当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

村民房屋被坟墓包围

2010年06月01日 15:19来源:人民网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

黎家房屋已被数座坟墓包围。广西新闻网记者 黄启超摄

  一个月来,平乐县阳安乡村民黎新(化名)房屋围墙被推倒、进出大门的通道被拆毁,门前还堆起了3座新坟。事发后,他决定起诉何姓坟主,要求对方迁走坟墓,恢复被拆毁的围墙和猪圈。5月28日,当地法院已受理他的诉讼。

  坟墓堵住家门 出入只能爬墙

  5月28日上午,记者来到平乐县阳安乡街头井村二组的黎新家看到:屋外的围墙已经倒塌,房屋两旁有3座坟墓,大门前还堆着3座新墓,墓前的香烛纸钱等物还依稀可见。

  黎新和家人从坟墓间的空隙里艰难地爬了出来。黎新说,这房子建于1965年,是他们家的祖屋。几经改造后成了如今的模样,房子左侧是猪圈和围墙。祖屋和猪圈拥有土地部门颁发的宗地图。

  今年4月6日,同村的何姓人家找上门来,称黎家的围墙和进出大门的通道挡住了何家的祖坟。在随后的一个多月里,何家的人先后四次强行把黎家的围墙推倒,还将大门前的通道及猪圈捣毁,并在门前堆起了3个坟堆。从此,黎家老小打开大门就看到坟墓,出入只得爬墙。两家人还为此发生了肢体冲突,并有人负了伤。

因坟墓堵门,黎新和家人出入只得爬墙。广西新闻网记者 黄启超摄

  拆墙维护祖坟 何家称愿协商

  5月31日,何家主要负责处理此事的何春(化名)接受了记者的采访。他说,早在民国时期,黎家住处一带还是荒坡,何家祖坟就在此处。后来何家被划为地主,祖坟也在村里“农业学大寨”造田造地时被填平了,只剩下现在的3座。黎家的房子是后来才建的,占据了其中两座祖坟的祭台。

  何春说,2009年父亲去世时留下遗嘱:尽快在曾祖母墓前立碑。为此,何春向黎新提出,拆除压住一座祖坟左首的围墙;大门与他曾祖母的坟太近;祭台成了进出通道,所以通道应该改道……黎新拒绝了他的要求。

  就在这时,村民在黎家门前平地准备建休闲娱乐场所,施工中挖出了几个墓穴,其中一个还有骸骨。何春由此认为,这个墓穴可能是何家的祖坟,于是他们立即将这个墓封住。由于黎家进出大门的通道就在这个墓穴上,在依然协商不下的情况下,何家就强行拆掉了黎家的围墙、部分猪圈和进出大门的通道,建起坟堆和墓碑,于是造成了目前的局面。

  何春表示,他们其实也不想把这事闹大,之所以这样做,是因为黎家人不愿协商。“其实,堆在门口的墓不是不能移走,但他们不愿谈,我们也没办法”。

  墓穴引出纠纷 政府提倡用法

  当地一名乡干部向记者介绍,事情要从2007年说起。当时乡政府拿出专项资金,把位于村口竹林下的垃圾堆清理掉,并将这里平整,筹建村民娱乐休闲场所。今年4月,村民们再次平整这块地时,无意中在黎家门前挖出了一个老墓穴。何家的人闻讯赶来,认为这个墓穴为何家祖坟,于是在发现墓穴的地方建了3个坟堆,并强行将黎家的围墙和进出通道拆毁。

  阳安乡党委书记余某接受记者采访时表示,根据他们的调查,何家祖坟埋在先,黎家房屋建在后,但黎家的房屋和猪圈属于合法建筑,受法律保护,不容他人随意损坏。至于最近挖出的墓穴是否属于何家祖坟,目前还无法完全认定。为此,乡政府成立了工作组处理此事,并数次与双方协商,但效果不明显。为此,工作组决定引导双方通过司法途径解决问题。

  工作组的提议得到了黎新的响应。经过一番思考后,他决定向法院提起诉讼,请求法院判令对方迁走坟墓,并恢复他家被拆毁的围墙和猪圈。5月28日,当地法院已受理他的诉讼。(黄启超)
责任编辑:anyange
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任