当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

小学生落水获救改姓谢恩

2010年06月19日 12:02来源:华龙网-重庆晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨日,永川区大安街道办事处,人称“邓豆芽”的邓国胜多了三个儿女——本月14日,邓国胜冒险从水库里救起三个小学生,为了感谢他的救命之恩, 三个娃娃的家长按当地习俗,自发立“抱约”,让三个娃娃认他当干爹,并随他改姓邓。

  相约水库边玩耍落水

  本月14日,永川区大安小学的宇宇(化名)等3个小学生相约去不远处的民主水库玩。41岁的邓国胜就住该水库边,因靠发豆芽谋生,人称“邓豆芽”。

  下午1时30分,正在睡午觉的邓国胜听到屋外有人呼喊:“有娃儿落水了,快点救人!”邓国胜翻身起床出门,顺着一位中年妇女手指的方向,只见三四百米外的水库里,有三个脑袋在水里沉浮,离岸越来越远。邓国胜来不及细问,拔腿就跑,边跑边蹬掉了鞋子。

  两根竹竿拉起三个娃

  水库边有蔬菜大棚,竹竿随手可拾,邓国胜顺手抓起两根三四米长的竹竿——孩子落水处是斜插入水的石坝。此时,年龄最小的宇宇抱着另一个孩子的肩,两人完全没入水中,只剩一双小手露出水面,另一个孩子则忽起忽沉。邓国胜顺着长满青苔的石梯滑到水边,左右开弓,把两根竹竿分别伸向三个娃娃。

  “像拔河一样。”邓国胜说,孩子们很快抓住竹竿,但把孩子们往岸边拖的难度大得超出他的预料:他的身体几乎是贴着石坝——除了使劲往后拖,还得左顾右盼,随时调整两只手握竹竿的力度。几分钟后,三个孩子先后被拖到岸边,邓国胜则顺着石坝滑入了齐胸深的水里。

  “邓豆芽”救人不留名

  昨日,获救学生宇宇告诉记者,邓伯伯把他们拉出水后,喊他们快点回家换衣服,免得父母担心。

  “娃儿回来后,我以为她滚到田里去了。”宇宇的母亲说,当天中午,发现女儿跟两个邻居的娃儿失踪后,大家兵分三路,在大安街、高速公路边、水塘等处寻找未果。后来,女儿全身湿透自己跑回家。经询问才知,三个娃儿是被一个年龄约40岁的叔叔从水库里救起来的。叔叔叫啥名字?住哪里?孩子们讲不出来。

  于是,三个孩子的家长来到民主水库,逢人就问,是否看见有人救三个娃儿的事。“是不是邓豆芽?他每天都要用水库的水浇豆芽。”经附近村民指点,家长们找到了正在干活的邓国胜。很快,“邓豆芽”冒险救起三个学生娃不留名,大安街上人人皆知。

  三娃娃立“抱约”谢恩

  昨下午,大安小学课余时间,三个孩子的家长执意把邓国胜请来,让孩子们对他躬身作揖,喊他“干爹”。

  “他对娃儿有再生之恩。”宇宇母亲抹泪说,她34岁时才生下今年7岁的宇宇,两年前,宇宇父亲去世,她和宇宇相依为命。宇宇失踪当天,她数次晕倒在街头。另两个孩子中,一个孩子9岁,男孩,父亲是残疾人;一个8岁,女孩,父母在主城打工,由亲戚照料她的生活。

  三位家长郑重奉上一张用红纸书写的字据:“这是‘抱约’,是我们这里感谢恩人的一种习俗。”宇宇母亲说,“抱约”写明:三个娃儿除了拜邓国胜夫妻为干爹和干妈,还有见证人姓名等,“抱约”由邓国胜保存。据了解,三个孩子各自成家立业后,按当地习俗,邓国胜再把“抱约”归还他们。

  “我们商量好了,准备让娃儿们改姓邓。”宇宇母亲说,三个家长决定,以改姓的方式,让孩子们永远记住邓国胜的再生恩情。据了解,这种民间的改姓谢恩方式,仅表示三个孩子的姓名叫法从此改变,户口簿上的姓名仍不变。

  首席记者 黄艳春

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任