当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

科学家发现太阳会“唱歌”

2010年06月21日 07:25来源:重庆晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  据英国《每日电讯报》6月19日报道,英国科学家首次记录下人耳可辨的太阳外层大气(又称日冕)发出的声音,这种类似琴弦拨动的声音对人类进一步认识、总结太阳的活动规律很有帮助。

  英国谢菲尔德大学的天文学家们发现,带有磁性的日冕环向太空扩散时会产生一种共振,他们通过仪器把这种共振的频率调高,做成人耳可以听见的声音。参与该项目的一位教授激动地说:“"太阳之声"就像一曲和弦,奇特而美妙。它为我们研究太阳外层大气的活动提供了新途径,人类可以通过它预测太阳风暴。”

  报道称,因为日冕环的共振随着太阳外层大气的活动不断变化,所以我们听到的“太阳之声”才有高低起伏。“太阳之声”就像一把大吉他发出的声音,颤音和共鸣非常明显。
责任编辑:anyange
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任