当前位置: 首页 新闻中心 社会 猛料放送正文

男子连续熬夜看球旧病复发

2010年06月24日 07:40来源:广州日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报讯 (记者黎蘅 通讯员许咏怡) 日前,广州荔湾区一名中年男子在家观看世界杯足球赛期间突然昏迷。送进医院后证实为脑干大出血,情况严重,目前生命垂危。据了解,这名男子曾有过脑出血病史,这次发病前他已连续多天熬夜观看世界杯球赛。

  全职球迷旧病复发

  据介绍,6月22日晚上8时许,正是南非世界杯朝鲜鏖战西班牙电视直播之时。在家看球的广州市民张先生激动之余突然感到不适,鼻血直流,话语也变得不清晰,其妻将他送上床睡觉后情况反而加剧。

  约4小时后,44岁的张先生开始出现神志不清,逐渐进入昏迷状态,被送到广州医学院第二附属医院急诊。检查显示,张先生的脑干大出血,并出现脑疝症状,已经失去手术指征,目前处于深度昏迷,生命垂危。

  据该院危重病科医生刘凌介绍,张先生5年前曾发生心脑血管意外,导致右侧肢体偏瘫,同时被诊断出患有高血压。张先生戒烟戒酒,服用降压药,病情有一定好转。但由于右侧肢体运动依然受限,张先生自此没有工作,在家休养。南非世界杯开赛以来,张先生就成了一个全职球迷。

  据其家人说,张先生是“马拉松式”三场直落看到深夜,作息日夜颠倒。医生分析,足球比赛容易让人精神紧张,情绪激动,以致交感神经兴奋,肾上腺素分泌增加,从而血管收缩,血压急剧升高,对于本来就有心脑血管基础疾病的病人来说极有可能危及生命。

  有病史球迷要控制情绪

  经过神经外科的会诊后,张先生目前正在ICU接受保守治疗,勉强靠呼吸机维持生命。

  医生称,由于病人脑干出血量大已形成脑疝,严重压迫呼吸和循环中枢,有抽搐和喷射式呕吐和中枢性高热症状,血压不稳定,情况非常不乐观。

  医生特别提醒患有心脑血管疾病的患者,在观看足球比赛时一定要注意控制情绪,心情自然放松,而且切忌熬夜观看。如果观看过程中出现头晕、心慌、胸前发闷等不适应立即平卧休息,发现血压过高时应马上到医院就诊。

责任编辑:anyange
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任