河南省委关于学习贯彻党的十七大精神的决定

  • 2007年11月01日 07:43
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   一、把学习宣传贯彻党的十七大精神作为首要政治任务,在全省兴起全面贯彻落实的热潮

  二、高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系

  党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。大会批准了胡锦涛同志代表十六届中央委员会所作的《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告,批准了中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了党章修正案,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。胡锦涛同志的报告,描绘了在新的时代条件下继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,为我们继续推动党和国家事业发展指明了前进方向,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的党章修正案,体现了党的理论创新和实践发展的成果,体现了党的十七大确立的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,对坚持和改善党的领导、加强和改进党的建设提出了新的明确要求。党的十七大选出了一个朝气蓬勃、奋发有为、开拓进取的坚强领导集体,为党和国家事业与时俱进、兴旺发达提供了可靠的组织保证。认真学习贯彻党的十七大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对于动员全党全国各族人民,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大现实意义和深远历史意义。我们一定要从全局和战略的高度提高认识、统一思想,采取措施、坚决贯彻,把全省党员干部和广大人民群众的思想统一到党的十七大精神上来,把力量凝聚到实现党的十七大确定的各项任务上来,奋力夺取全面建设小康社会新胜利,开创中原崛起新局面。为此,特作如下决定:

  一、把学习宣传贯彻党的十七大精神作为首要政治任务,在全省兴起全面贯彻落实的热潮

  全面准确学习领会党的十七大精神,着力把握丰富内涵和精神实质。要认真研读党的十七大文件,原原本本学习党的十七大报告和党章,全面准确领会党的十七大精神。在此基础上,要深刻领会新主题,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜;深刻领会新成就,增强贯彻落实中央决策部署的自觉性坚定性;深刻领会新经验,坚定推进改革开放的决心和信心;深刻领会新论断,坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系;深刻领会新阐述,用科学发展观统领经济社会发展全局;深刻领会新要求,努力实现全面建设小康社会的奋斗目标;深刻领会新布局,着力推进经济、政治、文化、社会建设;深刻领会新任务,以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程。

  大力营造浓厚氛围,推动党的十七大精神全面深入人心。全省各级党组织和党员干部要满怀政治热情,精心组织安排,运用各种手段,调动各方力量,掀起学习宣传和贯彻落实党的十七大精神的热潮。要制定学习计划、安排学习专题,系统地学、全面地学;坚持领导干部带头,通过理论学习中心组、民主生活会、研讨班、培训班等有效形式,重点抓好县处级以上党员干部的学习,力求多学一点、学深一点;抓住农村这个难点,采取通俗易懂、喜闻乐见的各种形式,使广大农民群众和外出务工人员真切了解党的十七大精神。要组织各类媒体,组织报告团和宣讲团,组织研究机构和研究人员,发挥各自优势和特色,集中时间、集中精兵、集中专题,进行广泛宣传、深入宣传,真正使十七大精神家喻户晓、人人皆知。要紧密结合广大党员干部的思想实际,坚持有什么问题解决什么问题,需要提高哪些方面就提高那些方面;紧密结合各地各部门的工作实际,进一步明确奋斗目标,突出工作重点,开创发展新局面;紧密结合广大群众的需求和愿望,认真解决群众生产生活中的实际问题。各级党委要加强统筹协调和督促指导,组织、宣传部门和其他有关部门,要密切配合,形成合力,充分发挥整体效能;要及时了解学习贯彻情况,总结推广经验,把学习宣传贯彻党的十七大精神不断引向深入。切实通过持续不断地加大学习宣传贯彻的工作力度,使广大党员干部真正掌握党的十七大精神,在全省上下形成科学发展的新局面,党的建设得到进一步加强,人民群众对党和政府的满意度提高。

