机构。不过,有多名仙河村村民向记者反映该所幼儿园已开了两三年之久。

  私车做校车明显违规

  据教育部门调查确认,“凯旋幼儿园”的园长陆某璇用私家车做校巴。“按照对于校车的规定,必须有一名专职司机,每车配备一名跟车老师,上车、下车都要清点人数。”潮安县教育局副局长纪少聪称。

  记者调查中也了解到,广东省教育厅《关于加强幼儿园管理工作的通知》也有相关明确规定,如每辆车应配备1—2名随车工作人员,负责清点幼儿人数等。陆某璇用私车做校车,明显违法了相关规定。

  记者调查

  至少数十家“黑幼儿园”继续上课

  一个无牌无证的幼儿园为何能够经营如此之久?当地还有多少这样的黑幼儿园?记者调查中了解到,光仙河村共有四家幼儿园,只有一家是经批准的,包括凯旋幼儿园在内的其余三家均是无证经营。当地一位从事幼儿教育的人士告诉记者,潮安县有许多这样没有证照的“黑”幼儿园,尤其是在一些大村,更是藏匿着这样小型的、只有几十个孩子的幼儿园。

  记者调查了解到,潮安县全县仅一家公办幼儿园 。而在2006年公告有超过100家无证幼儿园必须关停,不过到记者调查时还有至少数十家在继续招生上课。“教育部门掌握的数据,整个潮安县目前有无证幼儿园63家”,纪副局长采访中也承认,他还表示,“其实这个数字每年都在更新”。

  此外,记者查阅这些年中,潮安县公示的全县不具备办学条件的幼儿园名单,也没有找到这家凯旋幼儿园的名字。也就是说,在每年的排查中,凯旋幼儿园这些“黑”幼儿园都成了“漏网之鱼”,而像凯旋幼儿园这样没有被排查进来、被公布出来的幼儿园还有多少?目前为止没有人知道。

  教育部门

  承诺清查“黑幼儿园”

  “每年教育局都要登报公告无证幼儿园名单,再逐一发通知责令停办。”纪少聪副局长说,对于无证幼儿园的统计,每年都依靠基层政府和村委会及乡镇学校进行普查,但是这间幼儿园事发后被发现,“这是一个教训,说明我们的排查还不够,我们已经通知全县各镇再做排查。”

  潮安县教育局明确表示下来结合校园安保工作,大力促进对无证幼儿园的关停工作。据悉,该县教育局已发通知“不漏一校一园”,“对无证民办教育机构予以取缔”。

责任编辑:anyange
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任