当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

视频曝大一新生被虐待

2010年06月18日 07:42来源:京华时报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报讯(记者王奕)近日,一篇名为《北航飞行学院大二虐待大一新生》的帖子出现在各大论坛。附于帖中的视频显示,众多学生或笔直站立,或大喊报告。另有数十名学生手拿教棍,若看到表现不好的学生则对其进行管教,其中不时出现辱骂、嘲讽受训者的场景。昨天,北京航空航天大学表示,盛传网络的训新生视频发生在2008年,目前学校已无此现象。

  前天,网友陈先生看到名为《北航飞行学院大二虐待大一新生》的帖子,其中有一段时长22分钟的视频显示,数十名学生在另一批学生的监督下笔直站立,做得不好还要被辱骂。陈先生认为视频中存在侮辱人格的行为,“这么对待新生有些过分”。记者搜索该视频发现,网友“lsiggyy”于一年前将该视频传至网上,并留下一句“飞院的自己看”。视频中,几名学生甚至被拉到讲台上,其中一人两手各吊着一把椅子。其他学生站在位置上,要连喊数十声“报告”。另一批学生手拿教棍,“教训”表现不好的学生,常常出言不逊。

  北航飞行学院的一名毕业生说,飞行学院采取半军事化管理,“的确有高年级管教新生的传统,有十几年历史了”。视频中的“教训”方法“还算轻的”,他们那届新生经历过更严厉的管教,表现不好就要接受“想象不到的人格侮辱”。该生同时表示,被如此管教也是一种磨砺,“回头看,的确是一笔财富”。

  北京航空航天大学宣传部负责人表示,视频中的事情发生在2008年,被训学生为大一新生。目前这些被训学生已升入大三,正在国外接受飞行训练。此前,学校也曾了解到,飞行学院有高年级学生训新生的事情发生,“现在新生采取的是部队军训的方式,因此不会再出现此类情况”。

  北京博爱心理咨询首席心理咨询师孙欲晓称,尽管飞行员需要良好的心理素质,但这种磨砺心智的方式不正确。刚进入大学的新生,如果长期处在焦虑和不安全状态下,身体会出现耳鸣、消化系统紊乱等不良反应,渐渐会影响到正常的学习工作,从而影响到其社会功能。大一新生升到大二,再去管教新生,影响下一届学生的心理健康,就形成了恶性循环。

  记者辗转联系到北航飞院的在校生,他们表示,现在大一新生所受训练强度的确明显减弱,但不能完全保证没有老生“管教”新生的现象。

责任编辑:anyange
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任