周口市民展示罕见三元面值人民币(图)

  • 2007年09月11日 17:19
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   河南一位市民在自家院子角落处扔着一个竹子编制的旧簸箕,随意用脚踢了一下,簸箕边缘的竹条散开,一团纸样的东西掉了出来,捡起来打开一看,原来是一张浅绿色的三元面值的纸币。经银行鉴定,这张纸币竟然是真币。三元面值的人民币已于1964年限期收回,实属罕见。

昨日上午,记者在驻马店市物价局物价检查所工作人员魏东伟的办公室里,见到了他收藏8年的一张三元面值的人民币(如图)。

  昨日上午,记者在驻马店市物价局物价检查所工作人员魏东伟的办公室里,见到了他收藏8年的一张三元面值的人民币(如图)。

  据魏东伟介绍,1999年6月,他回到老家周口市沈丘县洪山乡魏庄村,见院子角落处扔着一个竹子编制的旧簸箕。他随意用脚踢了一下,簸箕边缘的竹条散开,一团纸样的东西掉了出来,捡起来打开一看,原来是一张浅绿色的三元面值的纸币。

  中国人民银行驻马店分行货币管理科工作人员鉴定后认定这张纸币不是假币。工作人员介绍:这种三元纸币是我国1953年3月1日发行的第二套人民币币种之一。在实际应用中,一、二、五、十元面值的货币,已能够完成所有数额货币换算找零之用,三元面值的人民币随后就取消了。中国人民银行决定从1964年4月15日开始限期收回1953年版的三元人民币,现在这张三元人民币出现在收藏者手中,实属罕见。(李钊、魏朝林)

责任编辑:娄恒
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任