当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

6旬翁称有门路骗上千万

2010年06月06日 08:50来源:华商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  人家儿子高考时骗了一把,被他蒙混过关;第二年人家女儿考研,又想骗一把,没想这次露馅。

  这个骗子堪称老手——今年61岁,名叫马劳主,西安人,5年内先后在西安、北京、咸阳、渭南等地行骗,非法获利上千万元。

  2007年人家儿子高考

  骗了十多万

  今年3月15日,渭南市民陈女士向渭南市公安局临渭分局解放路派出所报案称,她被一名叫马劳主的人骗了数十万元。陈女士说,2007年,她儿子参加高考,成绩不甚理想,想求人帮忙,争取孩子能被录取。就在她托人的时候,一个熟人向她介绍了马劳主,说这个人本事很大,能给她儿子办上大学的事。在熟人引见下,陈女士见到了马劳主。马提出先拿3万元去打点。随后不长的时间里,马劳主以各种理由向陈女士要了十几万元的打点费用。

  可笑的是,马劳主拿了十几万元后并没有用在“办事”上,而是天天上网,查看陈女士的孩子被录取了没有。让他“走运”的是,陈女士的儿子经过正常补录确实上了大学。这下,陈女士对马劳主的办事能力“深信不疑”,马成功骗走了十几万元。

  2008年人家女儿考研又骗49万元

  到了2008年底,陈女士的女儿考研究生,恐怕女儿成绩不太理想,她又想起了马劳主,想继续请他帮忙。马一口应承下来。和以前的程序一样,马提出要花钱打点关系。就这样,今天几万、明天几万,陈女士总共给了马劳主49万元。

  今年3月份,陈女士的女儿并没有被录取上研究生,这下她才对马劳主产生了怀疑。在和马联系的过程中,马总是以种种理由推诿。3月15日,陈女士向警方报案。

  西安、渭南、北京多处行骗

  骗资上千万

  昨日,办案民警介绍,今年4月,他们在北京将马劳主抓获,随即将其刑拘。在看守所里,民警问犯罪嫌疑人马劳主,骗陈女士的钱哪去了,马还振振有词:“钱都花给人了,事情很难办。”

  随着警方对案件的深挖,让人震惊的是,5年时间里,马劳主谎称自己有关系,能为人办上大学、找工作等大事,先后在西安、北京、咸阳、渭南等地行骗,骗资达上千万元。

  日前,马劳主被渭南市临渭区人民检察院依法逮捕。

  谨防七类“高考诈骗”

  ■出售考题诈骗

  作案方式:不法分子通过手机短信或网络,向考生或家长发送“出售高考试题”、“花钱可以上重点大学”等虚假信息。

  防范建议:考生和家长不要轻信短信,应当到正规报考咨询点或者网站查证咨询。

  ■内部指标诈骗

  作案方式:不法分子谎称自己是院校招生代理、高校招生人员或自己有 “特殊关系”,要求考生或家长交纳指标费。

  防范建议:各高校的招生计划都向社会公布,绝不可能像招生骗子所说的“只要花钱就能搞到招生指标”。

  ■自主招生诈骗

  作案方式:打着自主招生的幌子,称只要花钱就可以搞到自主招生的指标。

  防范建议:自主招生不是“自由招生”,高考所有招生计划都是由国家统一下达并向社会公布,未经国家批准或者未向社会公布的,不能安排招生。

  ■混淆招生类型

  作案方式:声称只要肯花钱就可以拿到录取通知书。但最后拿到的毕业证书不是普通高等学校的毕业证书。

  防范建议:考生和家长要向教育主管部门了解学校的办学资质、招生资格等。有条件的要实地参观,查看学校的硬件设施和周边环境。

  ■伪造录取通知

  作案方式:不法分子通过邮局向考生寄送伪造的录取通知书,并让考生将学杂费事先打入银行账号内。

  防范建议:不要急于汇款,先登录省招生考试信息网或到县(市、区)招办查询自己的录取信息,确定是否与通知书一致后再汇款。

  ■伪造军校招生

  作案方式:采取伪造军校招生公文、公章等手段蒙骗,声称军校为特殊院校,不经过统一的招录途径。

  防范建议:军校招生无内部指标,也不可能计划外扩招;国防生招生也不可能存在“内部招生指标”,更不存在提前“预录”。

  ■预知录取情况

  作案方式:不法分子谎称考生离录取分数线还差几分,自己可通过找关系花钱疏通,向家长索取钱财。

  防范建议:考生和家长要有一个平静乐观的心态,相信自己、相信自己的孩子,不要因为急于知道招录结果而被骗。 综合

  publish_helper_end

google_ad_section_end正文内容 end$ {新版相关媒体新闻显示}
责任编辑:lele
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任