当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

四川100余人吃泥鳅住院

2010年05月28日 08:44来源:人民网-人民日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报成都5月27日电 (记者梁小琴)记者从四川省疾病预防控制中心获悉:四川已有100余人因偏听偏信食疗养生,生吃泥鳅致体内长出寄生虫而住进医院。

  据了解,从去年年初开始,就陆续有市民到四川省疾控中心预防医学门诊部做寄生虫检查,这些市民都说是看了由马悦凌撰写的《不生病的智慧》后,才开始生吃泥鳅“养生”的,结果体内都检查出含有寄生虫。今年3月以来,这类病人开始增多。

  正在四川省人民医院感染内科住院的陈阿姨说,去年7月,儿子买了一本《不生病的智慧》,看了《泥鳅为我们健康开路》一文后,她和丈夫也开始生吃泥鳅。

  近一年以来,她和丈夫生吃了七八次泥鳅。今年5月1日,她与丈夫、儿子一起生吃了4条泥鳅。5月13日,丈夫出现发烧、发冷、全身发抖、肌肉酸痛等症状。

  第二天,陈阿姨也出现了相同症状,吃了药后不见效果。经医院检查,两人体内含有寄生虫。夫妻二人这才意识到生吃泥鳅的后果。

  “我儿子在外地,我已经电话通知他周末回来做检查,希望他没事。几名亲戚都在生吃泥鳅,也打电话通知他们了,千万不要再生吃泥鳅了。生吃泥鳅,害人不浅呀!”陈阿姨说。

  另一对因生吃“养生”泥鳅已住院一周的年轻夫妇,丈夫还检查出肝部阴影,出院后,肝功能难免会受到影响。

  感染内科的王医生说,第一个病例是在去年6月左右出现,之后又陆续接诊类似的病人。

  从去年到今年,因生吃泥鳅感染寄生虫的,在四川省人民医院至少已有8例。这些患者,几乎都说是听信养生书上的方法,生吃泥鳅。

  医生表示,鱼、虾、蟹等属于浅水动物,体内含有线虫、吸虫类寄生虫。必须煮熟了吃,半生的或者生吃,都有可能感染寄生虫。泥鳅在脏水中生存,难免会携带寄生虫和其他病原体,生吃泥鳅是极其危险的行为。

  养生专家推荐的食疗养生方法是否有科学依据值得推敲,医生建议,市民选择养生方法时要谨慎。

  成都市二医院肠胃科负责人表示,去年该科室便接收了好几位因为“养生”而住院的病人。

  “当时问病人吃了什么,病人回答,是看了养生方面的书,吃了生肉造成的肚子疼。”该负责人表示,为此,医生还专门给几位病人讲解了吃生食的坏处,并劝病人在依照养生书进食前,最好咨询一下医生,以免吃坏肠胃或者因此患上其他疾病。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任