徐光春中秋寄语国外友人 把河南当第二故乡

  • 2007年09月26日 08:08
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h0926011.jpg

9月25日是中秋佳节。省委书记徐光春在省人民会堂多功能厅与参加“谁不说俺家乡好——今日河南”座谈会的外国友人互致问候,畅叙友谊,共话发展,一同欢度中国传统的中秋佳节。⑧3 本报记者陈伟摄

  本报讯 (记者万川明)9月25日是农历丁亥年中秋佳节,是万家团圆的喜庆日子。当天下午,省人民会堂多功能厅里欢声笑语,喜气洋洋。省委书记、省人大常委会主任徐光春与参加“谁不说俺家乡好——今日河南”座谈会的近百位外国友人围坐在一起,互致问候,畅叙友谊,共话发展,一同欢度中国传统的中秋佳节。徐光春代表全省人民向在河南工作、学习、生活的外国友人表示亲切的节日问候,感谢他们为河南发展做出的贡献,期望更多的外国朋友把河南当作第二故乡,在河南工作好、生活好、学习好。

  省委常委、省委秘书长曹维新等参加了座谈会。

  座谈会由河南人民广播电台主办,近两个小时的座谈会始终洋溢着欢快热烈的气氛。来自世界五大洲21个国家的外国友人们争相发言,为在第二故乡河南参加中国传统节日聚会,感受到家庭团圆般的温暖而兴奋不已。他们盛赞古老中原的文化魅力和现代中原的开放活力,畅谈在这里工作、学习、生活中的美好感受,表达对河南的深深钟爱之情。韩国大韩航空公司河南总经理申耕旻首先发言,他兴奋地说:“现在河南和韩国之间有航班直飞,交往特别方便,相信会有更多的韩国人来到河南,领略中原的传统文化和美丽风光。”担任中原大化集团规划工程师的印度朋友苏黎接过话筒说:“我们承担的合作项目进展很快,希望今后在更多项目上开展更加广泛的合作。”郑州大学的美国教师兰迪·格林动情地用不太标准的汉语说道:“我爱美丽的河南,我爱热情的河南人民,河南就是我的第二故乡。”来到河南已经5年的波兰小伙子图夫风趣地说:“踏上河南的土地就再也不想走了,我正在计划在郑州买一套房子,将家永久地安在这块土地上。”韩国留学生李恩炯按捺不住激动的心情,现场演唱了一首中文经典歌曲《月亮代表我的心》,使现场气氛更加热烈融洽。

  在热烈的掌声中,徐光春作了热情洋溢的讲话。他说,今天是中华民族的传统节日——中秋节,是家人和亲朋好友团圆欢聚的日子。中国唐朝诗人张九龄《望月怀远》诗句“海上生明月,天涯共此时”,表达了我现在的心情。团圆表示着团结,表示着和谐,表示着美好,表示着圆满。在这样一个令人向往、令人激动的日子里,能够见到这么多来自远方的老朋友、新朋友,我感到高兴和激动。想不到今天这么多外国朋友汇聚中原,想不到这么多外国朋友和我们一样喜欢欢度中秋,想不到那么多外国朋友热爱河南,更想不到还有那么多外国朋友愿意扎根河南,参与河南建设。我代表河南省委、省政府和9800万勤劳朴实、热情好客的河南人民,向在河南工作、生活、学习,视河南为第二故乡的外国朋友们致以节日的问候和美好的祝愿,对来自五大洲20多个国家和地区,在河南经济、科技、教育、文化交流等领域付出了辛勤劳动,做出了积极贡献的朋友们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  徐光春说,不到河南就不了解中国的过去,不到河南就不了解中国的现在。今日河南,正日益呈现出古代与现代文明交相辉映的新气象。今日河南,不仅是全国第一人口大省、第一农业大省、第一粮食大省、第一农村劳动力输出大省、第一粮食转化加工大省,而且是全国重要的文化大省、工业大省、经济大省,是一个生机勃勃、充满活力的河南,是一个发展的、干事的、创业的、开放的、稳定的河南,是一个不断走向富强民主文明和谐的新河南。

  徐光春指出,发展的河南离不开世界。多年来,世界很多国家的朋友关注河南,支持河南,不少朋友不远万里来到河南,或投资兴业,或传授技术和管理经验,或进行文化交流,或培训人才,为河南的发展进步付出了辛勤的汗水,做出了积极的贡献。无论是在农业领域,还是在工业领域,都得到了外国朋友的热心相助。中原文化的繁荣和发展,也离不开世界的关注和支持。世界各国朋友对中华文化、对中原文化有着特殊的感情。这种感情使中华文化、中原文化走出国门、走向世界,少林文化风靡全球,河洛文化影响周边,有力地推动了中原文化的进一步繁荣发展。应该说,河南这些年的飞速发展,既是河南人民自身努力的结果,同时也和外国朋友的友好合作和帮助是分不开的。

  徐光春强调,让河南走向世界,让世界了解河南,已经成为河南人民的共识。河南正进一步加快对外开放的步伐,以开心、开明、开放的态度,加强与海内外的交流与合作。一个农业先进、工业发达、文化繁荣、环境优美、社会和谐、人民富裕的新河南必将崛起在中原大地上。我们真诚希望在河南的外国朋友更多地了解、真切地感受这里人民的朴实和经济的活力,并对河南的发展多提宝贵的意见和建议;真诚期望更多的外国朋友来河南工作、学习、生活,把河南当作第二故乡,播种中原、耕耘中原、收获中原、植根中原,亲身见证和感受今日河南的强劲律动,在中原崛起伟大进程中交流合作,共同发展,互利共赢。

  座谈会上,外国朋友还纷纷表演自己的拿手好戏,表达他们在第二故乡欢度中秋佳节的喜悦心情。两位可爱的美国小姑娘向徐光春送上鲜花,来自苏丹的小朋友表演了他们在濮阳学习的杂技,获得阵阵掌声。日本朋友饭塚浩司吟诵的苏东坡的《水调歌头·中秋》,表达了人类共同的美好意愿。

  座谈会在中外朋友共唱的《友谊地久天长》的歌声中圆满结束。②8

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任