当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

幼师招生激烈程度超公务员

2010年05月30日 08:47来源:扬子晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

幼师男生招生300取1激烈程度超公务员(图)

考生正在参加形体考试。

幼师男生招生300取1激烈程度超公务员(图)

  考生在老师的带领下做广播操。

幼师男生招生300取1激烈程度超公务员(图)

  考生正在测量身高。

这是一群初三的男生,他们在面试老师前做广播操、做舞蹈动作、唱歌、打节拍、说绕口令,还要进行素描、心理测试……看起来蛮复杂的面试,考的到底是什么呢?原来,他们是在争当幼儿园“男阿姨”;而且竞争还不是一般的激烈:要三百个人才能取一个,竞争激烈程度超过公务员!

  昨天,为期两天的江苏省 2010年免费幼儿师范男生招生面试在省内三所幼师同时展开。南京幼儿高等师范学校承担南京市、镇江市、扬州市、泰州市四市的考生面试工作。记者目睹了 “男阿姨”面试全过程——

  天哪

  报名排队几百米

  昨天上午8点左右,南京市幼儿高等师范学校门口已经挤满了前来等待报名面试的学生和家长,队伍一直延伸到马路上。记者看到,报名队伍是从学校里的面试教室一直排出来的,蜿蜒有好几百米。

  原来,本打算8点开始的面试,由于人数太多只好提前半小时开始了。而此时,不少考生和家长正在陆续到达,忙着先领取《2010年免费幼儿师范男生面试信息表》、填表、贴照片,然后才能排队、面试。“知道会有不少人报名,但没想到这么火!照这个架势,估计要到下午才能考了!”看着密密麻麻的人群,一位刚从扬州陪孩子赶来面试的家长感到形势紧张,表情也变得严肃起来。

  早上9点半左右,学校已经发出2000多份的登记面试表。

  个子超过1 米85

  不行!

  据有关人士介绍,此次招收免费幼儿师范男生特别组织面试,其目的就是要在填报考志愿前淘汰不具幼儿教师潜质的男生。

  记者了解到,面试内容包括五官形体(20分)、普通话(20分)、音准节奏(20分)、美术(20分)、舞蹈动作(10分)和心理测试(10分),总分100分,60分合格。合格标准为:身高一般应在1.60—1.85米,五官端正,面部无明显特征和缺陷,无口吃,无色盲、色弱,体型匀称,四肢无残疾;普通话较标准,音乐基本素质较好,动作协调,具有基本的绘画能力,适合从事幼儿园教学工作。

  在面试现场,男生首先要量身高和查视力。一位招生老师告诉记者,身高超范围、色盲色弱都是“一票否决”。“这个标准还是比较合理的,男教师太高会让幼儿园的孩子感到比较压抑,交流有距离;个子太小,作为男教师的优势作用就不明显了。”

  不爱孩子

  不行!

  记者探访发现,面试主要安排在美术面试教室和综合面试教室。

  “本来美术考试分为两种,素描和命题作画。但今天人太多了,主要就考素描,15分钟作画基本是能看出这个孩子的美术天赋的。而幼儿教师肯定要有美术功底,因为色彩、绘画等都是培养孩子想像力和动手能力的重要手段。”一位面试老师告诉记者。

  素描考试结束后,考生将走进综合面试教室,在这里老师会请考生做广播操、做舞蹈动作、唱歌、打节拍、朗诵或者说绕口令等;而心理测试是在聊天中完成的。“如果幼儿园发生恶性事件,你会怎么处理?”“对你影响最大的一位老师是谁,为什么?”“你觉得做幼儿教师需要什么素质?”……一位负责心理测试的老师透露说,琴棋书画固然重要,但都是可以再学习的,而心理素质却是非常关键的。面试着重通过交谈观察孩子的性格是不是比较乐观积极、情绪是不是比较稳定,而最重要的是看他们是不是真心喜欢孩子,“只有爱孩子,才可能当好老师。”

  “四”“十”不分

  不行!

