首页 > 新闻中心 > 社会
 
 

老人乘公交无人让座 摔倒后司机不送治疗死亡


http://www.dahe.cn 2005-07-05 08:37:00  南方都市报  记者 严慧芳
  河南报业网讯 车上并不拥挤但无人让座,乘客连声催促但公交车路过医院并未停车

  编者按

  一个体弱多病的老翁颤巍巍倒在车上,缘起无人让座;一个被捅伤的女子眼睁睁气绝路边,的士呼啸而过。昨日高温,两个生命消逝在冷漠中。别说现实教会我们对他人保持距
离和防备,如果只要伸手或起立,就可以挽留一个生命,为什么我们不能倾听并遵从这个卑微的要求?

  但生命就这样终结,一个啜泣,没有声响。

  昨日下午4时45分左右,75岁的老人廖贤伟在台涌站上了一辆公交车,从此走向了人生终点。由于无人让座,车子开了不到100米,一个并不紧急的刹车,年过七旬的老人没站稳,一下摔倒在阶梯上,再也没起来。

  七旬翁上车无人让座

  昨日下午,一辆264路公交车正停在省第二人民医院门口,医生宣布老人抢救无效身亡。“5点25分送到医院时,心跳呼吸已经全部停止,抢救了半小时,但老人的生命体征已经没有了。”急诊科一位医生说。

  老人是在公交车上出事的。乘客陈女士说,老人台涌站(海珠区石榴岗附近)上车的时候,车上的人并不多,但座位刚刚坐满。但没人起身让座,老人上车后就站在司机后面,扶着竖杆。“当时路面比较颠簸”,车子开出不到100米,一个并不紧急的刹车后,老人“扑通”一声摔倒在上车的阶梯上。

  坐在前面的乘客赶紧将老人扶起,并让他坐在司机身后的第一排位置上。坐在斜对面的林先生看到老伯的头随着巴士颠簸,不停地撞在窗户玻璃上,“最后很大力地撞了一下后,头就垂了下来。”坐在老伯后面的乘客随后用手扶住他的头,其他乘客不停用广州话催司机赶紧开车去医院。

  老人摔倒司机未送院

  陈女士说,一路上司机也没有再停下车,大家都以为司机是开车去最近的省第二人民医院。可是到了医院,司机却越过医院将车一直开到了赤岗站。“所有乘客都非常激愤,大声骂司机干吗不在医院门口停下。这时候司机涨红了脸,说他听不懂广州话,也不知道附近就有医院。”

  陈女士拨打了120急救电话,但等了一会车仍然没到,司机就在大家要求下将车直接开到医院门口。

  闻讯赶到急诊科的廖老伯的老伴在去世的丈夫前伤心地哭起来。廖老伯的儿子告诉记者,75岁的父亲有高血压,心脏也不好,可是越老越喜欢坐公交车到处走,家人一直不许,就怕他哪天出去就回不了家了。

  据悉,目前警方已经介入调查。新穗巴士公司的相关人员昨日也到场,但不愿就此事发表看法。据目击乘客介绍,出事公交车司机出事后一直强调自己听不懂广州话。

责任编辑:陈要逢

 
进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口

新闻查询
关键字