  坚持以新精神指导新实践,奋力开创中原崛起新局面。党的十七大报告内容丰富,提出了许多新思想、新观点、新论断、新要求,核心是高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断夺取全面建设小康社会新胜利。落实好党的十七大精神,最紧要的就是要在全面建设小康社会中迈出新步伐、取得新成效。中原崛起是全面建设小康社会在河南的生动实践,也是我省落实中央促进中部地区崛起战略决策的具体部署,更是9800万河南人民的根本利益所在。经过近年来全省人民的不懈努力,中原崛起迈出了坚实步伐,加快中原崛起成为全省上下的强烈愿望。省八次党代会提出了在科学发展观指引下加快“两大跨越”、推进“两大建设”的历史任务,抓住了中原崛起的根本,已成为全省人民的自觉行动,符合党的十七大提出的夺取全面建设小康社会新胜利的新要求。我们必须主动顺应发展趋势,积极反映人民期待,在新的历史起点上,乘着十七大的强劲东风,巩固和发展大好形势,不失时机地加快中原崛起的历史进程。总的要求是,坚定不移地用党的十七大精神统一方向、统领全局、统筹发展,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,推进经济建设、政治建设、文化建设和社会建设协调发展,切实加强党的建设,务求两大跨越迈出新步伐,和谐中原呈现新气象,党的建设取得新成效,奋力开创中原崛起新局面。

  二、高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系

  党的十七大鲜明地提出,中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。学习贯彻党的十七大精神,最根本的是高举伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。

  高举伟大旗帜,必须全面把握和深刻理解中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系的科学内涵。中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这条道路,是党和人民经过艰辛探索开拓出来的,是长期实践证明了的正确道路。中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这一理论体系,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。在推进中原崛起和我省现代化建设的历史进程中,我们只有全面把握中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系的科学内涵,才能保持理论上的清醒和政治上的坚定,才能更加自觉地高举中国特色社会主义伟大旗帜。

  高举伟大旗帜,最根本的就是要坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系不动摇。这一重大论断是在全面总结回顾改革开放近30年的伟大历史进程的基础上提出的,科学回答了党在改革发展关键阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进等定位把向的重大问题,标志着中国特色社会主义理论与实践的进一步发展和成熟,为新时期推进改革开放和社会主义现代化建设伟大实践指明了方向。在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义;坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。面向未来,我们要实现新跨越,实现更大规模、更高水平的发展,就必须更加坚定地高举伟大旗帜不动摇。

  高举伟大旗帜,要在联系实际、指导实践上下功夫,进一步增强工作的针对性和实效性。要大力弘扬理论联系实际的学风,查找思想观念和精神状态上存在的差距,振奋精神,开阔视野,着眼新的实践,总结新的经验,探索新的路子,以认识的不断提高求得发展能力的提高,以观念的不断更新求得发展局面的创新,以思想的不断解放推进事业的不断发展,真正做到勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。要坚持学以致用、推动工作,善于用改革的办法、发展的办法破解难题,认真总结我省近年来经济社会发展的新实践新经验,科学把握经济社会发展的阶段性特征,适时提出新部署新举措,创造性开展工作,努力使改革有新突破、开放有新局面、发展有新气象,各项工作都有新成效。

  三、切实把科学发展观作为经济社会发展的重要指导方针,坚定不移地走科学发展之路

  党的十七大的一个重大理论贡献,就是全面系统深刻地阐述了科学发展观的历史地位、科学内涵、精神实质和根本要求,把我们党对科学发展观的认识提高到一个新水平,开拓了马克思主义中国化新境界,为我们深入贯彻落实科学发展观指明了方向。学习贯彻党的十七大精神,最关键的是深入学习实践科学发展观,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面。

  充分认识科学发展观的重要地位,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。这一重要论述,从理论和实践上进一步明确了科学发展观的科学定位,深刻揭示了科学发展观在马克思主义理论体系和党的事业发展全局中的重大意义。我们必须坚定不移地把科学发展观作为统领全局、贯穿各项工作的根本指针,真正建立起以贯彻落实科学发展观为核心的动力导航体系,确保实现又好又快发展。

  全面领会科学发展观的科学内涵和精神实质,着力提高贯彻落实科学发展观的能力。科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,是一个完整的科学理论体系。这既是对当前发展阶段性特征的自觉认识和能动把握,也是对科学发展观内涵最全面、最深刻、最鲜明的新概括,科学回答了实现什么样的发展、怎样实现发展等重大理论和实际问题,成为发展中国特色社会主义的强大思想武器。我们一定要科学分析发展面临的新形势新要求,联系起来学习,贯通起来把握,统筹起来实践,不断提高推动科学发展的能力。

1,2,3

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任