当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

狙击手将子弹分成两半

2010年06月14日 10:57来源:中国青年报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
武警狙击手一枪击中刀刃将子弹分成两半(图)
孟庆峰、徐波双双打中弹壳靶。郭树军 马增江摄

  5月29日至31日,第九届世界军警狙击手射击锦标赛在匈牙利首都布达佩斯摆开擂台,多瑙河畔的枪声成为世界瞩目的焦点。来自14个国家的90名选手为荣誉背水一战。中国武警代表团斩获3金、2银、3铜,《义勇军进行曲》首次在世界军警狙击手比赛颁奖大厅奏响。

  117名顶尖高手备战大赛

  外国专家曾撰文指出,培养一名优秀的狙击手至少要10年,而带出一支优秀的狙击手队伍,时间更长。中国在这方面尚处在起步阶段,对武警部队来说,参加这样的世界大赛,没有经验可循。来自武警医学院的射击教练王宝来一口天津腔:“没说的,只有一个字,干!”

  3月,京郊武警特警学院迎来一批神秘的军人。这117名武警警官,是来自全国武警部队最优秀的狙击手,此番强化集训,是为了备战第九届世界军警狙击手射击锦标赛。

  世界军警狙击手射击锦标赛,是全世界军警狙击手最高级别的比武与较量。从2002年开始,国际警察体育联合会每年举办一届。2008年和2009年,我国连续两届派代表队参加,均无缘奖牌,最好成绩是小组第10名。

  4月29日,经过残酷淘汰。王占军、邓赟、孟庆峰、徐波、张华、胡翔脱颖而出。特警学院作战二队队员张浩至今仍心潮难平:“听到宣布出国名单的那一刻,我哭了,我遗憾没有抓住为国争光的机会。”

  随后,6名队员被送到京郊某训练基地,进行15天封闭训练。5月18日,他们飞赴匈牙利,进行10天适应训练。直到比赛前,才最终确定小组配对人员名单。

  25个“超变态”课目

  互联网上称这是一场“超变态比赛”,每一个课目都设置得刁钻、古怪、苛刻。

  5月29日上午10点,当评委会从45个课目库中现场抽取比赛课目后,战幕随即拉开。比赛确定沙漠射击、夜间射击、高位俯角射击、利用就便器材射击、无依托射击、快速射击、风险射击、小目标射击、晃动目标射击、识别判断射击、两人协作射击等11个类别,距离从22米到422米不等,分3个场地依次展开。每名队员至少要打完25个课目。

  教练王宝来告诉记者,与前几届比赛相比,这次增加的“硬课目”更多。俯角射击以前只设置一个,这次设置了大、小俯角两个,选手需要在20秒内两次调整枪的角度,然后进行快速精准射击,稍有疑迟,射击时间就会一闪而过。新增课目的难度也在加大,在237米外悬一个晃动的直径仅5厘米的目标,要求两名选手同时瞄准射击,并且要求全部命中。若两人配合得不默契,心气稍微有点儿差异,便会造成击发时间不完全相同,先发射出的子弹击中目标后,会使标的物在瞬时飞起来,后击发的子弹无法命中目标。

  水雾射击也是新增课目。张华是第一次向这个课目发起挑战。他要在40秒内排除水雾的干扰,将5发子弹击中422米外的圆环靶。他精确瞄准,果断击发,摘得满分。

  记者看到,一张张比赛现场留下的照片令人叫绝,而最为精彩的是“一弹两孔”和“两孔一洞”。

  “一弹两孔”是一个叫做“刀刃射击”的课目——把一把匕首插在木墩上,刀刃对着50米处的射手,刀背处放一张白纸,要求射手在50 秒内用一发子弹击中匕首的刀刃,将子弹分成两半,在白纸上留下两个弹孔。稍有误差,子弹就可能打断刀刃。5月29日下午,随着一声枪响,赛场出现极为罕见的一幕,胡翔远远看见裁判向他竖起大拇指。原来,他不仅在刀刃上击出一个漂亮的半圆,白纸上弹头碎片打出来的两个弹孔左右十分对称。评委会主任西蒙高兴地说:“胡,太精彩了,这把匕首送给你做纪念!”

  难度最大的是对劫持人质靶的射击。在168米的距离外,射手使用两发子弹,在两分钟内,对躲藏在两名人质后面的歹徒进行射击。这个课目的难度在于,一是夜间射击,移动光源对目标只照明两次;二是射击有效区域非常狭小,只有3cm×5cm。这是一个极具风险的射击,打中得30分,不打不得分,打中人质要倒扣30分,而目标劫持人质快速运动,人质极易被误伤。因此,80%的选手选择了放弃。

  “我们打!”面对裁判挑衅的眼神,徐波和孟庆峰从容地走向赛场,最终被扣掉60分。事后证明,如果他们选择放弃,他们的成绩还会提高,而不是现在的第三名,可能是第二名甚至是第一名。面对失误,他俩一脸笑容:“作为一名狙击手,就要敢于挑战,临危不惧,虽然有遗憾,但是不后悔!”

