徐光春:在十七大精神指引下做好征兵工作

  • 2007年11月02日 07:44
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者平 萍)11月1日是今冬征兵工作的第一天,当天一早,省委书记、省军区党委第一书记徐光春便来到郑州市二七区征兵体检站,检查征兵体检工作并召开座谈会,就切实做好今冬的征兵工作作重要讲话。他强调,要认真贯彻落实十七大精神,从“强军”的高度,提高认识,把好关口,树立“河南兵”良好品牌,高标准、高质量完成今冬的征兵工作,努力为部队输送更多更好的优秀兵员。

  省委常委、郑州市委书记王文超,副省长、省征兵领导小组组长刘新民,省军区司令员袁家新,省军区副司令员杨武等陪同检查。

  郑州市二七区征兵体检站设在郑州市第二人民医院,宽敞明亮的体检区里,近百名英气勃发的年轻小伙子整齐地坐在那里等候体检。看到徐光春一行来了,他们都激动地站起来,报以热烈的掌声。徐光春与他们亲切握手,并详细询问他们的年龄、学历、身高及参军目的。看到小伙子个个高大英武,充满朝气和活力,对参军入伍、报效祖国有着坚定的信念,徐光春非常高兴地说,“很好,你们这些帅小伙,就要肩负起保卫祖国、维护和平的重任,责任重大、使命光荣啊!预祝你们成功!”

  徐光春一行还来到征兵主控室、内科、眼科、计算机心理检测室,认真查看了检测设备、技术和环境,并就体检中应该注意的问题,与医务人员亲切交谈。在心理检测室,徐光春还俯下身来,饶有兴致地阅读起电脑屏幕上显示的测试题目,听说心理测试有200多个涵盖方方面面的测试题目,能全面科学地检测应征人员的心理状况时,徐光春赞同地说:“心理素质好是军人必备的基本素质,特别是随着军事技术不断向信息化、现代化发展,对军人的各方面素质尤其是心理素质提出了新的更高要求,我们一定要严把心理素质关口,为部队输送身心健康的合格人才。”看到体检站医生工作认真、体检程序科学、体检设备先进,徐光春非常满意,他说,“科学的现代化的检测技术与手段为检测兵员质量提供了保证,我们要不断提高征兵质量,叫响‘河南兵’品牌!”

  检查中,徐光春还特别向征兵工作第一线的医务人员和全体同志表示亲切的问候、致以衷心的感谢。

  随后,省军区司令员袁家新主持召开了座谈会。在听取了省军区副司令员杨武和郑州警备区司令员李建华关于征兵工作有关情况汇报后,徐光春作了重要讲话。

  徐光春首先指出,河南是兵员大省,今冬征兵任务又有增加,说明部队各级领导及有关方面对河南兵是看好的、看重的,说明河南兵信誉、形象是好的,也说明新时期加强国防和军队建设的任务更加繁重。河南兵员基础条件好,河南人民对军队建设满怀热情,适龄青年参军的积极性高涨,这些都为我们继续做好今年的征兵工作创造了很好条件。

  围绕如何在十七大精神指引下,切实做好今冬征兵工作,高标准高质量完成征兵任务,徐光春重点强调以下三个方面。

  一要准确把握十七大精神,认清当前形势和任务,努力为部队输送更多更好的优秀兵员。今冬征兵工作是在十七大刚刚闭幕,举国上下正在认真学习贯彻十七大精神的形势下进行的。胡锦涛总书记在十七大报告中对国防和军队现代化建设提出了新的更高要求,强调必须站在国家安全和发展战略全局的高度,统筹经济建设和国防建设,在全面建设小康社会进程中实现富国和强军的统一。这说明中央对富国和强军高度重视,工作重点十分明确。国家富强不了,军队就强大不了,军队强大不了,国家也很难富强,富国和强军共同构成国家富强的两大基石。从国家安全形势、世界新军事变革及发生的局部战争形态及部队现代化建设要求来看,对兵员素质的要求越来越高。过去行军打仗很大程度上是靠体力、靠经验、靠枪炮,现在则更多地靠智力、靠创新、靠信息化技术。如果没有好的兵员,就很难适应现代化军事技术和设备的要求。征兵工作是党和国家的一项重要工作,全省各级党委、政府一定要从战略全局的高度,充分认清当前征兵工作面临的新形势、新任务、新要求,站得更高一些、看得更远一些、做得更实一些,切实把征兵工作作为严肃的政治任务,作为贯彻落实十七大精神的具体行动,采取有力措施,严格条件标准,认真把好各个环节,为部队输送更多更好的优秀兵员。

  二要树立品牌意识,保证兵员质量,自觉维护兵员大省的良好形象。部队之所以欢迎河南兵,是因为河南兵能吃苦、很勇敢、很勤劳、很忠诚、有智慧。在解放军、武警总队,“河南兵”这个品牌是很好的,不少将军都是由“河南兵”成长起来的。今年,党中央、国务院、中央军委又把数万名新兵征集任务交给河南,我们要以实际行动感谢党中央对我们的信任,用出色的工作来维护“河南兵” 的良好品牌,维护我省兵员大省的良好形象。树立品牌不是一朝一夕的事情,“河南兵”品牌是用鲜血和汗水奋斗出来、是在战场和军营里造就出来的,是河南形象的重要组成部分,我们一定要保护好、发展好这个品牌。全省各地各部门要进一步增强“河南兵”品牌意识,严把进站关、体检关、政审关、文化关和定兵公示关,尤其是严把政治思想关,确保高标准、高质量地完成党中央、国务院、中央军委赋予我省的征兵任务,自觉维护好河南兵员大省的良好形象。

  三要加强组织领导,严明组织纪律,确保圆满完成今冬征兵任务。征兵工作是一项社会性、群众性、政策性都很强的工作,情况复杂,任务繁重,要求很高,没有坚强的组织领导,没有严明的组织纪律是难以完成的。各级党委、政府一把手要亲自过问、具体指导,分管同志要切实负起责任;各级军事机关和征兵部门,要全身心投入这项工作,深入征兵第一线,及时掌握情况,研究解决实际问题,对工作薄弱、问题较多的单位,要实行面对面的指导;各级公安、卫生、宣传、教育、财政、民政、监察等部门,要充分发挥职能作用,加强协调配合,形成工作合力,切实为征兵工作服好务、尽好责。要坚持“以廉洁树形象,以廉洁保质量”,严格按政策办事、按纪律办事、按规定办事,健全工作制度,落实工作责任,确保廉洁征兵,决不允许因不廉洁而把不符合征兵条件的人征集到部队。各级党委、政府和军事机关要齐抓共管、共同努力,确保圆满完成国务院、中央军委赋予我省的今冬征兵任务。

  王文超、袁家新还分别就认真贯彻落实徐光春重要讲话精神,切实做好今冬的征兵工作提出明确要求。

  省政府办公厅、省委宣传部、省教育厅、省公安厅、省监察厅、省民政厅、省卫生厅的有关负责同志参加了座谈会。②6

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任