当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

男子尸体上“栽”水草掩罪行

2010年06月08日 10:06来源:中安在线
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (安徽)寿县一男子抢劫杀害一位80岁老人并沉尸水渠,还丧心病狂地在老人的尸体上“栽”上水草,企图掩盖自己的罪行。 6月3日,该县警方在苏州将此案嫌疑人张士均抓获归案。

  老人尸体上“长”满水草

  5月29日10时许,寿县窑口乡村民郝某报案称,其80岁的老父郝如胜几天没回家了,当天14时许,郝某和民警在该村的一水渠内发现其父亲的尸体,尸身上覆盖有大量水蚂蚁菜(一种水生植物),乍一看就像自然生长的,但覆盖的水草没有根,怀疑系他杀。

  民警掀开尸体覆盖的水蚂蚁菜等植物,见死者衣着基本完整,但尸体高度腐败,综合分析,死亡时间在4天左右。死者亲属反映,老人平时单独生活,主要靠在附近集市帮人介绍牛羊生意,赚取介绍费,俗称“牛经济”,失踪后身上2000余元现金不见了。结合现场勘查,初步认定案件为抢劫杀人。

  错写手机号竟是凶手的

  该县民警在调查另一起案件时,一个巧合的错误让郝如胜被杀案的真凶浮出水面。5月21日,该县陡涧村发生一起夜间蒙面入室抢劫案,受害人的手机被抢,调阅通信记录发现,该手机和一个尾号为“3937”的机主通过话,但调阅人员将“3937”错写成了“3927”,于是民警把“3927”机主、该乡村民张士均作为重点进行调查,巧的是张士均在案发后去向不明。

  民警进一步调查发现,张士均于5月26日上午前往苏州,而死者的女婿一口咬定,5月26日上午,该乡北集街道逢集,他看到岳父在牛行做生意,也就是说其岳父被害时间最早在26日下午,无形中证实了张士均没有作案时间。这让渐趋明朗的案情又陷入迷局。

  杀人沉尸前还抢劫过

  民警综合分析蒙面劫案和杀人案后发现,两起案件的受害人都是老人,作案手段有诸多相似之处,同时获悉村民张士均曾怀疑死者几年前拐卖过自己的母亲,扬言要报复的情况,因此决定立即前往苏州。

  6月3日11时许,在苏州警方的协助下,办案民警在该市一铺设电缆线的工地将张士均抓获。张对其犯罪事实供认不讳。经查,嫌疑人张士均5月21日蒙面抢劫后,25日13时许还在村前马路闲逛,见郝迎面走来,猛地拳击郝的头部,将郝打至水渠下,从郝的衣兜里翻走现金。为防尸体浮起被发现,张拽起水草将尸体掩盖住,次日上午逃往苏州。案件告破后,死者女婿才回忆起来,原来他是25日上午看到岳父的,记错了时间差点让真凶逃脱。(袁传军、方荣刚)

责任编辑:anyange
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任