当前位置: 首页 新闻中心 社会 奇闻趣事正文

特种兵救战友炸飞双手 等3年盼来女性“援手”

2010年06月24日 08:08来源:城市晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  为救战友炸飞双手,苦等3年盼来女性“援手”

  断臂特种兵移植“纤纤玉手”

  2007年,一名现年31岁的波兰“雷鸣”特种部队老兵在伊拉克战场上执行一次任务时,不幸痛失双手。当时与他并肩作战的是一名经验缺乏的“新兵蛋子”,后者在拉动炸弹的引信之后,竟然呆若木鸡般站在原地不动。千钧一发之际,身为老兵的他箭步上前一把夺过炸弹,并且顺势将那名新兵推倒在地。新兵得救了,可是他却被炸得面目全非,左手自小臂以下不翼而飞,右手被炸得稀烂,只剩下两根手指。经过一番抢救,这名英雄士兵虽然保住了性命,可是却从此失去了一双健全的双手。而他最大的心愿莫过于有朝一日移植一双“新手”,以便重返战场。

  苦苦等待供体3年之后,从医院方面终于传来一个好消息,一名刚刚去世的中年妇女愿意将双手无偿捐献出来。6月5日,一支来自波兰下西里西亚省特雷布尼茨市“圣·海德维格医院”的医疗小组开始为这名“断臂大兵”实施高难度的双手移植手术。

  医生分成两小组,开始了集体会战:一组医生为患者从左臂肘部以下移植“新手”,另一组医生为患者从右手手腕部分移植“新手”。最后,医生为他精心缝合了动脉、静脉、肌腱、神经和皮肤。全台手术历时将近24个小时!

  经过2周多时间的恢复,这名受伤的老兵可以活动“新手”的手指头了,虽然这名老兵原先的双手汗毛浓密、骨节粗大,而新移植的“纤纤玉手”白嫩光滑,可是据医生介绍,捐赠者的性别并不会影响器官的功能,只要二者生理结构的尺寸大小基本吻合即可。

责任编辑:anyange
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任