13只朱鹮今日将乘“专机”抵郑 安家信阳(图)

  • 2007年11月20日 10:14
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0701.jpg

朱鹮

  ■商报记者陈清利实习生郝思远/文胡志强/图

  13只珍贵的朱鹮,从日本乘坐“专机”回国“认祖归宗”,今日将抵达郑州并将在信阳“安家”。

  【“认祖归宗”】

  朱鹮“专机”今将抵郑

  1998年和2000年,国家领导人访问日本时,先后将3只朱鹮作为“国礼”赠送给曾以朱鹮为“国鸟”的日本。按照当时的赠送协议,这3只朱鹮的后代应归中国所有。

  昨日,河南出入境检验检疫局传来好消息,当年赠送给日本的3只朱鹮,如今已有了13只后代,且13只朱鹮今日将回国“认祖归宗”,并在河南信阳市董寨国家级自然保护区“安家”。

  河南出入境检验检疫局相关负责人说,朱鹮的“专机”路线已定,从日本起飞后将在上海浦东机场入境,并做短暂停留,然后转机直抵郑州新郑国际机场。如果旅途顺利的话,朱鹮专机降落在新郑国际机场的时间应该是今日下午6时50分。

  “朱鹮下机后,将被连夜运往董寨国家级自然保护区。”该负责人说,专机降落后,河南出入境检验检疫局会对飞机、降落场地进行消毒,然后对朱鹮进行观察检疫,如果13只朱鹮“状态”良好,将被连夜运往董寨国家级自然保护区“安家”。

  【落户信阳】

  朱鹮将“安家”董寨国家级自然保护区

  近两天,因13只就要到董寨国家级自然保护区“安家”,保护区管理局副局长朱家贵很是兴奋。昨日一大早,朱家贵与几位同事一起便踏上了来郑州的行程。

  昨日下午,身在郑州的朱家贵说,今年3月13日,曾有两对朱鹮从北京动物园落户到董寨国家级自然保护区养殖,他激动得几天没睡好觉。

  “又有朱鹮要到保护区安家,真像是在做梦。”朱家贵说,3月份那两对朱鹮落户董寨国家级自然保护区后,他们比照顾孩子还要小心,且分别给他们起了名字——两只雄朱鹮叫“辛辛”和“天天”,雌朱鹮叫“勤勤”和“还还”。

  “‘辛辛’它们不能与即将来河南的朱鹮做伙伴,有些遗憾。”朱家贵说,目前,河南境内已经没有朱鹮了。“辛辛”等4只朱鹮在董寨国家级自然保护区“生活”一段时间后,如今已被转移到其他地方养殖了。

  据他介绍,朱鹮是世界上最濒危的鸟类之一,目前世界上只有中国有1000多只、日本有几十只。

  朱家贵还说,在他们来郑州之前,已经为即将到董寨国家级自然保护区的朱鹮建好了“家园”,且储备了充足的食物。

  据了解,董寨国家级自然保护区位于信阳市罗山县灵山镇,属暖温带向亚热带过渡地带,气候温暖湿润,降水、光照充足,动植物资源丰富,森林覆盖率高。

  保护区内塘湖堰坝星罗棋布,鱼类、泥鳅等朱鹮最喜欢吃的食物丰富,是国宝理想的迁地保护和野化放归地。

  【隔离检疫】

  朱鹮需经历1个月隔离检疫

  13只朱鹮被送到董寨国家级自然保护区后,需要接受1个月的隔离检疫。

  河南出入境检验检疫局动检处负责人说,13只朱鹮的隔离检疫工作由河南出入境检验检疫局及其下属的信阳出入境检验检疫局负责实施。

  目前,信阳出入境检验检疫局已为13只朱鹮设立了临时隔离检疫场,制定了“从日本进境朱鹮的隔离检疫方案”,等待着朱鹮的到达。

  一般而言,在外来动物入境后,均需要进行隔离检疫,目的是检查所来动物是否患有传染病。尽管朱鹮很珍贵,对其进行隔离检疫依然是有必要的。

  在隔离检疫期间,工作人员每天都要对朱鹮进行测温并作观察记录,而且还会在一周后采集血样,按兽医检疫要求作血清学试验和病理、生化等方面的检查。

  经过1个月的隔离检疫后,如果13只朱鹮均表现正常,将交由董寨国家级自然保护区负责饲养。

  (感谢李一新李剑提供新闻线索)

  朱鹮小简介

  朱鹮,鹳形目鹮科朱鹮属,国家一级保护动物。体长70厘米左右,长喙、凤冠、裸露的脸颊呈朱红色,浑身羽毛白中夹红(繁殖期变为灰色),两个翅膀下侧和圆形尾羽部分闪耀着光辉。朱鹮在我国民间被看作吉祥的象征,称为“吉祥之鸟”,被誉为“东方宝石”,有“神鸟”、“东方瑰宝”之称。

  朱鹮属典型的“一夫一妻制”,堪称动物王国里的“贞夫烈妇”。在丧偶的日子里,其郁郁寡欢,悲鸣不已,令人断肠。

责任编辑:娄恒
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任