当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

母亲勒死患精神病儿子

2010年06月05日 09:27来源:城市晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
母亲勒死患精神病儿子称担心其伤及无辜(图)
谈到勒死儿子的事,母亲泪流不断

  ■记者 谭志斌 报道/摄

  本报白城讯“他还是我的儿,到了阴间,我再好好陪着他……”跟很多母亲一样,61岁的禚淑芹含辛茹苦将儿子拉扯大。如今,她却因涉嫌一宗杀子案在看守所里度过了一个多月的时间,母性的光辉也由此被蒙上了一层浓烈的悲情色彩。就在4月29日下午,她把患有精神病的儿子送进精神病院,大约3个小时后,儿子被她勒死在病床上。禚淑芹平静地等来了警察,她的第一句话就是:“人是我杀的,我认罪伏法。”

  母亲认罪 称勒死儿子

  4月29日19时许,洮南市公安局刑警大队接到白城市洮南精神病院医生报案,称该院病房里发生命案,被害人已经死亡。在一间医生办公室里,民警见到了一名妇女。经了解,她叫禚淑芹,61岁,是被害人周树森的母亲。

  据禚淑芹介绍,34岁的儿子已被确诊患精神病多年,暴力倾向非常明显。4月29日下午4时许,她从白城市把儿子送到位于洮南的精神病院并留在病房里陪护。“到了医院还没等看病,他就嚷着要喝酒,喝不成又说要吃饺子,骂声不断。”禚淑芹说,儿子的手脚被保护带绑在病床上,饺子是她喂给儿子吃的。在此过程中,禚淑芹吃了两个饺子,又遭到儿子的大声斥骂。

  “来医院的前一天,他刚刚放火点着了我们租住的平房。”禚淑芹说,她这两天忙得心力交瘁,病床前又遭儿子责骂,她倍感绝望。“我不知道当时怎么想的,就解下床头处的一截保护带勒在他的脖子上……”说到这儿,禚淑芹掩面痛哭。

  事发后,禚淑芹找到护士,称杀了儿子并请对方帮忙报警。护士开始不肯相信,到了病房才知道这不是一个玩笑,急忙找人对其进行抢救,但没有成功。

  90多位亲朋联名上书求情

  俗话说,虎毒不食子。是什么原因能让一位母亲把亲生儿子送上黄泉路?经办此案的民警告诉记者,他们曾经专门前往禚淑芹、周树森母子的户籍所在地白城市调查。当地多个派出所的出证表明,周树森患有重症精神疾病且有非常明显的暴力倾向。除经常打爹骂娘外,他还曾经大闹储蓄所、砸警车、抢东西。民警还了解到,禚淑芹是白城市一家企业的退休干部,平时为人和善。老伴患上脑血栓后遗症瘫痪在床,整个家庭的重担都落在了这个六旬老太太的身上。

  “案发后,禚淑芹的亲朋联名写了一封信交给警方,有90多人在上面签名,这份书面材料已被我们放进案卷里。”洮南市公安局法制科一名民警告诉记者,警方已经认定禚淑芹的自首情节。

  曾经卖房为儿子求医

  “儿子被确诊为精神病是2005年的事情,当时说是酒精中毒引起的。”禚淑芹说,她曾经不断地努力,试图让儿子好起来。记者从禚淑芹的讲述中了解到,周树森原本有一个属于自己的小家,有妻子、有儿子。

  “儿媳妇改嫁到外地,孩子一直由我照看,后来又判给了儿媳妇。”禚淑芹说,周树森嗜酒成性,不断地向她要钱,500元也只够他花两天。对于这个仅靠微薄退休金生活的家庭来说,禚淑芹经常拿不出钱来。这时候,周树森就打父亲,骂母亲,甚至扬言要杀人。儿子在外面生事不断,禚淑芹经常接到派出所或者社区打来的电话。

  “我听说有一个收留精神病患者的疗养院,就想把他送到那里去。”禚淑芹说,她为此卖掉了家里的楼房才筹到几万元,一家人租了一间平房生活。不过,疗养院最终没去成,周树森却把租来的房子一把火点了。

  担心儿子伤害无辜

  在看守所里,记者面前的禚淑芹不时地用双手抹掉眼角的泪水,谈到伤心处,更是哭得失声。禚淑芹告诉记者,这些年,她一直担心周树森的暴力倾向伤及无辜。如今,儿子死在自己手上,她甘愿认罪伏法。

  记者:什么原因让你狠下心来把保护带勒到儿子脖子上?

  禚淑芹:他不停地骂……我当时也不知道怎么了,什么都没想。

  记者:他的暴力倾向平时表现在什么地方?

  禚淑芹:他曾经去学校闹过,还跟人家学校的人吵架。前段时间,我在电视上看到有个人拿着刀杀了好几个学生,我就害怕,担心他也做出这种事情来,伤害无辜。

  记者:事情过去这么久了,现在怎么看这件事?

  禚淑芹:我知道杀人偿命的道理,法院怎么判我,我都认……他还是我的儿,到了阴间,我再好好陪着他。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任