当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

愚公26年造私人地铁(图)

2010年06月01日 07:23来源:新文化报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。


  据俄罗斯媒体5月31日报道,年过六旬的退休老汉雷奥尼德·穆里安奇克至今打着光棍,可是自1984年起,26年来他执著地打造着一条山寨版的“私人地铁”。迄今为止,他已办好了工程所需的所有审批手续,并且完成了约200米长的隧道挖掘工程,而所有材料费用都来自他微薄的退休金,所有土石方都依靠他一个人肩挑人扛。虽然这条“私人地铁”还远没有竣工,可是他乐观地表示:“生命不息,希望不止!”雷奥尼德的“愚公精神”感动了俄罗斯。

  雷奥尼德目前居住在利佩茨克州列别姜市郊区的一个村子里。由于没有帮手,雷奥尼德的工程去年一年仅推进了5米。据悉,雷奥尼德的挖掘工具十分原始,只有锄头和铁锨两样。事实上,雷奥尼德也曾设想过雇请工人,甚至尝试过“股份制”,他曾与166名村民签订了合作协议,但当得知所有的工钱都得等到地铁运营后,从车票收入中“分红”时,众人纷纷撂了挑子。

  与富丽堂皇的莫斯科地铁相比,这条“私人地铁”的确寒酸了点。可是其主干道的拱顶足足有1.5米之高,即便是60吨重的列车通行也不在话下。迄今为止,雷奥尼德的地铁隧道已经挖掘了约200米,其中“一号线”与村里的主干道平行,“二号线”通往邻村他最心爱的女人、村妇凯瑟琳的家。一旦地铁建完,将有可载4人的列车在其间穿行。届时村里每家每户的门口都将设有一个“地铁站”,地铁的票价很便宜,每张20至25卢布(1卢布约等于0.2元人民币)不等。
责任编辑:anyange
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任