首页 > 新闻中心 > 社会
 
 

父亲自杀欲捐遗体筹钱救治患白血病的儿子(图)


http://www.dahe.cn 2005-06-28 03:15:00  新京报  记者 王卡拉
  河南报业网讯   留下遗书希望器官受捐者帮助患白血病儿子,因发现及时已脱离危险



  服药自杀未遂后,孙靖紧紧搂着患白血病的儿子。本报记者倪华初摄

  让医生停止输液,拔掉自己手臂上的针头,背上虚弱的无法步行的儿子,孙靖步伐缓慢地走出了天坛医院。昨日上午,因无钱为患白血病的儿子治病,41岁的孙靖在前门西京宾馆的房间内留下三封遗书后,服下了48片安眠类药七叶神安片,由于发现救治及时,孙靖已无生命危险。

  输液中途要求拔掉针头

  前门西京宾馆工作人员说,孙靖和儿子海栋24日住进了宾馆。昨日上午,海栋打完电话上楼发现父亲不开房门,工作人员欲打开门,发现门从里面被反锁上,从门缝里看见孙靖躺在了床上,已经昏迷,工作人员强行打开门后,将他送到了大栅栏医院,随后转入天坛医院。

  天坛医院医生称,由于孙靖服用的是中药,情况不是很严重,输液中途他要求医生拔掉针头,带着儿子离开医院。“都是要死的人了,没什么好治的。”孙靖说要把钱留下来给儿子治病。

  14岁患儿想去北大

  “这药一点用都没有。”坐在宾馆床边的孙先生一心求死,躺在床上的儿子海栋望着父亲默默流泪。孙说,他们来自山东烟台,儿子海栋去年被确诊为急性白血病,一年多来,他一直带着孩子在外看病,去到过青岛,去过湛江,这个月24日来到了北京。

  来北京时,海栋跟父亲说,他打算放弃治疗。“这个病看不好的,我来北京就想看看天安门,看看长城,然后回家。”14岁的海栋静静地侧躺在床上,小声而缓慢地说出一句话。

  孙靖满足了海栋的愿望,25日带着他去了天安门,看了看故宫外围。“看到真正的天安门他特别开心。”海栋那时候望着天安门对爸爸说,他还想去长城和北京大学。在海栋的枕边,有一本《我是怎么考上北大的》书,这是他的梦想和目标。孙靖说,儿子已经让他问好了去北大的车怎么坐,“这里有车到清华园,听说那里离北大不远了。”

  孙靖说,海栋读书特别勤奋,退学前在烟台第十三中上初一,成绩在班上一直排在中上。“如果不是得这个病,他上大学根本没问题。”由于经常外出治疗,海栋去年不得不退学。

  希望器官受捐者帮儿子治疗

  当天从天安门回来的路上,海栋一屁股坐在了地下通道的台阶上,再也起不了身。孙靖焦急地在附近找了好几辆人力三轮车,直到有位车夫听说孩子生病,答应只收5元送到了宾馆门口。

  当天回到宾馆后,海栋便高烧不止,病情恶化。“我不能看着儿子这样下去,为了把他留住,我只能不辞而别。”孙靖前日彻夜写下了3封遗书,一封给警察,一封给妻子,还有一封写给北京的医学专家。在写给警察的遗书中,孙靖说他不想扰乱北京治安,但孩子没钱治病,他不会偷又不会抢,只能用这种方式为孩子筹钱。写给医生的信中,孙靖希望通过遗体捐献得到帮助,让那些需要他器官的病人帮助海栋治疗。

  留遗书让妻子还债

  孙靖写给妻子的遗书用了整整一页信纸,信中除了要妻子在自己走后好好照顾儿子,还将生前欠下的债一一写清,让妻子有能力时一定要还。“如果有来生的话,我一定给你一个完整的家庭。”孙靖说,他前夜写下这句结束语后,望着熟睡的儿子,捂着嘴小声地哭着,一夜未眠。

  昨日上午,孙靖让儿子到楼下给妻子打电话,马上服下了药,幸运的是儿子电话并没打通,两分钟后便上楼发现了情况,“是老天不让我死,不让我们放弃的。”孙靖摸着孩子浮肿的手说道。

  “我好怕爸爸这样。”父亲的行为让患病的海栋不知所措,他软绵绵地躺在床上一直盯着父亲,红着眼圈含着泪水,很少吭声。

  对话

  “为了保住孩子我只能先走一步”

  新京报:为什么想到撇下孩子自杀?

  孙靖:费用太高,这是最后一步了,孩子的情况不能再等,我只能吃药自杀,可以完整死去,为孩子筹钱。

  新京报:这样能筹到钱?

  孙靖:我给医生也写了遗书,死后捐献所有能用的器官。移植了我的器官的病人应该会给孩子捐钱,能做器官移植的都是有钱人。

  新京报:之前和孩子提过这种想法吗?

  孙靖:没有,这个想法很早就有了,药也是在湛江买的,一直准备着,到北京孩子复发了,为了保住孩子,我只能先走一步。

  新京报:是谁告诉你这种方法可以筹到钱?

  孙靖:我一直是这样认为的,现在很多有钱人都等着捐献器官的,一定会有人需要的。

  新京报:你确定你这样做能为孩子筹到钱?

  孙靖:我肯定,我捐献是有条件的,他们要帮帮我孩子。

  新京报:假设你已经离开了人世,孩子又没有得到捐助怎么办?

  孙靖:……(无语,低着头沉默了许久)

责任编辑:陈要逢

 
进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口

新闻查询
关键字