河南今年粮食总产预计再超千亿斤 增长2%

  • 2007年10月08日 08:41
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   据新华社郑州10月7日电党的十七大召开前夕,有“中国粮仓”之誉的河南省传来好消息:在连续战胜病虫害、冻害、干旱、洪涝、风雹等多种自然灾害之后,粮食再夺丰收。预计全年粮食总产1031.1亿斤,比历史最高年份的去年增产20.1亿斤,增长2%,连续第二年稳定在1000亿斤以上。至此,河南粮食生产连续4年实现增产。

  河南省农业厅厅长张广智在接受记者采访时说:“河南粮食生产连续两年稳定在1000亿斤以上,不仅解决了全省近1亿人口的粮食需求,也为国家粮食安全作出了重大贡献!”

  2006年,河南粮食总产首超千亿斤。面对丰收,河南省委、省政府认为,落实科学发展观、实施中部崛起战略,河南就是要把粮食生产作为重中之重,狠抓各项增产增效措施落实,并明确提出,2007年的粮食生产能力要稳定在900亿斤以上,力争保持1000亿斤。

  为实现这个目标,河南坚持实行最严格的耕地保护制度,加强农田水利基本建设,实施农业综合开发,各级财政对农民补贴持续增加。各种政策措施的落实,使河南农民种粮积极性高涨,全省粮食播种面积达14157万亩,比去年增加202.5万亩。

  河南省农业厅总经济师魏仲生告诉记者,今年的粮食生产是在同多发、并发、重发的自然灾害斗争中进行的。在夏粮生产期间,由于天气条件异常,小麦条锈病、白粉病等病虫害累计发生2.6亿亩次。在小麦生产的关键期,全省出现大范围、持续性的高温酷热和大风天气。面对灾情,河南省政府下拨900万元小麦重大病虫害防治专项补助经费,各级农业、水利、气象等部门密切配合,防治病虫害,浇好灌浆水,防住干热风。在自然灾害严重的情况下,今年河南夏粮再创新高,总产达594亿斤,比上年增产23亿斤。

  7月中上旬,河南淮河流域遭遇了自1954年以来最大洪水;7月底,豫西地区又发生严重山洪灾害。全省农作物受灾面积2003万亩,成灾1058万亩,绝收406万亩。

  严重灾情没有动摇河南实现今年粮食目标的决心和信念。省委、省政府主要领导不断深入灾区,指导生产救灾;省农业厅先后派出5个专家指导组到田间地头向农民传授生产救灾技术;省财政部门落实1600万元救灾资金支持灾区生产自救;省供销合作社组织近千吨化肥和柴、汽油运往灾区;省农业厅协调有关部门共向灾区调运供应120多万斤绿豆、荞麦、蔬菜等救灾备荒种子,为灾区恢复生产提供了种源。预计河南省今年秋粮总产在440亿斤上下,与去年相比持平或略有增减。

  魏仲生告诉记者,今年河南粮食生产真是下了大工夫,抗了大灾害,保了大丰收,最终取得抗灾夺丰收的重大胜利。

  濮阳商品粮入选“国家队”

  记者陈伟 10月7日,记者从濮阳市政府获悉,濮阳市大型商品粮基地建设项目被列入2008年全国大型商品粮基地建设计划,该项目是明年全国新开工建设的六个大型商品粮基地项目之一,河南省仅有该项目一家“入选”。

  据介绍,该项目涉及濮阳市辖区内的濮阳、清丰、南乐三县220多万人,耕地面积270多万亩。该项目建设主要内容为,建设优质小麦大田40万亩、良种繁育基地5万亩,建设和完善良种繁育体系、种子质量检测体系、土地肥料服务体系、植物保护体系等。项目总投资7500万元,其中,中央投资5000万元,地方配套2500万元。项目建成后,濮阳、清丰、南乐三县优质小麦基地将扩大到170万亩。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任