当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

的姐凌晨遭青年抢劫杀害

2010年06月06日 08:52来源:长江日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  市、区公安机关紧密协作,9昼夜辗转3省市,成功破获关山

劫杀“的姐”案!昨晚7时,犯罪嫌疑人张川苓被警方从重庆押解回汉。市委常委、政法委书记、公安局长胡绪鹍赶到洪山公安分局慰问参战民警。

  领导指示全力侦破

  5月26日凌晨5时许,洪山区关山老电影院路边一辆出租车起火。关山消防中队迅速赶赴现场,灭火过程中,发现出租车旁有一具女尸,消防队员紧急向洪山警方报警。

  洪山公安分局关山派出所民警和刑侦大队技术员迅速赶赴现场,发现车牌为鄂AY6875的薄荷青色出租车驾驶室车厢被烧为空壳,女司机死在车旁,颈部有刀伤。

  民警很快查明:死者陈萍,46岁,从武铁某公司下岗后,在雄安利出租车公司开出租车。

  案发后,胡绪鹍立即指示:洪山公安分局及市公安局刑侦局等部门成立侦破专班,全力侦查,尽快破案。

  破案“未走弯路”

  警方仔细勘查,案发现场处于一条主干道的连通道,周边四通八达,便于作案后逃逸。此外,发现副驾驶室烧毁严重,在副驾驶室靠门边残骸中发现一把银色折叠弹簧刀。

  专案组认定:这是一起抢劫杀害出租车司机焚车灭迹案。

  走访附近群众,有人反映:出租车起火前30分钟左右,有一名年轻男子在出租车旁停留多时。

  专案组分析:近3年多来,我市未发生劫杀的士司机案,犯罪嫌疑人很有可能是外来流窜人员;该嫌犯对案发现场地形熟悉,应该在武汉有落脚地;嫌犯作案手段残忍,极大可能有前科。

  后来的侦破事实证明:这一缜密的分析推理,让侦破工作“未走弯路”。

  一滴血迹拨开迷雾

  由于公安民警赶到现场前,消防人员灭火几乎将现场痕迹洗刷一净,导致线索收取十分困难。

  更令民警意想不到的是,该出租车车载GPS系统,不知何故找不到当时的录像资料。

  民警以案发现场为中心,组织人员对周边村庄、企业以及流动人员大面积拉网式排查,对辖区暂住人口及宾馆旅店等场所进行地毯式清查,同时调取关山地区各大路口的监控视频资料,但未获明显进展。

  眼看山穷水尽之际,民警再次勘验现场时,在出租车左后轮处发现一滴血迹。检验结果:血迹不是来自于遇难的姐。民警欣喜若狂:这滴血迹几乎可以判定是嫌犯的。

  锁定犯罪嫌疑人

  5月28日,案件终于取得突破性进展。警方在对“有前科人员”进行信息对比时,通过痕迹鉴定,发现凶手信息与2年前浙江警方打击处理过的重庆彭水人张川苓相吻合。

  2005年,张川苓随父母从重庆到温州打工,2008年因盗窃被浙江温州警方抓获,后处以拘役半年,2009年1月放回。

  几乎同时,摸排民警传出好消息:在光谷步行街一家装修公司做涂料装修的,曾有一名打工人员叫张川苓。张川苓跟随装修施工队4月初从温州来汉,案发前一天,公司因为他懒散将其解雇。

  所有的证据都指向了一个人:张川苓。

  千里布网巧施抓捕

  通过进一步侦查,民警发现5月27日张川苓在浙江瑞安市出现过。专班民警当即兵分三路:一路奔赴温州,一路直奔重庆彭水县张川苓老家,一路继续在汉查找。

  到达瑞安后,民警在温州警方的配合下展开查找,但狡猾的张川苓踪影全无。民警推测,他可能已逃回重庆老家,并迅速将这一情况通报重庆抓捕组。

  果然,民警在重庆获取了张川苓出现的信息。但张川苓藏匿于海拔2000多米的深山中,只有一条主要道路通达,民警的行动极易引起其发现。

  民警动员当地一位村民,带着他们从一条崎岖的小路进山。埋伏4天4夜后,6月4日下午7时许,张川苓终于露面,民警一举将其擒获。

  抢劫杀人只因“入不敷出”

  昨晚7时许,年仅20岁的张川苓被押回武汉。记者看到他身高约1.7米左右,体型偏瘦,表情冷淡。

  经审讯,张川苓对其5月26日劫杀的姐的犯罪行为供认不讳。据交代,他在装修公司做现场涂料装修,但工资入不敷出,案发前一天又遭解雇,遂产生抢劫念头。当天,他在鲁巷广场附近拦乘陈萍的的士,行至关山路老电影院附近时用携带的折叠弹簧刀刺杀的姐,抢走一部价值2000余元的手机和200多元现金。因担心罪行暴露,他又纵火焚烧出租车灭迹。之后,张辗转逃到浙江瑞安、重庆老家。

  目前,此案在进一步审查中。

  publish_helper_end

google_ad_section_end正文内容 end$ {新版相关媒体新闻显示}
责任编辑:lele
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任