当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

高管家中遭碎尸分装藏柜

2010年06月18日 09:53来源:中安在线
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  

  3月28日,省城某房产公司财务总监李某在家中被残忍地碎尸。财杀,情杀,还是仇杀?凶手动机一时扑朔迷离。合肥警方经过75天的缜密侦查,终将藏身于广东东莞一家装饰公司、隐姓埋名的嫌犯方一抓获。昨日,合肥警方召开新闻发布会,披露了此案的很多细节,并澄清李某并非死于情杀,也非财杀,而是由一起邻里琐事引发的。为了抓捕方一,警方曾在广东东莞发出悬赏10万元的公告。悬赏公告对抓获方一起了很大作用。看到悬赏公告,方一所藏身的公司里一位员工拨打了警方的举报电话。

  案情回放

  房产公司高管家中惨遭碎尸

  今年3月28日,合肥市瑶海区教师新村B区某栋503室发生一起杀人案,男主人李某被人杀死后又惨遭分尸,他的尸块分别被装入几只塑料袋内,并被藏匿于其家中的储藏柜里。李某生前系省城某房产公司财务总监。

  案发后,合肥市公安局迅速成立专案组,很快确定住在死者楼上的方一为嫌疑人,随即发出悬赏通缉通告,并迅速组织力量抓捕。专案组辗转上海、广东、湖北等六省一市,行程上万公里,历经70余日,终于把藏身于东莞市道滘镇一工厂里的方一抓获归案。

  悬疑揭开

  逃亡穷困潦倒不忘流连报摊

  李某是死于财杀,情杀,还是仇杀?警方是怎么将嫌犯抓获的?房产财务总监被杀案引起社会各界关注。随着方一落网,此案的悬疑一一揭开。警方披露,外界传言的情杀一说不成立。嫌犯交代自己是一时情绪失控杀人。

  【悬疑】凶案是怎样发现的?

  ◎关键词:可疑短信

  案发时,李某的妻子张女士还在外地旅游,途中她打电话回家,电话没人接。随后,她又拨打丈夫的手机,也是无人接听,对方只是给她回短信。不过,短信内容并不像丈夫的语气。其实,这些短信都是方一回的。

  张女士顿时有一种不祥的预感,她急匆匆赶回合肥,打开家门一看,发现家中有血迹,丈夫不见踪影。刚开始,张女士还以为丈夫被绑架了,赶紧拨打了报警电话。民警迅速赶到她家,发现地板有刚刚被清理过的水渍,客厅地面有少量血迹,在其家中的壁柜里,民警发现了5袋李某的尸块。

  案情迅速层层上报,引起了合肥警方高度重视,警方立即成立了多警种组成的专案组。

  【悬疑】警方如何锁定嫌犯?

  ◎关键词:遗留血衣

  案发后,住在死者楼上的方一突然失踪,手机也关机。据其妻子反映,方一是合肥市一所私立中学的高二语文教师,社交很少,以前从未夜不归宿。方一进入警方的视线。

  民警进一步调查发现,3月28日下午,方一曾前往银行给他读研究生的弟弟汇过钱。根据这条线索,同时通过监控录像,警方发现方一右手裹缠白色绷带,而其右肩背着的正是死者李某丢失的那个背包。现场遗留的一件血衣也有了鉴定结果,警方牢牢锁定了方一的作案嫌疑。

  【悬疑】蛛丝马迹怎么暴露的?

  ◎关键词:绷带缠手

  根据方一的生活经历和社会关系,专案组派出7个抓捕组,分别前往金寨、武汉、上海、深圳等7个城市开展工作。走访方一任教的中学后,专案组又得到一条重要线索。3月28日21时40分,该校校长接到方一的辞职电话,说他在火车站,马上就要乘火车前往北京,投奔同学做生意。民警立刻赶往合肥火车站,根据电话的时间段和背景声音,判断方一搭乘了由河南平顶山开往上海的K462次列车。

  3月29日晚,民警登上了驶往上海方向的K462次列车,在南京、镇江、常州、上海等7个停靠城市摸排。 4月2日,专案组在南京发现了方一的行踪,一名列车员看着方一的照片,回忆起她曾经帮方一从口袋里掏出车票,因为他的右手绑着绷带,所以给她留下了深刻印象。

  经过十多天的艰苦调查,专案组查明,3月29日,方一搭上了由南京开往广东东莞的长途汽车。

  【悬疑】逃亡生涯什么样?

