周口一对夫妇照料“植物人”母亲 15年如一日

  • 2007年10月16日 08:30
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1016a1201.jpg

仵保河、赵凤梅夫妇精心照料病中母亲

  □记者于扬实习生李玉坤文图

  前日,连下了两天秋雨的天空放晴。

  “妈,天晴了,咱到门外转转吧。”上午9时,仵保河用轮椅把母亲推到了家门口的滨河公园散心。

  慢慢摸索,尽力让老人过得舒坦些

  1992年夏,家住周口市川汇区滨河路的57岁老人庞秀云拎着一个小木凳想到门口乘凉,一不小心栽倒在地上。本来就患有高血压和中风的老人,从此再也没有站起来。一年多后,老人病情加重,同时患上了偏瘫、脑萎缩,完全成了一个整天卧床的“植物人”。

  “那个时候,我们真的很害怕,总怕老人有个三长两短。”老人的二儿子仵保河说,由于他的几个兄妹都在外地,照顾老人的负担也就落在了他和爱人身上。仵保河夫妇感到为难的是,从来没有照顾过瘫痪老人的经验,只能慢慢摸索,尽力让病中的老人生活得舒坦些。

  老人只能吃流食,但还特别喜欢吃肉。儿媳赵凤梅就上街买水饺和馄饨,回来在自己口中嚼碎,然后放少许汤水灌进老人口中。街上买来的苹果、石榴、橘子,也要揉碎,才让老人“吃”下。

  每天给老人刷牙也是一件难事。普通牙刷不能放进老人口中。仵保河就想办法,用一根很细的铁丝,在一端粘上一些柔软的刷毛,为老人清洗口腔。

  每到夏季,老人的手心一会儿不擦洗就会流水、有异味,仵保河的爱人赵凤梅就把老人拉到院子里的树荫下,坐在她身旁,不停地擦洗,对着老人“自言自语”,说到高兴处老人也会“啊啊”扭着头应声。

  “我一天都要洗20多块尿布,不停地给老人替换。”赵凤梅说,老人大小便都得在床上,一会儿不换就会有异味。为老人洗尿布,赵凤梅常常被熏得呕吐,而每到此时,赵凤梅总能想起小时候父母为自己洗尿布的情景。

  言传身教,孝顺熏陶出懂事女儿

  仵保河夫妇有一个女儿叫仵杉杉,现正上大学。在她的印象中,父母非常孝顺。在父母的言传身教下,女儿也变得很懂事。在家的时候,女儿仵杉杉就会趴在奶奶床头,为她剪指甲、梳头。因为老人不便行动,平常输液医生不太情愿到家里来,仵杉杉就自己学着打针、输液,有时候还会在自己身上试验。

  邻居眼里,他们是“好样的”

  仵保河夫妇伺候“植物人”母亲的事被邻居们看在眼里,邻居们说,仵保河夫妇“绝对是好样的”。

  仵保河夫妇的邻居刘令真说,有一次她约赵凤梅去郑州游玩,可无论如何赵凤梅也不答应。问及原因,凤梅说,“母亲在家里,我走了没人给她做饭”。

  “他们把对母亲的责任和爱看得比啥都高,大家都应该向他们学习。”邻居丁合连说,据他了解,赵凤梅哪一顿饭没做好,或是让老人少吃一口,心里就会觉得不踏实。一同出去买菜的时候,常常能听到赵凤梅说,“上顿饭俺妈没吃好,这顿一定要补回来”。

  “尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,父母生下我们养大我们,作为儿女我们理所应当照顾好父母,让他们安享晚年。”仵保河夫妇诚恳地说。  线索提供刘先生新闻热线0371-65766666

责任编辑:娄恒
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任