当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

科学家发现“忘忧药”

2010年06月04日 15:30来源:新华网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
“忘忧药”可使人忘记痛苦

  据《每日邮报》报道,一个由美国政府资助的科研小组近日发现了一种可以使人忘记痛苦的化合物——“忘忧药”,不久的将来,被痛苦往事困扰的人只需服用一颗药片,失恋的悲伤、对记忆中可怕灾难的恐惧,统统会消失干净。

  据报道,“忘忧药”清除的并不是记忆本身,而是记忆所带来的痛苦感受。比如一个经历过可怕车祸的幸存者并不会因为服用这种药忘记车祸的过程,只是在回忆起这段悲惨往事时,他不会再感到恐惧和无助。

  这种“忘忧药”被命名为脑源性神经营养因子(BDNF),BDNF可由大脑自然分泌,能够起到调节痛苦和恐惧的作用,BDNF缺乏会导致创伤后压力紊乱,也就是俗称的恐惧症。服用BDNF能够使大脑不断重写覆盖痛苦的记忆,并在重写的过程中建立信心和安全感。

  目前用小鼠试验“忘忧药”的作用已经取得成功。科学家将进一步研究以BDNF作为主要成分制成治疗恐惧症、焦虑症及成瘾症等心理疾病的药品。
责任编辑:anyange
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任