  记者在现场看到,面试合格当场就能拿到面试合格证,而只有面试合格者才能填报免费师范生志愿。

  不过由于自身条件的限制以及考试发挥等因素,一些考生总分没有过60分,因此面试失败。据介绍,面试合格虽然是按照60分算的,但面试中有一些孩子会存在特别的弱项,不适合当老师,所以单项拉分就会非常厉害。一位来自泰兴的考生非常沮丧地告诉记者,自己的总分好像只有54分,其中普通话只有2分。“我‘四’和‘十’不分,说绕口令没说好。”

  从面试的情况初步统计,大概100个考生中有5个会被淘汰。因为参加面试的都是初中的孩子,为了稳定孩子们的情绪,面试老师特别嘱咐他们,这次面试对接下来的中考没有任何影响,他们完全可以正常填报其它志愿。

  这些男生说

  “我愿意当男阿姨”

  ——模考700多分,够上名高中了,可就是对“男阿姨”心动

  “我很喜欢小孩子,我们家的小朋友跟我关系都很好。”来自江宁谷里中学的曾全亚告诉记者,自己在学校的成绩中等偏上,来报考幼儿园男教师是因为自己觉得蛮适合的。“我会唱歌,跳舞跳得也不错。最重要的是我很有耐心,应该可以做好教师这个职业吧。” 而另外来自泰兴大生初中的5名男生是结伴而来的,为了面试,他们还请老师突击了音乐。“来试试看吧,我们觉得当‘男阿姨’不是什么丢人的事情。”

  记者在采访中发现,来报考幼儿男教师的考生成绩大多在中游,但其中也不乏一些成绩优异者。南京学生王强(化名)一直在班上都是前5名,在不久前的中考一模考试中考出了700分以上的高分,这个分数能够在南京上一所知名的高中了。

  但王强这次却对到幼儿园当老师心动不已。“我觉得这个职业很好,而且未来的就业前景也很好,可以减轻家庭负担,其实不一定上高中考大学才叫有出息。”

  “我爸妈让我当男阿姨”

  ——现场七成报名男生遵循家长意愿,“被报名”参加面试

  在现场,不少考生都是由家长陪同而来。每每有考完的考生出来,就会有一大堆家长热切地围上去打听面试内容;而很多时候,一旁的孩子却显得并不积极。由于第一天扎堆面试的人太多,一些后来了解到面试流程的家长甚至决定带孩子回去先模拟练习,第二天再来考。

  采访中,记者和一位来自仙林外校的男生聊起了天。“你想不想当幼儿园老师?”“不知道。”“那为什么要来面试呢?”“我爸妈让来的。”记者发现,和这位男生抱有相同态度的考生现场约有七成。一位考生妈妈直言不讳地表示:“考上这个不仅免学费,而且还补助生活费,最重要的是以后工作又是‘铁饭碗’,这么好的事谁不想啊!”

  你不知道吧?

  300个人取1个

  竞争激烈程度远超公务员!

  江苏省今年首次实行免费招收培养幼儿师范男生试点工作。据了解,全省计划招收300名,委托省内的三所幼师培养,其中南京幼儿高等师范学校面向全省招收 80人,苏州幼儿高等师范学校面向全省招收100人,徐州幼儿高等师范学校面向全省招收120人。在全省计划中,南京学生计划招收24人,其中8人分配到南京幼儿高等师范学校,7人分配到苏州幼儿高等师范学校,9人分配到徐州幼儿高等师范学校。

  “今年的幼儿男教师竞争相当激烈。”一位招生老师分析说。据了解,为期两天的招生面试在省内三所幼师同时展开,南京幼儿高等师范学校承担的是南京、镇江、扬州、泰州四市的考生面试工作。而仅南京考点第一天面试人数就近2000人,苏州面试人数在2500人左右,徐州报考人数也超过2000人,两天下来面试总人数可能过万,对于全省仅有的300个计划来说,要三百个人才能取一个,竞争激烈程度超过公务员!

  为什么这么抢手?

  免学费每年补助1万有编有岗!

  根据政策,免费师范生在校学习期间免除学费、免缴住宿费,并补助生活费,合计标准为每人每学年1万元,所需经费由省财政统一安排。入学前与录取学校和所在省辖市教育行政部门签订协议。免费师范生毕业后回生源所在省辖市,由市教育局负责安排到公办幼儿园任教。各省辖市确保每一位到公办幼儿园任教的免费师范毕业生有编有岗。报考对象为今年参加中考的、取得免费幼儿师范男生面试合格证书的本省应届初中毕业男生,免费幼儿师范男生实行定向招生,均安排在中考招生提前批次录取。

  “男生踊跃报名幼儿教师是好事,这样不仅能平衡幼儿园教育的性别比例,而且能吸引高层次的学生报考,对幼儿教育来说是有利的。”南京幼儿高等师范学校唐志华校长表示,考生面试成绩不会带入到中考成绩中,因此录取时主要还是看中考成绩。不过由于幼儿教育的特殊性,对考生的道德品质会有较高的要求,因此在中考结束后学校还会对“入围考生”进行进一步了解。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任