郑州直升机上阵破解拥堵 高峰限行设绿波带

  • 2007年10月09日 08:07
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

A10道路真的是越来越好了.jpg

郑州市区道路比以前好走些了(资料图片)  商报记者王春胜/摄

  郑州市区的道路走起来顺畅多了,货好送了,客户的埋怨少了,这是郑强几个月来的最大感受。

  道路的确好走了恐怕是很多市民的亲身感受,但为什么与以前不一样了?恐怕也是很多市民心中的疑问。

  用郑州市交警支队支队长常志军的话说,这得归功于大家对交通规则的遵守和对现有道路资源的科学规划与管理。  ■商报记者郭富收王红伟

  【市民感受】

  曾因堵车差点丢了业务客户

  郑州近几年道路通行的变化,郑强是一个见证者。

  10年前,郑强大学毕业后留在郑州发展,一直做电器产品的销售工作。5年前,对郑强来说是一个转折点。基本上完成原始积累的他,不再满足五六千元的月收入,与朋友合伙开了一家公司,专门代理电器产品。

  卖东西就要送货,郑强买了一辆面包车专门用来送货。

  提起客户的抱怨,郑强满肚子的委曲。

  “别提了,刚开始我自己开车送货,经常堵车造成送货晚点,有的客户埋怨不说,有时还以此为借口拖着不结货款,说影响了他们的生意。前年在文化路上就堵了一个多小时,客户等着卖货,电话连打了十几个,最后老板非要与我断绝业务来往,道歉的话说了几箩筐。”提起以前送货的事,郑强就想发火。

  为了不影响业务,郑强咬咬牙又买了两辆面包车。业务量没上升多少,可3辆面包车仍然满足不了需要,“主要是路不好走”。

  【堵车现象】

  拥堵成了司机饭桌谈资

  “以前,文化路科技市场附近及东风路、紫荆山立交桥下面、南三环大学路交叉口、农业路花园路交叉口、人民路等很多路段都堵塞。”几年下来,郑州经常堵车的地点郑强几乎全记下。

  为了避开堵车路段,郑强要求送货司机绕道或提前出发。

  面对目前100多万辆的机动车和道路不好走的现实,郑州的堵车问题几乎成了司机同桌吃饭必谈话题。

  当然,堵车也堵得非机动车和行人有说不完的埋怨,市民呼吁解决的声音也一天高过一天。很显然,郑州的交通堵塞问题,成了交通管理部门不得不迫切解决的现实问题。

  【难点治理】

  先解决堵车“老大难”路段

  事实上,对于交通堵塞问题,郑州市交警支队也一直在寻求最佳的解决方案。

  “郑州将用直升机指挥交通,公布高峰最佳行走路线。”9月1日,无意间翻阅报纸时,一则消息吸引了郑强的目光,仔细看完这篇文章后,郑强又买了三份报纸,每一位司机分了一份,要求“必须随身带一份,牢记上面公布的26条最佳行走路线”。

  公布最佳行车路线分流车辆,只是郑州市交警支队的其中一项措施。

  “打造畅通郑州,首先要打破堵车瓶颈。”

  今年6月12日上任的郑州市公安局局长助理、交警支队支队长常志军说。诚如郑强所抱怨的那样,常志军上任伊始,首先解决的就是大石桥、紫荆山立交桥、金水路等容易堵车的“老大难”路段,而打通紫荆山立交桥花坛南北直行道,就成了当务之急。

  【科学手段】

  高峰期限行设置绿波带

  9月15日,改造后的紫荆山立交桥正式通车,部分路段高峰期限行,逢上下班高峰必堵车的现象得到改观。“通行效率至少提高了20%。”交警支队科研所所长刘世忠说。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任