信阳小伙上海救火牺牲 网友称其可敬的河南人

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   □首席记者何正权通讯员翁应峰

   “余海好样的,他是信阳人民的骄傲!”连日来,得知信阳小伙余海在上海救火牺牲的消息,家乡人民悲痛万分,同时盛赞余海英勇救火的行为。

  据介绍,119指挥中心在7月17日12时19分接到火灾报警,上海奉贤区一仓库着火。奉贤消防中队8分钟内赶到火场救火。14时05分,火灾现场突发意外。据目击者回忆,当时消防队员正在仓库北侧灭火,库房内一根50米长的主梁突然砸下,一堆货物同时被压倒,3名消防员被压在碎片和杂物之下。

  南桥支队两名消防队员眼睁睁看着横梁砸向战友,马上手刨施救,但无济于事。随后,他们让厂方找来铲车,将横梁抬起后,才将3人找到,“当时他们手里还紧握着水枪。”死伤的战士被带走后,现场的战士继续灭火,14时30分终将火势控制。

  上海市消防局介绍,这次大火,该局有3名官兵遇难,9人受伤。遇难者中有一人叫余海,信阳市罗山县人。

  据消防队介绍,余海,信阳市罗山县人,1981年出生,中共党员。2000年12月应征入伍,生前任奉贤区公安消防支队南桥中队排长,武警少尉警衔。

  “在去年‘11·11’上海雨田塑料制品有限公司的火灾扑救过程中,余海顶着39℃的高烧,整整11个小时,一直坚守在灭火一线,带领战士们英勇顽强地战斗了一昼夜。”他的战友回忆说。

  18日凌晨,余海的家属从老家赶到上海。余海的亲属说,余海当兵几年,舍不得吃穿,攒下来一些钱,刚买了房子,都装修好了,年底就准备结婚,可他却去了……

  7月18日,奉贤区委发出向在“7·17”火灾抢险中英勇牺牲的余海等同志学习的通知。

  余海上海救火牺牲的消息传到家乡信阳后,信阳人民纷纷称赞余海勇敢救火的行为。有网友称,余海是“可敬的河南人”,是“最可敬的消防战士”。

责任编辑:张培君
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任