开封市长邀你赏菊 第25届菊会10月18日开幕

  • 2007年10月11日 07:51
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

c0301.jpg

开封菊会收藏论坛

  ■商报记者侯莹 娄俊岭

  开封第25届菊会将在10月18日9时到11月18日举行。有哪些好看的、好玩的?昨日,在郑州市举行的新闻发布会上,开封市市长周以忠向大家一一作了介绍。

  菊会期间,还将举办“首届中国收藏文化(开封)论坛”,市民除了赏菊,还可欣赏以明代画家仇英绘制的《清明上河图》为代表的4000件艺术作品。

  赏菊34万盆菊花迎宾

  届时,开封将有34万多盆菊花,散布在开封14个景点以及主要干道处迎接四方游客。

  龙亭公园是主会场,其他分会场还有清明上河园、开封府、包公祠、铁塔公园、禹王台公园、翰园碑林、天波杨府、朱仙镇、焦裕禄纪念园。

  助兴4000件工艺品赴会

  赏菊是主体,艺术演出当然也少不了。10月18日至31日期间,清明上河园将上演大型水上实景剧《大宋·东京梦话》,带领人们重新了解北宋王朝的盛况。

  与往年不同的是,菊会期间还将举办“首届中国收藏文化(开封)论坛”,届时明代画家仇英绘制的珍品《清明上河图》、齐白石书画作品以及伊朗国家博物院提供的元青花瓷瓶等近4000件收藏工艺品将亮相东京文化艺术中心。

  鉴宝与专家面对面

  参加菊会的市民,除了欣赏名家名作的艺术品一饱眼福之外,还可以携带自家珍藏的宝物到现场与专家进行交流。

  本次活动特别邀请了中国收藏家协会咨询鉴定专家委员会秘书长刘建业、原河南省文物出境鉴定组组长赵新来等国内知名鉴宝专家进行现场鉴宝。

  鉴宝主题为青铜器、玉器、瓷器、书画以及杂项,鉴宝日期分别为10月23日至25日、10月29日至31日,可别忘了,本次现场鉴宝活动可是收费的,具体收费标准还未确定。

  拍卖拍品“争奇斗艳”

  这次的菊会还有一个亮点,就是将有一批“宝贝”被拍卖。拍品标底就达到了数亿元。

  先介绍一下抢眼的拍品:汉代的描金、描银木漆器共25件;汉代的和田玉白玉龙凤杯;唐代的雕金花色琉璃瓶,内含九颗舍利子;宋代的汝官瓷笔洗;元代的玉匜(yi,像瓢一样的东西,古代舀水工具);明代的人物卷缸;清康熙官窑翠毛青花缠枝莲尊;雍正官窑粉彩观音瓶等。

  应该注意的是,有意淘宝者可以在10月27日至28日两天,在东京艺术文化中心参加拍卖会。

  亮点个性邮票首发

  随着菊会的举办,10月18日,《东京梦华盛世经典》个性化邮票首发式也将在开封龙亭公园举行。

  这套邮票设计为一套6版,分别为北宋官窑、中国汴绣、汴京八景、宋代名人、菊香古韵和菊花花会会徽、中国收藏文化(开封)论坛会徽为主题,以《清明上河图》虹桥部分为边饰。

  【提醒】

  会展期间不认旅游年票

  很多郑州市民都办了开封旅游年票,但根据年票使用规定,每年菊会前半期,年票暂停使用。作为菊会的主会场,10月18日菊会开幕当日起,龙亭公园的门票将在现有35元的基础上有所上调,具体票价将在近日公布;开封市内其他年票景点票价不变。    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任