国家环保总局局长视察淮河治污 称大有改观

  • 2007年11月14日 08:17
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   记者郑松波  “五六十年代淘米洗菜,七十年代洗衣灌溉,八十年代水质变坏,九十年代鱼虾断代”,这是我省淮河支流污染的形象描述。如今进入二十一世纪了,清澈的河水重新回来了!昨日,国家环保总局局长周生贤在副省长张大卫、省环保局局长王国平的陪同下,对我省境内淮河流域的治污情况进行视察。看到河中的清水,周生贤对我省治淮工作表示认可,并表示要全力支持我省污水处理厂的建设工作。

  第一站:郑州市双洎河

  印 象:水质确实大有改观

  上午9时30分,视察组来到郑州市双洎河出境断面。河水显得有些乌黑,但郑州市环保局的工作人员现场取出的水样却十分清澈,经过检测COD为20毫克/升。“河水看着发黑是因为河床淤泥的原因,水我们常年进行检测,一般COD浓度都在二三十左右。”随行人员介绍说。

  郑州市副市长穆为民介绍道,郑州市作为淮河发源地的最大城市,也是排污总量最大的城市,其流入水质的好坏直接影响整个淮河流域。从今年6月起,郑州市在全市范围开展了“整治违法排污企业环保专项行动”,有效地改善了淮河流域的水质。截至8月31日,立案查处违法企业436家;处理违法建设项目134家;关闭取缔企业总数220家。通过努力,郑州市河流污染得到了有效遏制,市辖淮河流域河流水质有了明显好转,其中颍河白沙水库水质常年稳定在Ⅱ类以内;贾鲁河陈桥断面COD浓度由1995年的225毫克/升下降到100毫克每升左右,双洎河黄湾断面水质由1995年的422毫克/升下降到60毫克/升左右。

  周生贤拿起水样闻了闻,很有感触地说:“双洎河的水质确实大有改观,治理淮河没有白治,从河南治理的情况来看,淮河一定能治理好,只要长期坚持必定见效。”

  第二站:许昌市清河

  印 象:对环保的认识非常到位

  上午10时,视察组来到许昌市清 河高村桥断面。从桥上望去,河水清澈,河内的水草清晰可见。许昌市环保局的工作人员现场提取水样进行检测,COD浓度为44毫克/升。据有关人员介绍,2006年清 河的平均COD浓度为46.2毫克/升,而2000年的时候高达288毫克/升,下降了84%。GDP由2000年的291亿元,上升到2006年的717亿元,经济增长了146%。

  周生贤问道:“这条河主要的污染源是什么?”

  许昌市市长李亚答道:“是造纸。以前全市近300家造纸厂,我们关了262家万吨以下的小造纸厂,占总数的95%,现在还有六七家大型的造纸厂。过去近300家小造纸厂年生产能力不到50万吨,现在这六七家大型造纸厂的年生产能力接近100万吨,规模上去了,污染下降了。并且,现在这几家大型造纸企业全部都有自己的污水处理厂,其中一家还建设了综合污水处理厂,把周围企业的污水也收集起来进行处理。市政府已经制定了计划,明年年底要实现许昌市区6条河流全部达到景观水的要求。现在许昌市县县建设污水处理厂的目标已经实现,都已投入运营,计划明年再上三个污水处理厂。”

  听到这些,周生贤高兴地说:“许昌对环保的认识非常到位,认识环保的重要性,就是要把环保摆到与经济发展的关系中去认识,这才是有实际意义的环保,离开经济谈环保是缘木求鱼。”

  对许昌市建设污水处理厂的做法,周生贤也十分赞许地说道:“县一级建设污水处理厂,现在在全国还不普遍,对河南这么大的省污水处理厂建到这种程度非常不容易,这个势头一定要保持住,另外要把有限的资金多投入到这方面去,大力支持污水厂的管网建设,在运行方面要尽量减轻他们的负担,不能让建成的污水处理厂垮掉。”

  第三站:周口市沙颍河

  印 象:对区域限批很能认真对待

  在看完了已由劣五类水转变为四类水的颍河漯河段后,11时50分,视察组又赶到周口境内的沙颍河交汇处。

  据了解,周口市境内有沙河、颍河、涡河、贾鲁河、惠济河,沙河、颍河、贾鲁河三河交汇形成沙颍河,是淮河的最大支流。经过10多年的治理,周口市主要出境断面水质发生了巨大变化。用1995年与2007年前10个月的数据相比较,沙颍河沈丘大闸均值COD由120毫克/升降到24.3毫克/升;涡河鹿邑桥由95毫克/升降到35.9毫克/升,贾鲁河西华大王庄由155毫克/升降到35.9毫克/升。

  站在三河交汇处的桥上向下望,桥下几只野鸭在水中嬉戏,腾起一朵朵白色的水花,远处有人在垂钓,河水十分清澈。

  在了解周口市几条河流的治污情况后,周生贤问起了解除7月份国家环保总局对周口实施的区域限批的情况:“听说你们对区域限批很能认真对待啊?”

  周口市市委书记毛超峰回答道:“是的,为了尽快解除区域限批,我们在全市召开了动员会,会上着重强调了企业的社会责任和法律责任,无论是谁的企业,只要是违法排污,企业负责人哪一级的人大代表、政协委员也不能当,所在区域的县委书记县长不提拔。”

  “这样做很好!”周生贤表示,“区域限批在总体上还是起了作用,下一步要规范化,标准明确化,让大家都知道企业违背了哪一条,会得到什么样的制裁。周口市这样的做法非常好。”

  他还表示:“周口是个千万人的大市,又是个穷市,污水管网建设十分重要,得好好支持一下,除了原来的计划以外,在财力支持方面要给周口吃点‘偏饭’,环保总局尽全力支持。”

  此外,周生贤还视察了周口莲花味精股份有限公司,沙颍河沈丘大闸等。在今日的全国河流污染防治工作会议上,周生贤将就全国的河流污染防治工作进行部署。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任