当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

10岁男孩照顾瘫痪妈妈4年

2010年05月31日 08:48来源:扬子晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  每个孩子都是父母的宝贝,原本应该有无忧无虑的童年。但连云港东海县小学四年级的胡继汕,却用稚嫩的双肩早早就担起了照顾卧病在床的母亲的重任。今年10岁的他,年年都被学校评为“优秀少先队员”、“三好学生”,在老师和同学们眼里,他是一个好孩子、好伙伴。

  昨天,记者赶到东海县牛山镇采访获悉,胡继汕出生后不久,妈妈庞金娥得了类风湿病,后来瘫痪在床,生活完全不能自理。为了给妻子看病,丈夫胡修华只能外出打工。那年小继汕6岁上小学一年级,也从那会开始,照顾妈妈的重任就完全落到了小继汕的身上。

  在徐海路小学北侧一条巷子里,记者几经周折找到了胡继汕家,两间破旧的瓦房,里面除了两张床和一台破旧的电视机外,再也找不到其他的家当了,在平房隔壁的一间小厨房中,小继汕正准备舀水做饭,看到记者前来采访,他放下水瓢,挠挠后脑勺,红着脸笑了。

  小继汕告诉记者,他每天早上都是准时5点起床,第一件事就是帮助妈妈解大小便。然后去做早饭,做好后,先给妈妈刷牙、洗脸,再把饭端到妈妈身边,一口一口地喂妈妈吃饭。最后自己才盛一碗饭,匆匆忙忙地吞下肚,跑去上学。中午放学后,一路小跑回到家中,先帮妈妈翻身、擦洗,下午放学后,他从不敢在外面玩耍,除了重复中午的事情,还要洗衣服。晚饭后,就在妈妈床前写作业,写完作业后,帮妈妈按摩,同时还给妈妈讲学校发生的趣事,逗妈妈开心。每隔一天,他就帮妈妈洗一次脚,一周剪一次指甲,妈妈虽然常年卧床不能动弹,可是衣服、脸、身子永远都是干干净净的。为了让妈妈多吃饭,胡继汕在炒菜上尽量变花样。他得意地向记者介绍自己的拿手菜——西红柿炒鸡蛋、豆芽炒鸡蛋、青菜炒香菇等。就这样日复一日,年复一年,10岁的胡继汕已经照顾妈妈4个年头了。“我听爸爸说,当初妈妈因为生下我后,才落下这种病,现在她不能动了,爸爸要出去打工挣钱,我有责任在家里照顾好妈妈。”小继汕坚强地说。

  据徐海路小学韩磊校长介绍,他和胡继汕的班主任一直都很关注小继汕,胡继汕从来没有落下过自己的学业。在学校里,课间别的同学在玩耍,他总是默默地趴在课桌上做功课,成绩一直都很优秀,同学们都把他当做学习的榜样,老师夸他是“顶天立地的男子汉”,社区夸他是“孝亲敬老”的少年模范,他的事迹被评为东海县2009年度精神文明建设“十佳新人新事”、“连云港市百佳小公民”。魏爱华 张凌飞 文/摄

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任