当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

大学校园出现跑腿族

2010年05月27日 09:31来源:重庆晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  据5月26日《青年时报》报道,浙江的一些大学校园内,出现特殊群体“跑腿族”。主要由家庭贫寒的大学生组成,专门为“偷懒”的同学跑腿拿外卖、领包裹、送东西,收入每月在500元左右,可抵生活费。专家称学生雇员造成关系不对等,高校应制止此类行为。

  你想偷懒我正想挣钱

  你情我愿

  网友武洁 存在即合理,自力更生是好事,一方面,跑腿族方便了部分大学生;另一方面,贫困生也在锻炼自己同时获取收益。校园也是社会,这是现实贫富差距的反映,并非大学生的错。

  网友“锦里针” 刚刚解放那会,为了不让黄包车夫失去收入来源,共产党的市长还带头坐黄包车呢,当时也是顶着“骑在劳动人民头上”的压力,不过却解决了一部分人的现实难题。

  网友陈尧 大学校园“跑腿族”的出现,不仅仅是一种市场经济现象。它源于现实又关乎梦想,在给“跑腿者”带来些许希望的同时,又给教育注入一丝悲剧色彩。对此,不是简单禁止就能解决深层次的问题。

  网友路勇 潜在的需求就是可开发的市场,我佩服这些大学生勤工俭学的勇气和智慧。试想一下,倘若勤工俭学的学生对“跑腿”这一市场视而不见甚至敬而远之,只会将好好的商机拱手让给社会上的人力或机构,从而让勤工俭学失去一片宝贵的阵地。

  网友邓为 大学校园无疑可以是梦开始的地方,从课余时间做“跑腿族”开始,同样是一种学习和奋斗。对于穷人家的孩子来讲,从低处起步,解决生存和温饱问题,是为了在这个向上通道逼仄的社会里寻找机会。他们需要宽容,需要鼓励,而不是批判的大棒。

  网友杨金溪 家庭贫寒的大学生,面对贫寒的现实,不自卑、不自弃,用自己的劳动为一些需要服务的大学生提供服务,是一种积极进取的精神,是光荣的,也是值得尊重的。贫寒的父母为这些勇于自立的孩子感到骄傲。什么叫有出息,靠自己劳动克服贫寒的困难,完成大学学业,就是最大的有出息。

  上铺兄弟变跑腿伙计

  情何以堪

  某医院医生文慧 原本单纯且亲如手足的同窗之情,却被雇佣关系所代替。这样一来,原本平等的同学关系会不会因为掺杂了金钱交易而变得复杂而尴尬,“跑腿族”会不会造成大学生群体的裂痕与分化?

  网友张传发 常言道“富不过三代”,如果有的同学认为自己有钱该劳动的不去劳动而去差使别人,我看说不定若干年以后,他很有可能会给现在的“跑腿族”去“跑腿”。

  红霞博客 我感到悲哀,为“同窗”关系演变为“雇佣”关系而悲哀。同学情,是人世间最纯真的感情,是除父母情、兄弟姐妹手足情之外最宝贵的感情。今天的大学校园里出现的雇佣现象,是当今教育的悲哀。

  我庆幸我的大学时代是在纯真的年代度过,那些激情燃烧的岁月,留给我们享用一生的师生情、同学情,这是我们这代人引以为豪的财富。

  腾讯网友“flw-94” 有钱能使鬼推磨,推得不好重推过,到处都在体现金钱万能,跌份啊,悲哀的教育。

  雇佣与校园精神不符

  莫误学习

  浙江传媒学院教授李灵格 虽然大学生不可避免会受社会的影响,但高等教育体现的是对知识分子的公平对等,如此一来,高校大学生贫富差距进一步体现,对大学生而言是不公平的。

  浙江财经学院经济学教授金戈 虽然这样的行为是市场行为,从市场经济意义上来说是各取所需,但这样的事情发生在学校不合适。在校园里形成生生雇佣关系是严重错误的,使得学生关系不对等,高校必须及时进行教育甚至制止。

  北青网友万平 上大学到底什么是主什么是次,有的跑腿跑得甚至晚上也不休息,穿梭在商业区的网吧里,为小餐饮店送外卖。这就颠倒了主次,好像谋生成了主业,学习反倒成了副业,身体垮了,哪还有精力去学习啊。

  搜狐网友 “跑腿”何尝不是一种处理社会上人际关系的一种历练呢?这也是一种服务行业吧?吃得苦中苦,方为人上人。这个时候讲平等,有什么用?进入校门之前,这个不平等已经注定了呀!讲学习有什么用?生存才是硬道理!

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任