新安县治污有绝招 招商引资建污水处理厂

  • 2007年12月05日 10:00
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者王 映
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   动辄几千万元,对于县级财政而言,建设一座污水处理厂是一个不小的考验。不过,新安县就走出了一手妙棋:通过招商引资,用外来资金圆了自己拥有污水处理厂的梦想。

  近年来,新安县强力实施工业兴县战略,发展了以煤、电、铝为链条的支柱产业,带动了县域经济的快速发展。但与此同时,该县也承受了巨大的环境压力。尤其是迅速“膨胀”的工业废水和生活污水排放量,给涧河造成了巨大的污染。

  在从“黑白型”资源经济转向“绿色型”循环经济的过程中,新安县把实现“蓝天碧水”列入全年八件实事之一,把全县环保达标率100%作为铁定的目标。该县不仅对以前欠下的环保旧账发出“最后通牒”——企业不能够达标排放一律关停,更把污水处理厂的建设列入重点工程。

  为解决污水处理厂建设的资金瓶颈问题,新安县政府通过合资的方式,引进了市场化投资主体。在新安县污水处理厂的5960万元总投资中,新安县政府出资1800万元,广州一家公司出资4160万元。

  新安县污水处理厂的建设起点较高,设计规模达到日处理污水3万吨的能力,既满足了新安县城的需要,还“盯”紧了县城周围厂矿企业的污水排放。由于对工程质量进行了全方位的跟踪监理和检查,今年7月,新安县污水处理厂在同期动工的洛阳市6个县级污水处理厂中,率先通过环保验收,实现了稳定达标排放;其效果也是立竿见影:新安县原先进入涧河上游的污水,大部分被截流净化处理,大大减轻了对下游水质的污染。

  据介绍,新安县还将投资2400万元,对约8公里长的污水收集管网进行扩建,对县城西区、万基工业园等区域的污水进行收集,确保污水处理厂的正常运行。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:娄恒
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任