喜迎十七大之卫生篇:公立医院看病同药同价

  • 2007年10月12日 07:51
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a11-时鹏--关爱服务1.jpg

医院服务好了,医患关系也变融洽了

  ■商报记者连惠燕/文时鹏/图

  近年来,看病难、看病贵成为一个社会问题,药价居高不下让众多患者对医院望而却步。而个别医生大处方、吃回扣、拿红包、乱收费、在患者身上搞创收,带来了医患关系的紧张和对“白衣天使”的信任危机。

  为改变这一尴尬局面,5年来,省内医疗机构尝试了一系列人性化服务措施,进行了单病种限价、药品集中招标等改革探索;5年来,“门难进、脸难看、话难听”在医院渐渐销声匿迹;5年来,我省老百姓看病费用大大低于全国平均水平。

  【新气象】

  走进医院导医护士笑脸相迎

  家住新乡长垣县的常瑞丽和丈夫昨天起了个大早,赶着到郑州大学第一附属医院看病。43岁的常瑞丽两年前患上了肾病,右肾输尿管堵塞,需要进行介入治疗。他们凌晨5点就出门了,希望上午10点能赶到郑州。可从农村到县城,再搭车到郑州,紧赶慢赶,等到了郑大一附院,已经中午12点多了。“看来只能等到下午。”夫妻俩叹气。

  让他们没想到的是,郑大一附院开设了午间门诊,医生中午不下班,常瑞丽及时看上了病。

  “我们医院多是从地市来的远途病人,往往中午到达时医生已经下班,只能等到下午才能进行诊断和检查。”该院门诊部主任苟建军说,为方便外地患者,医院从今年5月特意开设了午间门诊。

  “这些年,医院的服务质量大有改进,从病人角度出发,推行了分诊挂号、分区域收费和划价收费一站式服务;探索开展预约挂号、预约就诊,缩短病人无效等待时间等一系列措施。”省卫生厅医政处处长田常俊说,如今,患者走进医院首先见到的是导医护士的笑脸,在哪挂号,到哪看病、检查,他们都会给患者一一指明,让患者先感到心理上的安慰。

  【新变革】

  主动出台措施降低医疗费用

  服务跟上了,少数医院为追求经济利益,开大处方、重复检查、分解收费等违规行为让老百姓吃不消。为给患者省钱,5年来,省卫生厅从自身找问题,先后出台10多个文件,降低医疗费用。

  A.单病种限价费用多了医院掏

  昨日,商报记者在金水区人民医院妇产科病房,见到了刚刚产下女婴的王女士。“前两年,俺姐顺产生孩子,还花2000元。我才花了1000元,比俺姐少了一半。”躺在病床上,王女士开心地看着身边的小宝宝说,“俺家在城郊,经济不是很富裕。去年怀孕时,听说不少医院都实行了单病种限价,生孩子费用降了不少。我就让老公到各个医院去打听,对比之后,还是觉得金水区人民医院生孩子最便宜,真庆幸赶上了好政策。”



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任