当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

不孝女蒙走八旬老母房产

2010年06月05日 09:31来源:京华时报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报讯 (记者刘杰 王丽娜)张某和女儿联合起来,准备一文不花将母亲陆老太的房产骗到手,被陆老太告上法庭。前天下午,东城法院开庭审理并宣判此案,法官首次在判决中援引《孝经》,维护了陆老太的权益。

  陆老太现年85岁,在东城区东黄城根有一套房子。2008年11月,她以当时的公房市价,将房子以37万余元的价格卖给女儿张某。在办理过户手续后,张某却以全家消失的方式,躲避这笔债务。陆老太无奈将女儿告上法庭,法院判决张某需给付母亲房款及诉讼费38万余元。

  未料判决书生效后,张某非但没给母亲房款,反而以38万元的价格,将这套房子“转卖”给其女儿汤某,并顺利办理过户手续。陆老太到法院申请强执时发现这一情况,认定女儿和外孙女恶意串通转移财产,使得法院无法强执这套房屋,于是再次起诉到法院,要求撤销张某和汤某之间的房屋买卖合同。

  前天下午,东城法院开庭审理此案。张某没有出庭应诉,也没委派代理人。作为第三人的汤某则委托代理人出庭。

  汤某的代理人对张某和汤某的母女关系矢口否认,并表示不认识陆老太;并且陆老太没有权利要回已经在汤某名下的房屋。

  法官随后宣布经过调查,张某是陆老太的女儿,汤某是张某的女儿;同时张某把房子卖给汤某,没有交易证据支持。

  最终,东城法院当庭宣判此案。法官在判决书中首次援引儒家经典《孝经》,诠释儿女应孝顺父母,而张某和汤某作为晚辈,过户了陆老太的房产后不给钱,侵害了陆老太的利益,因此判决撤销张某和汤某之间的房屋买卖合同。

  >>判决援引《孝经》

  判决书中指出,我国有“百善孝为先”的古语,“孝”有孝顺、善事父母之意,古代以尽心奉养和绝对服从父母为孝,儒家经典《孝经》把孝誉为“天之经、地之义、人之行、德之本”。由此可见,“孝”在我国古代就已经是天经地义、人之美德,在现在的社会应当更加提倡。

  结合到本案,陆老太已经是85岁高龄的老人,张某作为她的女儿,理当孝顺父母,善待父母。

  >>法官释案

  主审法官在庭后表示,张某从母亲陆老太手里购买了房产后,非但不给付房款,而且在法院判决后也不履行判决,其行为是非常恶劣的,不仅违反法律规定,也违背社会道德。

  张某随后把房子无偿转到女儿汤某名下,汤某作为家庭成员,应当知晓母亲拖欠外祖母房款一事。如此一来,她们的行为明显是逃避债务,致使法院无法执行到张某的财产。因此,她们的房屋买卖行为应予以撤销。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任