河南组建投资集团总资产达293亿 身兼六职

  • 2007年10月10日 07:56
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

C0201.jpg

河南投资集团的成立意味着当地金融“巨无霸”诞生  商报记者高洋/摄

  ■商报记者陈清利

  昨日上午9时,定位为投融资功能的河南投资集团有限公司正式揭牌。投资集团是以河南省建设投资总公司(以下简称“省建投”)为基础,合并河南省经济开发总公司(以下简称“省经开公司”)和河南省科技投资总公司(以下简称“省科投公司”)组建而成。注册资金120亿元,总资产达293亿元。

  成立后的投资集团拥有中原证券、中原信托等金融融资机构,可为公司的资源型、基础型、救助型投资奠定资金保障。

  【职能】

  投资集团身兼六职

  在省建投基础上成立的河南投资集团,把投融资作为主体功能,把产业资本与金融资本结合起来,通过产业投资,引导社会投资方向。

  同时,通过金融投资,形成金融业务发展以实业投资为载体、实业投资以金融业务为支撑的良性互动局面。

  为此,省政府为投资集团设置了6项主要职能和业务范围:对证券、信托、保险、银行、基金等金融机构进行控股、参股投资,整合地方金融资产;对资源型、基础型以及现代物流业等优势产业进行控股、参股投资,支持河南省产业结构调整;对基础设施项目进行投资;对高新技术、先进制造业项目进行孵化和投资;对所属企业和资产依法进行经营、管理和运作,培育优势企业;完成省政府交办的其他事项。

  将金融资本与产业资本进行融合,新成立的投资集团能否实现这样一个目标?副省长史济春、省发改委主任林景顺等人认为,依靠投资集团三家前身公司的实力,能够实现目标。

  史济春在成立大会上说,他理想中的投资集团,应该是一家拥有银行、保险公司、证券公司、信托公司、投资公司、实业等多方位的大型投资融资平台。到2010年年底,公司总资产应发展到700亿元以上。

  【神秘】

  既远又近的“救火队员”

  在组建投资集团的三家公司中,省建投是“老大”。

  省建投是一家什么样的公司呢?许多人对此知之甚少。去过郑州市农业路41号投资大厦22楼省建投总部的人,看到大楼内五角大楼级别的电子门禁,更感到省建投与其他企业不同,有种说不出的神秘感。

  尽管很多市民感到省建投距离自己很远,可了解春都“重生”内幕的人都知道,春都“重生”的幕后老板就是省建投。近年来,省建投曾先后出手救助了ST春都、ST安彩,它以“救火队员”的形象闻名于资本市场。

  据了解,省建投是隶属于省政府的国有投资公司,成立于1992年1月,注册资本60亿元。产业运作以能源、交通、水泥、造纸、房地产五大板块为主。目前拥有参控股项目达43个,涉及电力、水泥、造纸、交通、房地产、金融等领域。截至去年年底,省建投合并报表总资产为240亿元,净资产为115亿元。

  新成立的河南投资集团有限公司总资产为293亿元,但仅省建投一家的总资产就占了240亿元,投资集团的董事长因此由原省建投董事长胡智勇担任,而投资集团的总部也就落在了投资大厦。

  【实力】

  产业发展和金融投资“两条腿”走路

  1. 产业基础全面开花

  发展产业与金融资本运作将成为投资集团今后走路的“两条腿”,那么,在发展产业方面,省建投等三家公司为投资集团积累了多少“财富”?

  就省建投来说,其拥有河南豫能控股、河南鼎祥高速公路有限责任公司、许平南高速公路有限公司、洛阳黄河同力水泥等一大批能源、交通、水泥、造纸、房地产类企业。

  同时,省建投还参股了开封碳素、中原石化等公司,控制着洛阳春都食品。如果不出意外,省建投今后还将控股ST安彩,从而使ST安彩成为继豫能控股、ST同力之外,省建投拥有的第三家上市公司。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任