  “中国狙击手用什么枪都能打出好成绩”

  参加这次比赛的美国、英国的几名队员连续多年参加比赛,德国、白俄罗斯、以色列等国的参赛队员都曾经登上过领奖台,乌克兰、捷克参赛队员装备精良志在必得,东道主匈牙利队更是派出18人的强大团队。可以说,每个国家的代表队都力求有所斩获。

  恶劣的地中海式气候给选手带来诸多挑战。比赛第一天上午,气温高达30度。阳光形成的光晕让射手很难辨别弹道方向。有一个比赛课目是“突然死亡”。这个课目要求狙击手在无依托的情况下,20秒内用两发子弹对75米处的鸡蛋大的靶子进行射击。张华以第三组出现在比赛现场,卧倒、举枪、瞄准,打出了50分满分“开门红”。接着,289米劫持人质、300米卧跪立3种姿势射击,他又一连打出满分的成绩。上午比赛结束,他以130分排在第一位。

  接着,队员展开了线状目标射击、点状目标射击、晃动目标射击等6个课目的较量。这时,比赛现场突然起风,刮起阵阵沙尘,张华碰到从未有过的难题,连续出现失误。第一天,他11个课目只取得195分,与最高分相差239分。

  中国武警代表团领队、武警特警学院副院长郭树军把他拉到一棵树下,说:“你放开打,真要打成‘老末’,回到北京,我私人掏钱照样请你们喝茅台!”

  张华以从零开始的心态走向赛场。第二天250分的课目,他拿下240分;第三天360分的课目,他拿到300分,最终捍卫了“霸主”地位。

  凡是有经验的狙击手都知道,枪械性能的优劣往往决定着射击比赛的胜负。

  这次比赛,中国代表团带了两支西格绍尔、4支雷明顿。雷明顿在美国是民间用的猎枪,一次只能压3发子弹,遇到一次发射5发子弹的比赛项目,在时间上就会处于很大的劣势,而国外选手全是清一色的“德国造”、“捷克造”,被誉为“名门之秀”。曾参加过越战的美国选手费尔南多一上场就盯住中国队员的枪,不屑地问赵海锋:“这是你们使用的枪吗?”

  使用这种枪械,要命的是卡壳和崩弹。为了杜绝这种现象发生。王宝来和郭树军反复研究,想出了一个好办法。第二天,他们为每名队员发了一个护腕,要求队员在完成5发子弹射击时,弹匣里装两发,护腕里塞两发,另一发噙在嘴里。正是这一个小小的细节,保证了每一发子弹顺利射出。

  在对人形要害区域靶做精度射击时,孟庆峰的5发子弹,发发击中要害部位,两发正中人形靶心脏,3发击中小腹,拿下这项课目的最高分。费尔南多用手一遍遍地抚摸着孟庆峰手中的那支雷明顿,面红耳赤地说:“你是用它打的吗?”孟庆峰笑了:“我现在可以告诉你,中国狙击手用什么枪都能打出好成绩!”

  “中国,让世界惊讶”

  中国武警选手不会忘记连续两届饮恨败北的耻辱。

  2008年,组委会为表彰我国的参与精神,特别授予中国军警代表队“最远路途奖”;2009年,中国军警代表队经过一年准备,也仅仅获得“进步最快奖”。

  由于射击理念的差距,小小的进步并没有让外国专家普遍看好中国选手。在观看了第八届世界军警狙击手射击锦标赛后,一位与中国很友好的西方国家的警察训练总监,曾善意地对教练王宝来说:“以你们目前的射击水平,与我们15年前的水平相似。”而该国警察的射击技术,在西方国家还不算顶级强国。

  “NO!请你不要说15年了,我连5年也等不起!”王宝来是一位有着40年军龄的狙击手教练,已连续两届率队参赛。为了这句“等不起”,他把自己的每一个工作日都注入了两天甚至三天、四天的工作量。

  5月31日,匈牙利警察训练中心颁奖大厅。“军队组第一名,中国,张华、邓!”当评委会主任西蒙说出“CHINA”后,大厅里顿时响起雷鸣般的掌声。

  让世界惊讶的还在后面。张华夺得军队组个人第一名,胡翔、王占军夺得警察组第二名,徐波、孟庆峰夺得警察组第三名,胡翔夺得警察组个人第三名。6名选手人人摘金夺银,中国代表团赢得“大满贯”。

  《欧洲时报》6月1日在头版头条报道:“中国,让世界惊讶!”

责任编辑:林辉
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任