当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

男子遭家暴诉离婚

2010年06月07日 07:23来源:人民日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报长沙6月6日电(记者颜珂)日前,一份特殊的人身安全保护裁定从湖南长沙岳麓区人民法院发出。与以往不同,裁定保护的对象并非女性,而是男性。据称这是全国第一份以男性为保护对象的“人身保护令”。

  5月11日,原告何某以夫妻感情不和、妻子李某和亲属殴打原告及其父母为由向法院提出离婚诉讼,并向岳麓区法院提出了人身安全保护申请。

  根据最高人民法院中国应用法学研究所编制的《涉及家庭暴力婚姻案件审理指南》,法院在审理涉及家庭暴力的离婚案件时,应当坚持实质意义上的男女平等原则,避免一切形式的性别歧视。岳麓区法院认为司法干预家庭暴力应当把握家庭暴力是加害方对受害方的强势控制这一本质。本案中女方在家庭中处于强势地位,并确认何某陈述遭受李某及其亲属实施家暴的事实,且有再次发生的可能性,遂于6月1日对该案当事人发出了人身安全保护裁定:禁止被告李某殴打、威胁、骚扰、跟踪原告何某及其亲友。

责任编辑:anyange
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任