当前位置: 首页 新闻中心 社会 奇闻趣事正文

《胜利日之吻》女主角去世 35年后才公开身份

2010年06月24日 08:09来源:重庆晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  二战经典照片《胜利日之吻》

  二战经典照片《胜利日之吻》女主角伊迪斯·沙恩的家人22日宣布,这位65年前因与一名美国水兵在纽约时报广场激情拥吻庆祝胜利而成为二战经典象征人物的女护士20日去世,终年91岁。

  激情拥吻庆胜利

  1945年8月14日,时年26岁的纽约护士沙恩,和同伴一起来到时报广场,参加纪念日本投降的庆祝活动。当时,参加游行的一名水兵同沙恩相拥亲吻,《生活》杂志著名摄影师阿尔弗雷德·艾森施泰特用手中相机把这一感人瞬间记录下来,成为二战经典照片之一。

  沙恩说,当天她和数以万计的群众涌到纽约街上,热烈庆祝。当时群众的情绪十分高涨,气氛热闹。就在百老汇街和第45街的交界处,突然有一名水兵走上前揽住她的腰,与她深情接吻。

  35年后才公开身份

  沙恩看到照片后,认出照片中的护士正是自己,但因为“太害羞”,而没有告诉任何人。直到1980年,沙恩写信给《生活》杂志,说她就是照片中的女护士。阿尔弗雷德当时也有回信,其后更亲自到加州探望她,送了那张照片给她。不过,阿尔弗雷德于1995年去世,而他始终无法确定沙恩老太是否真的就是相中人。沙恩老太说,她不认识和她接吻的水兵,也无法认出他的样貌。他吻完她之后,便去了别处。

  《生活》杂志曾经进行大规模宣传,在全美寻找那幅照片中的男女。有很多人出来认领,但他们都无法拿出实质证据去证明。

  63年后再现经典

  沙恩生前除从事护士工作外,还当了30多年老师。1995年,她参加纪念二战胜利50周年活动,成为舆论关注焦点。

  多年来,很多人都到时报广场,摆造型模仿《胜利日之吻》。2007年,为纪念二战结束62周年,近百对男女在时报广场模仿沙恩当年与水兵亲吻的情景,拥吻在一起。

  2008年1月10日,时年89岁的沙恩亲自现身纽约,她如1945年一样身着一套白色护士制服,走上舞台与在剧中扮演水手的5名演员再现了当年的经典。据新华社

  女主角:那真是个很长的吻

  沙恩回忆当天的场景时说,当时广场上有数千人,人们欣喜若狂,相互拥抱和亲吻。“当然,我允许他亲吻我是因为他参加过战争,为我而战斗过。我很高兴能做力所能及的事情……我一点也不震惊,因为每个人都被亲吻,为什么不呢?那是伟大的一天”。对于男主角的长相,沙恩说,亲吻时自己眼睛紧闭,没留意水手的相貌。沙恩向美联社记者回忆说:“他用胳臂揽住我,就像跳舞那样,那真是个很长的吻,亲吻过后,他就走了。”

  男主角:我们没发生浪漫故事

  几十年来,照片上那名水兵的身份却一直是个谜。去年8月,美国佛罗里达州普兰特塔逊市82岁的二战老兵卡尔·穆斯卡莱洛称,他才是真正的“胜利之吻水兵”!

  穆斯卡莱洛称,当年只有18岁,是一艘潜艇供应船上的水兵。1945年8月14日,他前往纽约市布鲁克林区看望他的母亲,但途中却被大量庆祝胜利的人群拦住了去路。当他来到时报广场时,他几乎和见到的每一个女子都接了吻,但却没有意识到自己被拍入了镜头。

  二战结束后,穆斯卡莱洛加入了纽约警察局并工作直至退休。多年来,他一直对自己就是“胜利之吻水兵”的事实保持沉默,因为他认为借此出名赚钱是对二战阵亡士兵的一种“亵渎”。穆斯卡莱洛透露,他和沙恩并没有因为“奇迹重逢”而发生任何浪漫故事。穆斯卡莱洛称,他和沙恩只分别在1995年和2005年于纽约时报广场重聚,并先后2次模仿当年“胜利之吻”的姿势拍下纪念照片。

责任编辑:anyange
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任