郑州拟再征收路桥车辆通行费 成立管线公司

  • 2007年12月27日 07:34
  • 来源:大河网综合
  • 记者 刘长征 梁新慧
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   东方今报报道 为缓解城建贷款还贷压力,郑州市政府已提请省政府研究,是否可以对机动车征收路桥车辆通行费。昨天,郑州市政协第十一届委员会第二十一次常委会通过了政协提案完成情况的报告草稿。在今年立案的654件提案中,有关经济、城建方面的提案占到了66.8%,其中一些关系民生的提案相关政府部门均已给出了答复。

  政协委员郭玉璞提出建议,能否以征收“快速路桥通行费”的方法解决城市交通拥堵。

  提案说,郑州市机动车数量目前增长迅速。道路和立交桥建设受益的机动车主应该承担投资责任。如果对机动车征收“快速路桥通行费”,一方面能为城市路桥建设筹集资金,另一方面,可以增加购车成本,限制汽车增多势头。

  对此,郑州市财政局答复说,按省政府文件规定,郑州“快速路桥通行费”已从2006年1月1日停收,再开征的可能性不大。但停收后,郑州市城建贷款还款十分困难。因此,政府部门打算将贷款建设的城市路桥打捆计算投资额,申请较长期限的收费政策。

  目前,郑州市政府初步研究,拟对机动车辆合理征收贷款建设城市的路桥车辆通行费,并已将方案提交省政府,目前尚未被批准。

  据了解,拟收取的路桥费初步设计按年度一次性征收,征收年限为20年,征收标准比环城快速路桥车辆通行费低。

  对政协委员关于整治郑州天天挖沟的提案,郑州市市政管理局表示,郑州市政府已经成立“郑州市城市地下管线建设管理公司”,专项负责地下管线建设管理方面的工作。

  相关评论:路桥通行费应先付诸公论

  相关新闻:郑州成立管线公司应对天天挖沟 使用者埋单

  郑州拟再征路桥车辆通行费

  河南商报报道 ■商报记者  肖海丽  实习生 李政  昨日,郑州市政协十一届二十一次常委会议透露,郑州市十一届四次会议以来,共收到提案699件,经审查,立案654件。对其中一部分与市民生活关系密切的提案,商报找寻了相关的答复。

  A 拟征路桥车辆通行费

  【建议】

  郑州市道路和立交桥建设投资由从中受益的机动车主承担,征收快速路桥通行费。一方面能为城市路桥建设筹集资金,另一方面可有效限制汽车数量过快增长。

  【背景】

  目前,郑州市机动车每年以10万辆的幅度高速增长,而城市道路新增通行能力难以满足车辆增加的需求,长此以往,郑州市城区道路将日益拥堵。

  【答复】

  市财政局答复,去年郑州停止征收环城快速路桥车辆通行费,失去了“贷款修路、收费还贷”的重要资金来源。

  目前,国内多个省会城市都开征了贷款建设城市路桥车辆通行费。如湖北省政府批准武汉市自2004年5月23日起施行,收费年限为20年,收费标准为每车每年980元~3000元。若按次票征收,则为单项通过按车型不同一次性收取10元~50元,有效期为3~5日。

  经郑州市政府、市财政部门初步研究,拟对机动车辆合理征收“贷款建设城市路桥车辆通行费”。具体方案已出台,现等待省政府常务会议研究通过。

  征收“贷款建设城市路桥车辆通行费”初步设计为,按年度一次性征收,征收年限为20年,征收标准比“环城快速路桥车辆通行费”适度降低。2001年到2005年间郑州“环城快速路桥车辆通行费”按小型机动车1200元/车·年标准征收。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任