当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

从“雷人秀场”到“文化使者”

2010年05月31日 19:21来源:新华网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

网络“红人”凤姐遭蛋袭(资料图片)

  马致平

  世有“芙蓉”,而后有“凤姐”;世有“春哥”当道,而后有“伪娘”横行。在这个娱乐至死、语不雷人死不休的“秀场”,一幕又一幕雷人剧轮番上演,赚尽了观众的眼球。然而在秀场浮华的背后,另一种“秀”正在逐渐引起人们的注意。

  5月20日,由承德避暑山庄管委会主办的“文化使者”网络选拔大赛启动,主办者希望为避暑山庄、白金汉宫、圣彼得堡三座“同龄宫殿”寻找友好使者;而在5月21日,“寻找湘西翠翠”网络选秀活动也在张家界落下帷幕,沈从文笔下清纯美丽的“翠翠”走入公众视野。尽管没有“嘉宾艳照”,也没有雷死人的“马诺语录”,这种文化味浓厚的选秀却赢得了许多观众的共鸣。

  这似乎在向“秀场”发问,选秀是否非要雷人不商量?是否非得靠语言暴力甚至出卖色相来赚取噱头和所谓的“人气”?倘非如此,选秀的意义又在哪里?

  其实,选秀活动古已有之,可溯及古代的皇家选妃,但与普通大众没什么关系。走进文化昌明、科技发达的今天,选秀越来越成为大众的活动,并且越来越渗透为一种生活的态度。著名媒体人秦朔先生在《美国秀》中就说,美国人将人生定义为“为了梦想和兴趣而展开的表演”,在愈加开放和自信的中国,这种定义也越来越为人们所接受。“酒香也怕巷子深”,人们审视传统,提出了新的见解。去年,国家商务部购买了为期6周的广告时段,投放到国际主流媒体,以期提升“中国制造”的国际形象,说明无论是个人,还是国家部委,都逐渐深味了“秀”的魅力。

  实践证明,“秀”得好,可以产生积极的示范意义。与官方“秀”相比,民间之“秀”也方兴未艾,无论是2005年“超级女声”的三甲成名,还是异域苏珊大妈的走红,都为“草根”中的优秀者脱颖而出提供了机会。然而,近来的一些选秀活动却似乎偏离了“秀”的本义,充斥着利欲熏心的宣泄,用拜金逐物的雷人雷语冲击人们价值的底线,将本属审美的“选秀”异化成俗不可耐的审丑。导致良莠不齐,引发“板砖”横飞。

  秀得热闹,未必秀得精彩。“秀”应该是积极向上、由内而外的,可惜当下一些“秀场”,过于追求注意力,以至掺杂了太多利益和低俗,恰恰丢弃了文化内涵,不幸的是,后者正是“秀”的核心所在。正所谓“言之无文、行而不远”,也许正是深谙了偏离文化与道德的选秀不可能长久,承德避暑山庄“文化使者”和“寻找翠翠”的选秀选择了文化,300年皇家御苑的历史和独一无二的“翠翠”,正是他者无可替代的核心竞争力。

  “翠翠”找到了,“文化使者”还在路上,我们期待这样的选秀更多一些。唯有如此,我们才能享受“秀”给我们带来的优雅与共鸣,而不是充满肉欲和短视的一地鸡毛。

责任编辑:anyange
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任