当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

网店售童子尿最贵九千九

2010年05月30日 08:41来源: 大洋网-
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报讯 (记者全杰摄影报道) 童子尿也被摆上了网店热卖?记者昨日接获多位市民报料称,有人趁着“六一”儿童节在网店大肆叫卖童子尿,价格从0.1元到9999元不等,而且将童子尿的功效吹嘘得神乎其神。

  工商部门表示,网店的做法涉嫌虚假宣传,并且违反了《食品安全法》的相关规定,应该予以查处。市民对于叫卖童子尿也大多嗤之以鼻、表示不会帮衬。

  功效被吹得神乎其神

  昨日,记者按市民报料,在淘宝网上输入“童子尿”进行商品搜索,搜索结果找到了83件相关商品,其中有超过30件商品是标明销售儿童撒出的“童子尿”。记者看到,这些商品在名称和注释可谓五花八门,词语露骨直白,有的甚至还给贴上了品牌,例如“8个月童子尿”、“精英童子尿”、“纯母乳2个月男宝宝童子尿”、“真元之气 早晨第一泡童子尿(1岁男孩)30ml 原生态绿色保健品”、“恩赐牌童子尿”、“淘宝牌童子尿”……

  几乎所有网店都将童子尿吹嘘得无所不能、百病能医,例如美容、养颜、滋阴、壮阳,另外还有消灾避难等迷信作用。有的网店还贴出大篇尿疗的文章,以此加强童子尿功效的说服力。

  至于童子尿销售价格,最低0.1元,最高9999元都有,规格有从10ml/瓶到30ml/瓶都有。

  有卖家承认只为赚人气

  记者通过网络聊天的方式联系到了其中一家在广州的网店店主JUICE。JUICE承认,确实在最近几天才挂出了童子尿的商品,如果记者真需要,可以通过邮汇送货上门。

  JUICE的童子尿标价60元一瓶,一瓶有30毫升,她坦言“定价是随行就市,有的网店定价很高,但未必能卖出去,我们定价不高,希望销路能好点”。不过,JUICE到目前为止都没有卖出一瓶童子尿,JUICE说“在意料之中”,“毕竟这样东西未必人人能接受,而且也不是什么独家产品。”

  童子尿真的具有网店所描述的那样的神奇功效吗?在记者的追问之下,JUICE承认:“不是医生,不知道那么多,不过网上也有童子尿的功效介绍,你如果相信的话可以尝试一下,如果不相信就不要试。”

  记者随后也辗转联系到了另外两个网店,店主都表示没有卖出一瓶童子尿,还有店主向记者坦白说,根本就没有童子尿卖,挂出这样一个商品不过就是为了吸引眼球,提高一下点击率而已。

  工商:涉嫌违反食安法

  在网上兜售童子尿究竟是否允许呢?广州工商部门有关负责人表示,网店的做法涉嫌虚假宣传和违反《食品安全法》。

  负责人表示,网店销售的童子尿没有经过卫生检疫部门的检验,私自出售,已经违反了《食品安全法》,如果对人体产生有害的不良后果,还要追究相应法律责任。同时,网店在网络上毫无根据地吹嘘童子尿的功效,也涉嫌违反了虚假宣传,应该予以查处。

  市民:“买尿”想想就恶心

  民间对于童子尿的功效众说纷纭:有人认为童子尿能医百病,对于去湿、美容、降血压等特别有功效,古书中也有所记载;但有医学专家提出批驳,认为人体的尿液基本上都是水分和少量无机盐,有机物质含量非常少,用尿治病几乎不产生任何药理作用。

  市民对于网购童子尿也几乎一边倒持抗拒的态度。当记者采访市民会否上网购买童子尿,大多市民都“撒手兼摇头”。市民陈先生表示网购童子尿简直“不靠谱”,“只有傻子还会去做这样的事情。”“80后”妈妈罗小姐则说,不要说这些童子尿的来源是否卫生安全,但是卖尿这一行为就让人听着恶心。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任