当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

公交文明用语无“小姐”

2010年06月03日 07:41来源:新京报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报讯 (刘泽宁)近日,公交集团新近实施了“公交文明用语”等七项规范,文明用语中,“同志”、“朋友”等传统称谓非但没有淡出公交用语,反而提倡使用。

  公交集团有关公交文明用语的变化引起了社会的广泛关注。昨日,公交集团相关负责人表示,为了引导帮助乘务员规范准确地使用车厢服务文明用语,在延续“同志”、“朋友”等传统称谓的基础上,充分考虑了地域文化、语言习惯以及乘客的年龄、性别等特点,对乘客的尊称进行了细致划分。如对年长乘客,统称:“老师傅”、“老先生”、“老同志”;对年轻乘客,统称:“女士”、“先生”、“乘客”;年少乘客,统称:“同学”、“学生”;年幼乘客,统称:“小朋友”,等等。使之更准确、更丰富、更亲切。

  据介绍,公交文明用语规范的制定,主要是对乘务人员在服务中的用语起到引导和提示作用,“同志”、“朋友”等传统称谓并未禁止使用;文明用语中没有“小姐”一词;对于“大爷”、“大妈”、“大哥”、“大姐”等充满亲情的称谓,公交仍然倡导使用。

  ■ 声音

  家住北京东二环的于老先生,今年70岁。他说,现在公交车上,售票员很少再使用“同志”称呼。而在几十年前甚至几年前,素不相识的乘务员与乘客之间,以“同志”相称,是很友好、多么礼貌的事情。

  于老先生认为,“同志”这一在中国已经使用多年的通称,并没有什么不好。男人可以尊称女人为同志,女人也可尊称男人为同志,小孩可以尊称大人为老同志,大人可以尊称小孩为小同志。被称同志的人心里暖暖的,不但不该淡出公交用语,反而值得提倡。

责任编辑:anyange
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任