河南日报:兴起学习实践科学发展观的热潮

  • 2007年11月04日 08:32
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   ——  认真学习贯彻党的十七大精神之二

  本报评论员

  省委八届四次全会要求全省各级党委政府和党员干部,要切实把科学发展观作为经济社会发展的重要指导方针,在全省兴起学习实践科学发展观的热潮。

  近年来,在科学发展观的统领下,河南经济社会文化建设取得了令人瞩目的成就,保持了又好又快地发展势头,成为全国重要的经济大省、迅速发展的新兴工业大省。但应看到,进一步改善民生、彻底解决“三农”、保护资源环境、增强可持续发展、转变经济发展方式等问题,仍然是摆在我们面前的艰巨任务,要从根本上解决这些问题,全省党员干部一定要深入学习贯彻党的十七大精神,按照省委八届四次全会的要求,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展的各个方面,努力开创中原崛起的新局面。

  兴起学习实践科学发展观的热潮,就要充分认识科学发展观的重要地位,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。党的十七大从理论和实践上进一步明确了科学发展观的科学定位,深刻揭示了科学发展观在马克思主义理论体系和党的事业发展全局中的重大意义。我们必须坚定不移地把科学发展观作为统领全局、贯穿各项工作的根本指针,真正建立起以贯彻落实科学发展观为核心的动力导航体系,确保中原崛起沿着又好又快的科学发展轨道前进。

  兴起学习实践科学发展观的热潮,就要全面领会科学发展观的科学内涵和本质要求,提高贯彻落实科学发展观的能力和水平。科学发展观第一要义是发展,以人为本是核心,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,是一个完整的理论体系。我们一定要科学分析我省发展面临的新形势新要求,联系起来学习,统筹起来把握,不断提高推动科学发展的能力。

  兴起学习实践科学发展观的热潮,就要牢牢把握深入贯彻落实科学发展观的根本要求,推动我省经济社会发展转入科学发展的轨道。深入贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,积极构建社会主义和谐社会,继续深化改革开放,切实加强和改进党的建设,我们必须按照这四个方面的要求,紧密结合省情,把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于发展中国特色社会主义在河南的具体实践,把构建社会主义和谐社会贯彻于河南现代化建设的历史进程,把改革创新精神贯彻到各项工作中去,使党的工作和党的建设成为促进科学发展的坚强保证。

  当前,尤其要努力做好以下几方面工作:一是要更多地关注民生、更好地解决民生问题。把解决民生问题作为最大的政治,把改善民生状况作为最大的政绩,让发展成果由广大人民群众共享。二是着力解决“三农”问题。要夺取全面建设小康社会的新胜利,就必须发展好农村经济,建设好社会主义新农村,让农民过上宽裕的生活。三是做好环境保护工作。随着经济快速发展,资源利用、环境保护面临的压力也越来越大,解决环境污染和生态破坏造成的矛盾和问题,是实现永续发展的迫切需要。四是转变经济发展方式。要统一思想、提高认识,更深刻、更自觉地把握经济发展规律,实现又好又快地发展。五是保持社会稳定。要正确处理好改革、发展、稳定三者之间的关系,正确反映和兼顾不同方面群众的利益,在社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。只要我们努力践行科学发展观,“农业先进、工商发达、文化繁荣、环境优美、社会和谐、人民富裕”的宏伟蓝图就一定能实现!①

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任