新房传“怪声” 信阳一农民被折磨了一个多月

  • 2007年11月13日 10:31
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a16.jpg

“怪声”折磨王长义一个多月了

  信阳淮滨县邓湾乡徐门村村民王长义一家,被一种“怪声”困扰了一个多月。

  从10月10日起,这家人就听到从自家新盖楼房内传出“怪声”,每天下午5点多开始,每隔十多分钟响1次,一直持续到次日清晨。响声时而如重锤砸天花板,时而似小锤敲墙。

  是新房里闹鬼?是房屋地基下陷?还是有人在恶作剧?

  11月8日,记者赶到淮滨县,探寻“怪声”之谜。

  ■商报记者张婷文/图

  【蹊跷】

  新房半夜有“敲墙”声

  11月8日下午,记者来到这座发“怪声”的楼房前。两层黄色小楼看起来很平常,坐北朝南,上下六间,整齐漂亮。屋内墙上刷着雪白的涂料,仅有的几件破旧家具使房间显得格外空旷。

  王长义60多岁,儿子和媳妇都去上海打工了,老两口和两个孙女住在楼下的西厢房,两个外孙住在东厢房,二楼空闲着。

  楼房东侧紧挨一条小路,从附近环境看,并无异常:一根电线从二楼东侧穿过,再往南两公里就是京九铁路,夜间时有火车轰鸣。

  据王长义讲,今年年初,按照村里的统一规划,他家从村南的老宅基地搬到现在的住址,盖起了这座两层小楼。因为经济拮据,旧房子上拆下来的砖块全用在了新房子上,直到现在,楼梯扶手和二楼的门还没安装。

  15岁的孙女王晓玲,是全家第一个听到“怪声”的人。

  她回忆,十一长假刚结束,有天晚上睡觉时,她听见了“敲墙”的声音。

  “开始没在意,以为是老鼠。”王晓玲说,后来叫爷爷、奶奶一起听,声音照响。于是只要一有响动,王长义立即发动全家找声源。

  “电线啊,墙根啊,风声啊,小孩故意敲啊,我都怀疑过,但都一一排除了。”几经折腾,王长义证实了自己的感觉,“这声音不对劲”。

  【印象】

  有时声音“跟打雷一样”

  这“怪声”到底从何而来?王长义天天在房前屋后寻找,结果让他吃惊——怪声响时,如果站在楼下听,分明觉得声音从楼上传来,但跑到楼上听,又觉得声音从楼下传出。

  追声过程中,王长义一度把声源锁定在二楼西北角。结果蹲了几个小时,一无所获。

  除了声源蹊跷外,王家还发现“怪声”响得很有规律:每天下午5点多开始响,约十多分钟响一次,到晚上9点多钟后,开始半个小时响一次。

  在王长义的老伴王光兰的描述中,10月20日的一次响声让她印象最为深刻。那次从5点多到6点半之后,再没声响。可到了8点多钟,突然听到轰的一声,“跟打雷一样”。

  响了几次后,王家认定了“怪声”的另一规律:平时声音像锤子敲,如果连续几小时不响,声音会格外大,像打雷。王长义说,站在屋外20米都能听到,老伴已经有点儿神经衰弱了。

  从王家发现“怪声”的最早时刻算起,截止到11月8日,“怪声”都响了,只有4天没响,正好是下雨天。但咨询过县气象站的人,没有得到满意答复。

  【纳闷】

  谁也无法确定声源

  得知王长义家出“怪声”后,邻居王长凤、王长月、王长俊等几个人半信半疑。

  两周前,56岁的王长俊按捺不住好奇,跑到王长义家一探究竟。

  “晚上7点多到他家,等了十多分钟听到响了一声。半个小时后,在厨房旁边又听到一声,跟大锤砸墙一样。”也许因为亲耳听见,王长俊极力向记者证明王长义没有撒谎,“他没必要骗人,好多人都听见了。”

  随后,记者又寻访到王长明、王长月、王长凤等曾“探声”的村民,虽然各人表述有异,但均肯定“听到了怪声”。

  25岁的王林和28岁的村医王平,是该村没有外出打工的两位年轻人。王林说,他最初也不信,上周他去过王长义家3次,每次都清楚听到了怪声,有时十几分钟响一次,有时半个多小时响一回。

  曾在郑州市某医学院进修过两年的村医王平,仔细向记者讲述:“听到过不仅一次,像是锤子敲墙的声音。”

  让人纳闷的是,所有听过“怪声”的村民,均无法准确描述声音的方位和种类。

  “怪声”传闻开始在村里蔓延,也有少数村民不以为然,一位不愿透露姓名的村民说:“我觉得是他疑神疑鬼,我晚上曾路过他家,啥也没听到。”

1,2

责任编辑:娄恒
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任