首页 > 新闻中心 > 社会
 
 

六旬农妇逮捕前蹊跷死亡 公安机关称其服毒自杀


http://www.dahe.cn 2005-07-04 06:54:00  四川在线-华西都市报  
  河南报业网讯 近日,荣县过水镇发生一起公安机关在执行逮捕时嫌疑人死亡事件。公安机关称,死者在被采取措施前在家中喝了大量农药,经抢救无效死亡。但死者家属对亲人死因产生疑问,要求查明死因。目前,检察机关已对尸体进行解剖,对事件展开调查。

  死者家属:要求查明死因

  日前,荣县过水镇居民郝春文向本报反映,6月28日晚,荣县高山镇派出所干警到郝家,以“有事到派出所”为由将郝62岁的母亲江德君带走。第二天清晨,郝家接到村干部通知:江德君在荣县医院死亡。据郝家亲属介绍,江的姐姐等人连忙赶到医院,得知尸体已被送到火葬场停放。医院目击者告诉他们:死者被送走时已穿戴好老衣老鞋(寿衣寿鞋),“很体面”。

  正在贵州打工的郝春文连夜赶回家中。了解母亲死亡过程后,郝春文对母亲的死因产生疑虑,向荣县政法委、检察院反映,要求查明死因。

  公安局:捕前自杀身亡

  事发时,荣县公安局政委冯怀清值班。冯怀清接受采访时称,江德君死亡“是公安机关在准备依法对其执行逮捕前,趁人不备喝下农药,经抢救无效死亡。”

  据介绍,江德君,女,62岁,荣县过水镇白鹤四村村民。2002年12月因涉嫌非法行医致人死亡被批准逮捕。随后,检察机关将案件退回补充侦查,江被释放监视居住。2003年12月,补充侦查终结后,检察机关再次批准对江实施逮捕,但江已逃跑,被列入荣县公安局追逃名单。今年6月,高山镇派出所获悉江德君已回家。28日晚,在准确获知江德君在家后,高山镇派出所所长俞林、干警曹寿康身着警服带领治安积极分子曹某前往江家执行逮捕。

  冯怀清称,当时为了不引起江和其丈夫的惊慌,干警们没有现场宣布逮捕决定,只是要求江到派出所“解决事情”。江先是要上厕所,后又称要进屋“拿点东西”。江从里屋出来后,脸色异常,发生呕吐。干警们发现里屋有农药瓶,估计江“喝了农药”,立即将其送往荣县人民医院抢救,江的丈夫郝明枝拒绝一同前往医院。在医院抢救过程中,派出所再次派人要求江的丈夫到医院陪同老伴,郝明枝以无人看家等理由拒绝。江经抢救无效,于6月29日凌晨4点左右死亡。派出所安排治安员专门到寿衣店买来寿衣等,请人给江穿戴好,才送往火葬场停放。

  检察院:立即展开调查

  据介绍,29日,荣县公安局将该情况向自贡市公安局、荣县政法委报告,荣县检察院渎职侦查处立即介入展开调查。29日下午,检察院组织法医对死者尸体进行解剖,提取了胃内残留物等标本,并对江德君家中现场进行勘察,提取了江的呕吐残留物及疑为装农药的瓶子碎片等。目前,所有标本均已送往成都进行化验检测。

  七旬丈夫:否认老伴喝农药

  7月1日下午,记者在荣县县城采访了死者丈夫、72岁的郝明枝,郝对警方称其老伴喝农药的说法予以完全否认。郝明枝称,6月28日晚,警察到家中来找江德君时,没有出示任何手续,只是说有事到派出所解决。他托人把江德君从邻居家叫回来后,江德君就一直在警察的严密监视下,连上厕所也不例外。江到里屋时,警察也一直在屋门处监视。江德君如果喝农药,警察应该看得见。郝明枝否认江德君从里屋出来后发生了呕吐。郝明枝还说,自己家里确有一个装农药“敌敌畏”的瓶子,但里面的农药一点没少。

  当警方通知郝明枝到医院看望老伴时,他为何拒绝呢?郝明枝称,家里只有自己一人,养了几十只兔子,确实不能没人照看。加上天黑,自己已70多岁,所以没有到医院。(文/图 周霞 记者陈章采)

责任编辑:陈要逢

 
进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口

  +相关新闻
伤情女红杏出墙报复丈夫出轨 (2005-06-30 09:25:00)
两女孩为争同一男友双双服农药自杀 (2005-06-30 09:24:00)
伤情女红杏出墙报复丈夫出轨 自杀前和记者面谈 (2005-06-30 09:25:00)
叔侄同性恋侄杀其叔后自杀 (2005-06-29 07:42:00)
青年杀死亲戚后割腹自杀 自称与伯父搞同性恋 (2005-06-29 07:42:00)
男友要分手女孩欲跳楼 民警与群众联手营救(图) (2005-06-28 01:00:00)
父亲自杀欲捐遗体筹钱救治患白血病的儿子(图) (2005-06-28 03:15:00)
父亲自杀捐遗体救白血病儿子 (2005-06-28 08:12:05)
9岁女儿赌气跳水 父母施救全家三口不幸遇难 (2005-06-27 12:10:00)
男子自称患绝症绝望 自杀前打110倾诉坎坷遭遇 (2005-06-27 04:16:00)
男子自杀前打110诉坎坷遭遇 (2005-06-27 07:30:48)
变性人被媒体报道伤害自尊心自杀未遂 (2005-06-23 05:57:00)
女子离家出走依法被判死亡 6年后突然现身 (2005-06-22 03:42:00)
女生高考后坠楼身亡 可能因压力大导致精神分裂 (2005-06-09 09:40:58)
新闻查询
关键字