  ◎关键词:穷困潦倒

  东莞会是方一的目的地吗?他会不会在中间的某个城市下车?因为方一曾在深圳任教两年,他了解并能适应广东的方言和风土人情。专案组在东莞33个镇展开摸排。

  4月11日,在东莞常平镇,警方再次发现方一的行踪。一个报亭老板指着方一的照片告诉民警,几天前,这个男子曾数次在他的报亭看报。他右手缠着绷带,看起来穷困潦倒,一份2元钱的报纸也舍不得买,只是站着翻翻。

  这个消息让专案组民警欣喜万分。 18日,合肥市公安局刑警支队支队长杨援军带着增援民警赶至东莞常平镇,16人工作组在这个有100多万暂住人口的乡镇开始了地毯式搜索。民警找到了方一入住了5天的私人旅社和他经常吃饭的小店。但民警还是来迟了一步。

  【悬疑】最终如何落网?

  ◎关键词:工友举报

  专案组将侦查范围扩大到东莞市的全部33个乡镇,足迹踏遍104个村治保会。直到5月底,方一如泥牛入海。

  瑶海公安分局局长江民前往东莞。调查显示,东莞非常适合方一藏身,他没有离开的理由。其一,东莞有一千多万流动人口,一个外来人员不会引起关注;其二,当地用工单位都包吃包住,且消费水平低;其三,务工、住宿管理松散。 6月6日,警方将悬红数额从5万提高到10万。2.5万份悬赏公告张贴在东莞及广州、惠州、深圳的大街小巷。

  6月10日晚,一个举报电话打到民警吴官升手机上。一名男子称,他是东莞市道滘镇昊恩装饰公司员工,他们厂新来了一名仓库保管员,很像悬赏公告上的那个人。民警连夜冒雨驱车赶往道滘镇。次日,两位民警查阅该公司花名册时,发现化名“李浩”的仓库保管员正是方一。

  【悬疑】杀人到底为什么?

  ◎关键词:琐事失控

  据方一交代,他跟李某没有任何仇恨。他杀死李某的导火索是因为垃圾的事。案发前两天,他在小区遇到一名物业公司员工,指责他家人素质差,往楼下扔垃圾。方一觉得憋屈。案发当日,他看见楼道口被两只装有垃圾的纸箱挡住,非常生气,就骂了一句,没想到竟由几句口角引发命案。

  方一说,李某身亡后,他因到医院包扎伤口,就随手拎起李某的背包,并将受伤的右手塞进包里,以防被人看见。在医院吊水时,他查看李某包中的物品,通过其名片才得知李某是一名企业高管,他心想麻烦大了,这才起了分尸、抛尸的念头。吊完水后,他前往裕丰花市买了5只塑料袋,14时许返回李某家,将尸体肢解装入袋中,并清理现场。

  细节揭秘

  悬赏10万“买”来信息

  昨日,警方披露了该案不少幕后细节。

  他本想逃往武汉

  方一交代,他本想逃往武汉,因为他曾在华中师大上学,在武汉呆了几年。可是当天没有到武汉的动车,就买了一张往南京的票,逃往东莞。

  他本想转移尸体

  方一交代,他本想将李某的尸体转移。但由于死者的妻子张女士及时赶回家,他没来得及带出尸体,就趁张女士离开报警时仓皇逃离。

  他一下瘫在民警怀里

  为抓捕方一,警方还设计了一套方案:请该公司副总拿了一份文件,叫方一去复印,将方一调出了仓库。方一刚到工厂操场,民警突然现身。民警亮明身份后,方一一下子瘫倒在民警怀里,自称天天在做噩梦,天天都在想自己被抓的情景。这一刻,专案组民警也长长地嘘了一口气。

  据警方介绍,10万元奖金已经兑现。

责任编辑:anyange
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任